-Ты заехал к маме, забрал огурцы?
-Да.
-Точно?
-Что за дурацкий вопрос? Конечно, точно!
-Когда ты заехал?
-Два часа назад, огурцы у меня в машине! А почему ты спрашиваешь? Ты что, не доверяешь мне?
-Да просто только что звонила мама и спрашивала, когда ты приедешь. Огурцы не в машине, а у неё дома. Зачем ты наврал?
-А она пару часов подождать не может? Какая разница, когда я их заберу? Проверки какие-то устраиваешь! Раз так, я вообще не поеду за этими огурцами! Забирай сама!
Мне недавно довелось слышать такой диалог. Ситуация типичнейшая. Мужчина сам наврал и сам обиделся, что ему не доверяют. Почему?
Другая ситуация, но похожая. Муж одной знакомой попался на измене. Но они женаты двадцать пять лет, дети взрослые, муж, конечно, оправдывался тем, что бес попутал. Поругались, разошлись, потом помирились. Родные люди всё-таки. Но знакомая мужу уже не доверяет. На "рыбалку" с друзьями не отпускает. Интересуется, кто ему звонит вечером. Смотрит, что он там читает или пишет в смартфоне. Одним словом, атмосфера недоверия в доме. И муж, конечно, недоволен. Говорит, нервная какая-то стала жена. Подозрительная. Проверяет. Это неприятно. Как будто всё ещё наказывает, хотя говорит, что уже простила. А она и не наказывает, просто по-другому уже не может. Ей везде мерещится измена. Потому что раньше доверяла и просмотрела, прошляпила момент. Теперь не хочет повторения.
Первая ситуация про огурцы - вроде бы невинная. Ну, наврал, что забрал. Потом заберёт, какая разница? А почему такой вполне невинный обман так отвратителен обманутому? Ведь это правда неприятно.
И нам всем не нравится, когда нас любым способом пытаются одурачить. Всё равно, кто и где. Нас ужасно раздражает, когда в магазине ценники не соответствуют цене на кассе, когда нас обвешивают, когда управляющая компания "ошибается" в платёжках в свою пользу, когда банк не даёт кредит под обещанный процент, даже когда оказывается неспелым арбуз, про который говорили, что он "сладкий, как мёд", и т.д. и т.п. Причём, неприятен сам факт обмана. Может, мы эту бутылку воды купили бы и за пятьдесят рублей, но на ценнике сорок, и дело-то не в десяти рублях, а в том, что нас обманули.
И дело, конечно, не в огурцах, а в том, что близкий человек хитрит. Чем и вызывает дальнейшее недоверие. Ты видишь, как легко человек врёт. О чём он ещё врёт? А главное - зачем? Ну, скажи, как есть: пока не забрал, заберу позже. Конечно, после этих слов будет: "Только не забудь, пожалуйста. И поторопись, мама ждёт". И что, только для того, чтобы это не услышать, надо врать?
Или просто приятно вводить другого человека в заблуждение? Вот, мол, какой я молодец - обманул, а мне поверили! Самоутвердиться за счёт другого. Похвалиться "удалью".
Да ведь поверили в обман только потому, что доверяли. Ложь открылась - всё, больше доверять не будут. А враньё ведь всегда раскрывается. Тайное всегда становится явным.
Так почему же обманщики обижаются, когда им не доверяют обманутые ими люди? Почему недоверие им так досадно и оскорбительно?
Недоверие всегда и всем неприятно. Но только обманщик-то сам виноват. По факту. Он сам создал ревнивого монстра. Своим враньём. Что ж теперь плакаться?
А может быть обманщикам так обидно недоверие к ним, потому что после разоблачения врать стало труднее? А хочется дальше врать? Поэтому они делают вид, что обиделись?