Найти в Дзене
ИА Регнум

«Благополучная Швеция» перестает быть благополучной

В Швеции наблюдается серьезный экономический и социальный кризис, который привел к росту цен и существенному обнищанию населения. Одно из его главных свидетельств — продолжающееся уже более полутора лет удорожание продуктов питания.

   Иван Шилов (с) ИА Регнум
Иван Шилов (с) ИА Регнум

Это неприятное явление уже заставило многих шведов экономить, их пищевая корзина стала куда более скудной. Причём конца-края процессу удорожания не просматривается — судя по всему, пояса шведам придется подтягивать ещё туже. Но есть и другие негативные факторы, делающие жизнь все более тревожной и безрадостной.

Инфляция не останавливается

В последнее время в Швеции очень выросла стоимость электричества и отопления, что по цепочке привело к удорожанию и во всех остальных сферах. Одновременно продолжается и обесценивание местной валюты: шведская крона приближается к новому историческому минимуму. И это заставляет иностранных инвесторов выводить из страны свои капиталы.

В результате, по данным экономического издания Dagens industri, бегство иностранного капитала из Швеции в 2021–2022 годах уже составило 400 миллиардов крон. «Это большие деньги. Для сравнения, весь капитал шведских инвесторов в акциях в этом году составил 79 миллиардов шведских крон», — заявляет эксперт Dagens industri Ульф Петерссон.

По его словам, падение кроны означает, что в этом году европейский инвестор понёс убыток от курсовых разниц в шведских акциях в размере 6%. «Таким образом он потерял 2% на своих шведских акциях, конвертированных в евро. Покупатель шведских акций, размещённых в США, получил примерно нулевой доход после того, как крона в этом году ослабла по отношению к доллару на 4%», — объясняет Петерссон.

Население государства охватило чувство лихорадочной экономии, что, в частности, привело к резкому росту популярности дровяного отопления. В прошлом году шведские поставщики дров опустошили свои запасы ещё до окончания зимы. Ажиотаж ожидают и в этом году — поставщики уже готовятся к тому, что предстоящей зимой их запасов не хватит.

В прошлом году продажи компаний, торгующих дровами, выросли на 300%, а в этом году прогнозируют ещё большее увеличение спроса. «У нас сейчас трёхнедельный срок доставки заказов — много людей уже готовятся к зиме, звонят и бронируют дрова», — говорит Андерс Тидлунд, владелец фирмы «Дрова Тидлунда».

Он отмечает не только рост количества заказов, но и то, что все покупатели теперь заказывают больше дров, чем в предыдущие годы. «Те, кто обычно брал один-два кубометра, вместо этого берут три-пять кубометров. Кроме того, появилось много новых клиентов, которые обзавелись дровяными печами», — свидетельствует Тидлунд. По его словам, цены на дрова по сравнению с прошлогодним ажиотажным зимним сезоном выросли на 25–30%.

Уровень инфляции по показателю CPI (индекс потребительских цен) за июль составил 9,3%. Основная задача шведского Центробанка заключается в том, чтобы удерживать инфляцию на уровне 2% в год. Июль 2023 года — это двадцать четвертый месяц подряд, когда власти королевства не достигают поставленной цели. В результате, по данным Статистического управления Швеции, за два года общий уровень цен вырос в общей сложности на 18,5%.

Таким образом, деньги шведов потеряли почти пятую часть своей покупательной способности, а к концу года эта цифра приблизится к 25%. Кроме того, из-за ослабления кроны по отношению почти ко всем мировым валютам многие шведы, путешествовавшие в июле по Евросоюзу, ощутили себя чуть ли не бедными деревенскими родственниками. Вернувшись же домой, они заметили, что продукты питания по сравнению с июнем снова стали дороже.

Всеобщая экономия

Наиболее чувствительным для населения Швеции оказался рост цен именно на продукты питания. Минувшей весной появились сообщения о том, что яйца и твердый сыр подорожали в течение года примерно на 30%, а лосось, сметана и сливочное масло — на 40%. Небольшое утешение, впрочем, заключалось в том, что некоторые товары подорожали не очень сильно. Так, например, цена картофеля поднялась «всего» на 15%, а столь необходимый продукт, как бренди, прибавил в цене около 2%.

Больше всего в июле начал «кусаться» репчатый лук: за последний месяц он подорожал на 29,2%. Всего же за год стоимость продуктов увеличилась на 9,5%. А с 1 января 2022 года (момент, когда в Швеции начали расти цены) рост составил уже 21,6%. Прогнозы на будущее неутешительны. Например, оливковое масло продолжит дорожать из-за засухи в Испании, являющейся важным поставщиком данного продукта.

Прогноз на урожай зерна тоже не дает поводов для оптимизма — он ожидается на 15% меньше, чем в прошлом году. Эксперты утверждают, что это даст дополнительный стимул к дальнейшему росту цен на продукты питания.

«Дабы производители не работали себе в убыток, цены продолжат расти и дальше», — говорит Ульф Мазур, учредитель сайта по мониторингу цен Matpriskollen.

Шведские СМИ сейчас много пишут о том, как и на чем сейчас экономят жители государства — материалы подобного рода пользуются нынче наибольшим вниманием. Так, Анна-Мария Перссон из небольшого городка Арбро ежемесячно тратит на еду и одежду всего 600 крон (около 5000 рублей). Она рассказывает, что состоит в сформированной в социальной сети группе «Дешевая еда для всех». Ее участниками являются более 30 тысяч человек с ограниченным доходом — они делятся друг с другом информацией, где и что можно купить по дешевке. Анна-Мария вспоминает, что экономить не впервой — ей уже приходилось это делать в студенческие годы. Но то, что тогда воспринималось почти как развлечение, ныне является суровой необходимостью.

Анна-Мария покупает только товары со скидкой — благо, в магазинах можно приобрести продукты со значительным удешевлением, хотя и с коротким сроком годности. «Например, на днях я купила большую упаковку сосисок барбекю за семь крон(примерно 60 рублей — Прим. ред.). Я стараюсь сразу покупать много дешёвого и затем всё это замораживать», — делится Анна-Мария секретами выживания. Также она развела собственный огородик и часто ходит в лес, где собирает дары природы.

В итоге дневное меню Анны-Марии выглядит следующим образом. На завтрак — хлеб с тушёными грибами, собственноручно собранными в лесу, обед — жареная колбаса с коротким сроком годности, луком, яблоком и соусом карри, ужин — собственные кабачки с куриными фрикадельками, паприкой, красным луком и хлебом. Ориентировочная стоимость ее завтрака, обеда и ужина суммарно составляет 21 шведскую крону (180 рублей).

Раньше большинство шведов предпочитали посещать один-единственный излюбленный продуктовый магазин, но те времена ушли. «Это смена парадигмы. Теперь шведы считают, что совершенно нормально делать покупки в разных магазинах. И тем магазинам, где более дорогие продукты, придётся еще больше бороться за то, чтобы покупатели вернулись», — говорит Ульф Мазур. Впрочем, по его словам, слабая крона, выросшие расходы на заработную и арендную плату и жёсткие переговоры с поставщиками не оставляют магазинам особого выбора. Им тоже приходится как-то выживать: рост ценников на прилавках — он не от хорошей жизни.

Неуверенность в своем будущем

Всеобщее удорожание напрямую отражается на демографической ситуации — сейчас в Швеции самая низкая рождаемость за двадцать лет. В течение первой половины 2023 года в стране родились 51 600 детей. Это на 5,5% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Тут следует отметить, что на чувство уверенности шведов в завтрашнем дне негативно влияет ещё и рост межконфессиональной напряженности в связи с тем, что в последнее время шведские власти раздают разрешения на проведение акций по публичному сжиганию Корана. В стране живет крупная мусульманская община, и она, естественно, возмущена подобным отношением к своей священной книге.

По данным британского исследовательского и аналитического центра Economist Intelligence Unit (EIU), Стокгольм в рейтинге лучших городов мира опустился с прошлогоднего 21-го места до 43-го. Это связано с тем, что, как подчеркивают в EIU, ощущение стабильности в городе сильно ухудшилось. «Беспорядки в Стокгольме в прошлом году, спровоцированные попытками сжечь Коран, опустили столицу Швеции на двадцать две позиции в списке самых пригодных для жизни городов. Подобные события продолжают происходить в Стокгольме и в этом году», — пишет издание Economist. Газета ссылается на пасхальные беспорядки 2022 года, вспыхнувшие в нескольких шведских городах после того, как экстремист Расмус Палудан сжег священную книгу.

При этом, однако, надо отметить, что опасность шведам грозит не только со стороны террористов. Стокгольм и прочие крупные города Швеции терзают войны этнических банд, состоящих из представителей безработной молодежи, выходцев из семей мигрантов. Жертвами этих войн сплошь и рядом могут стать совершенно непричастные граждане. Так, лишь за первые семь месяцев текущего года полиция зарегистрировала в Швеции в общей сложности 101 взрыв. Если добавить к ним взрывы предотвращённые, то общее число увеличивается до 196.

Если верить полицейской статистике, большинство совершённых подрывов имели место в южных регионах Швеции, где были зарегистрированы 35 подобных случаев. Далее следует Стокгольм с 31 взрывом. По данным полиции, шведские преступники используют для подрывов динамит, похищенный со строительных предприятий. Реже используются ручные гранаты, которые ввозятся в страну нелегально. Ну а если учесть, что эти банды, укомплектованные главным образом выходцами с Ближнего Востока, являются «питательной средой» и для террористов, будущее Швеции перестает выглядеть таким уж благополучным.

Еще больше новостей на сайте