Такой вывод я сделала в один из жарких выходных уходящего лета. Посетила фестиваль "Русское поле" в Коломенском, невольно вспомнив недавно прошедший замечательный фестиваль в Молодях.
В музее-заповеднике "Коломенское" не были ни разу, поэтому решили, что уbьеm двух зайцев сразу (Р.S.: ни один заяц в ходе прогулки не пострадал)
Побываем в заповеднике и посетим фестиваль. Но нашим планам не суждено было сбыться в полном объеме. Жара и незнание парка сделали свое дело.
"ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ" что называется.
Долго парковались. Нашли подозрительно свободное место у дороги на бесплатной парковке. Подозрения подтвердились: до входа в музей предстояло топать по жаре. Впоследствие оказалось, что это не центральный вход и находится он на приличном расстоянии от места проведения фестиваля. Упс...
Ну да ладно, хотели же музей посмотреть. Коломенское славится проведением свадеб. И это мы тоже увидели. Шатер с гостями, процессии.
Недалеко от входа - Дворец царя Алексея Михайловича. Красота, да и только. Уже веселее.
В поисках фестиваля
Не предполагая, в какую сторону идти дальше, подошла к карте на стенде. Рядом стояла девушка и разговаривала по телефону, чуть не плача. Оказалось, ей тоже надо было попасть на фестиваль, принести коробки с сувенирами. С ней был мальчик, который помогал тащить коробки. Девушка приспустила кроссовки и передвигалась, сильно хромая. Натерла ноги.
Из телефонного разговора, судя по карте, мы узнали, что находимся далеко от места проведения фестиваля.
Пока думали, в какую сторону двигаться, подъехал электромобиль. Наперегонки кинулись ему навстречу в надежде, что домчит нас до нужного места. За отдельную плату, разумеется. Чуда не произошло.
"Я работаю по спецзаказу" - процедил сквозь зубы недружелюбный водитель, и мы разочарованно выдохнули.
Девушка с мальчуганом направились по дорожке в сторону проведения фестиваля. Мы поплелись следом.
По пути увидели пункт проката велосипедов и машинок. Снова обрадованно встрепенулись, но озвученная цена проката охладила пыл. 450 рублей в час. Итого на двоих 900 рублей. К тому же хотелось походить, посмотреть фестиваль во всей красе.
А где велосипеды оставить?
Да и одним часом не обошлось бы. Пошли дальше.
Девушка метров через сто не выдержала и вернулась к прокату, сказав, что иначе не дойдет. Возьмет что-нибудь для передвижения.
Мы продолжили путь. Нам встречались одинокие парочки и велосипедисты. Ни одного лотка с водой или мороженым. Хорошо, взяли с собой бутылку минералки, иначе пришлось бы вернуться. Признаюсь, такие порывы были.
Идти пришлось через красивые яблоневые сады, церковь с кладбищем, пруд и глубокий овраг.
Деревья ломились от плодов, расточая пьянящий аромат и давая тень.
Дубы, клены, рябина дополняли тенистый пейзаж.
Вышли к набережной и прошли еще по ней немного.
Однако, к моему большому сожалению, делать нам на фестивале оказалось нечего
Несколько палаток с сувенирной продукцией и небольшой фудкорт.
Две сцены, на которых выступали художественные коллективы. Мастер-классы для детей. И много-много представителей средств массовой информации.
То ли жара сказывалась, то ли еще что-то, но у меня сложилось впечатление, что до зрителей никому не было дела. Все занимались своими делами, не забывая при этом позировать на камеры.
В одной из палаток две тетеньки разливали квас для дегустации. Только, при этом, периодически отгоняли гостей от стола. Продегустировать не удалось)) да и расхотелось.
О фестивальных "плюшках" и "фишках"
На свой страх и риск перекусили под палящим солнцем самсой и запили дорогущим лимонадом.
Продавец не пожалел волн микроволновки.
РАЗОГРЕЛ ТАК, что минут десять пришлось ждать, пока остынет 😂 Благо лимонад был прохладный и освежающий.
Пользовался популярностью шашлык, плов и сырный суп. И это несмотря на жару.
Бесплатной днепровской каши не дождались, сомлели. Зато посмотрели, как пекут в печи удмуртские перепечи. Стоят 150 рублей за штуку. Тесто с мясной, сливочной и сладкой начинкой. Выглядит очень аппетитно. Пожалели, что взяли самсу.
Давно хочу их попробовать.
Туристические маршруты и обратный путь
В одной из палаток прихватили брошюры о туристических маршрутах России и ближнего зарубежья и пошли обратно на парковку.
Кстати, идея с презентацией туристических маршрутов мне очень понравилась. Карелия, Дагестан, Узбекистан, Торжок, Тюмень - лишь малая часть представленных на фестивале маршрутах от туроператоров. Представители раздавали буклеты, визитки, а на небольшой сцене с экраном проходила видео-презентация туров и достопримечательностей. Только вот заинтересованных зрителей я практически не увидела.
Обратно пошли другой дорогой, попутно полюбовавшись на
Ансамбль Передних ворот
Церковь Святого Георгия и Георгиевскую колокольню
Сытный двор
Церковь Вознесения Господня
и яблоневые сады
На пути встретились кафе, палатки с едой, мороженым. Штучно, ближе к главному входу. Мороженое в стаканчике от 150 рублей. Скамеек почти нет, присесть негде. Люди располагаются прямо на траве. Некоторые дамы посмелее загорают в купальниках.
Рецепт компота из яблок Вознесенского сада
Подобрала четыре яблока под деревом и сорвала три слегка недозрелые сливы в Вознесенском саду. Известен с XVII века. В нем произрастало более 400, а сейчас около 900 яблонь разных сортов на площади в 5 га.
Дома сварила наивкуснейший компот "по-Коломенски".
Яблоки и сливы режем дольками, добавляем сахар и мааааленькую щепотку лимонной кислоты. Варим 5 минут и в холодильник.
Лучше всякого лимонада в жару!
Музей-заповедник, в отличие от фестиваля, поразил своей масштабностью. К его посещению лучше подготовиться: взять питье, перекус. Надеть удобную обувь и настроиться на длительную пешую прогулку. Ну или велосипедную, чуть быстрее. Вход на территорию музея был бесплатным, а вот за посещение достопримечательностей придется заплатить.
К вечеру разболелась голова, пришлось принять срочные меры.
Для себя твердо решила, что в ЖАРУ от посещения таких мероприятий буду ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ☀️🌞🌡☝️