Найти в Дзене

Членов банды «Тесака» осудили в Сергиевом Посаде

В Сергиево-Посадском городском суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении преступной группы, убивавшей людей в Смоленской области и под Сергиевым Посадом в 2003 году.

Одно из убийств произошло в сентябре-октябре 2003 года в Смоленской области в дачном доме, принадлежавшем семье Максима МАРЦИНКЕВИЧА, известного на всю Россию преступника по прозвищу «Тесак». Личности убитых установить не удалось, поскольку тела были захоронены недалеко от дома и обнаружены лишь летом 2020 года. Есть версия, что это двойное убийство было первым в криминальной серии «Тесака».

В декабре 2003 года преступники вшестером убили ещё двоих мужчин в заброшенном летнем лагере «Рассвет» Сергиево-Посадского района. Убитым отрезали головы и подбросили их во дворы домов в Восточном административном округе Москвы. Это также затруднило опознание жертв преступления.

Участники ОПГ были задержаны в разных регионах России. Несмотря на признательные показания «Тесака», которые он дал под стражей, собирать доказательства следователям пришлось практически с нуля.

При задержании один из лидеров, Семён ТОКМАКОВ, оказал вооружённое сопротивление. Именно Токмаков и ещё один из участников карательного лагеря Андрей КАЙЛЬ занимали лидирующие позиции в банде. Они находили жертв, решали, кого и как будут убивать. В ходе предварительного следствия осуждённые давали признательные показания, однако в ходе судебных слушаний отказались от них.

«Вердиктом коллегии присяжных заседателей шестеро подсудимых, которые в начале 2000-х годов входили в состав организованной преступной группы совместно с Марцинкевичем Максимом, широко известным под кличкой «Тесак», признаны виновными в совершении двух эпизодов двойных убийств», — сообщил первый заместитель Сергиево-Посадского городского прокурора Алексей СЕРГЕЕВ.

Гособвинение запрашивало для убийц сроки до 19,5 года лишения свободы. Некоторые из преступников не признали собственную вину. В итоге шестеро соратников «Тесака» получили от 8 до 15 лет тюрьмы: Андрея Кайля приговорили к 15 годам лишения свободы, Семён Токмаков, Алексей Гудилин и Павел Хрулев получили по 13 лет, Максим Хотулев – 10, Александр Лысенков – восемь.