Знаете одну из проблем физической культуры и спорта?
Соотношение биологического и социального, или врожденного и приобретенного.
Ну это когда ученые пытаются выяснить, что важнее: родиться у мамы гимнастки или интенсивные тренировки
Некоторые мамы или бабушки, когда дело касается спорта и физической культуры, как стойкие бойцы, стоят на позиции, что врождённое однозначно определяет физическое развитие
То есть доказывая всем и себе в первую очередь:
Мой ребенок не спортивный потому что у него в роду никогда спортсменов не было и вообще у него по шкале Апгар всего 7 баллов при рождении. Так что извините, но на физкультуру МЫ ходить не будем и вот у НАС даже справка имеется.
Так вот, следуя этой логике, 90 процентов из нас должны быть безграмотными. Ведь наши прадеды и прапрадеды не очень-то читать и писать умели. Данные переписи населения на конец девятнадцатого века об этом наглядно говорят.
А между прочим, и двигательная активность: ходьба, бег, лыжи, да и всяческие более сложные прыжки-кувырки регулируется все тем же мозгом, который отвечает и за речь и за письмо.
Так значит не во врожденных проблемах дело, а в том, что детство после рождения проходит не под знаком прогулок, лесенок, ступенек, детских площадок, мячиков, горок, а под аккомпанемент смартфона, заедаемого булочками, пирожными .
Или нет, не прав я?
А что же про соотношение врожденного и приобретенного в спорте?
Да в спорте эта проблема есть. Но она становится существенной проблемой, на которую стоит обратить внимание, только в спорте высших достижений.
Это про то, что девочка ростом 180 см на коньках кататься вполне может и даже разряд какой-то выполнить получится, но для более серьезных результатов ей лучше выбрать другой вид спорта. Баскетбол или волейбол, например. Или плавание.
И наоборот.
Вот такая вот штука...
Детский психолог Лавриенко.
Запись на консультации на сайте: https://lavrienko-father.ru/