Найти тему

Книжное "Да" моим любимым авторам

Меня тут "уличили" в маленькой лжи. Я не солгала, я умолчала, чтобы продолжить говорить о книгах 😎 А тема эта, как бездонный колодец!

Если в прошлой статье "Скажи, что ты перечитываешь и я скажу, кто ты" могло показаться, что я вся такая романтическая идиалистка, пукающая фиалками, то это совсем не так. Благо, что книжный выбор настолько велик, что и все жизни нехватит.

Так вот после прочтения прошлой статьи мне подруга сказала "А где и "Лолита"?

Ведь странно было для меня не включить "Лолиту" в список перечитываемых книг, ибо читала я ее по меньшей мере раза 4. А не упомянула я ее потому что люблю произведения Набокова в целом. За его потрясающий слог, за его построение предложений, за его яркие описания красок, звуков, вкусов. Даже если учесть, что туже самую "Лолиту" он сперва написал на английском и только потом перевел на русский, то книга разве что слегка потеряла в игре английских слов. После чтения Набокова, всегда трудно перестраиваться на других авторов, сразу виден уровень знания языка.

Маленький спойлер будущей статьи
Маленький спойлер будущей статьи

В противовес Влидимиру Набокову, как какому-то лингвистическому танцору, я могу поставить другого своего любимого автора - Стивена Кинга.

Я очень жалею, что не знаю язык достаточно, что бы читать Кинга в оригинале, потому что даже в переводе (в хорошем переводе) есть особая кинговская лексика. Она слегка упрощенная, местами грубоватая, но узнаваемая. Потому что Кинг любит играть словами не меньше, чем своей Вселенной. Да, Кинг иногда скатывается до графоманства, да, он исписался, но! Как же он затягивает своим темными, пугающими мирами. А еще люблю Кинга за то, что из книги в книгу плетет паутину своей Вселенной, переплетая персонажей, судеб, миров.

-3

А если уж говорить о темных и пугающих мирах, то тут же вспоминается еще одна моя любимая писательница - Энн Райс. И без Лестата тут, конечно, не обошлось. Но Райс - это не только "Вампирские хроники", это еще сага о Мейфеерских ведьмах и другие ее произведения. За что я ее люблю? За то, что она подарила мне ту самую прекрасную юность в грезах о чем-то потаенном и мистическом, задолго до всех этих "Сумерек" и прочем. Не в обиду будет сказано поклонникам.

-4

И снова я хочу сказать о Владиславе Крапивине. Советский и российский детский писатель, автор книг о детях и для детей, но то какие темы он затрагивал в своих произведених, а их насчитывается более двухсот, заставляет задуматься даже взрослых людей. И это не удивительно - вместе с литературным творчеством Владислав Крапивин занимался проблемами детства и детского движения, создал в Свердловске детский разновозрастный отряд «Каравелла». Девизом «Каравеллы» стала клятва: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня». Считаю, книги Крапивина должены лежать на журнальном столике в каждом доме, где растут дети.

Джуан Роулин пишушая под псевдонимом Роберт Гэлбрейт
Джуан Роулин пишушая под псевдонимом Роберт Гэлбрейт

Из последнего относительно недавно я открыла для себя Роулинг. Готовте помидоры - я не Читала Гарри Поттера. Точнее, я читала первые две и последние две книги. Даже с учетом того, что когда выходили книги о Поттере - я была ровестником главных персонажей, мне книги показались нудными. А вот сейчас я взапой читаю ее серию про детективное агенство Корморона Страйка. Я честно, готова пожать руку Роулинг, которая не погрязла в одном мире волшебства, а решила идти дельше, развиваться. Ее детективные сюжеты весьма закручены, интрига иногда держиться до последней строки развязки, а персонажи очень живые, почти осязаемые.

Люблю читать Ремарка, перечитывать трилогию "Миллениум" Стига Ларсона (очень жалею, что он так рано ушел из жизни), а еще Куприна, Оурела, Зюскинда, Дину Рубину, Нила Геймана. Ох, такой список могу продолжать и продолжать. Не сказать, что я книгоман, но жалко проживать жизнь, не зная ту или иную книгу. Казалось бы, что мне от этого, ведь это просто художественная литература, но без этого жизни нет. Моей так точно.

-6