Томатный соус считается самым популярным. Ведь без него никак не обойтись при приготовлении большинства блюд. Его кисло-сладкий вкус придает большинству мясных, рыбных и овощных блюд особый аромат. С началом сезона созревания помидоров у хозяек наступает горячая пора: нужно успеть пустить их все в дело. Из томатов можно приготовить массу различных заготовок, которые зимой пойдут просто на «ура».
Сразу нужно отметить, что для приготовления подойдут только спелые плоды, и лучше всего мясистые. Конечно, вполне можно обойтись и любыми другими, какие есть в наличии. Тогда при использовании водянистых и более сочных плодов потребуется гораздо больше времени на уваривание овощной массы. Для приготовления приправы можно взять помятые или подпорченные плоды. В этом случае просто уберите испорченные места, а остальное смело можно пустить в переработку.
Заготовка готовится очень просто, а получается очень вкусной. Она подойдет для приготовления более сложных соусов и для приготовления зажарок для супов. Запаситесь терпением на примерно на 2 часа, именно столько времени уйдет на его приготовление. Когда будет вариться соус, параллельно можно будет заняться стерилизацией банок и крышек.
Ингредиенты
- Спелые мясистые помидоры (у меня сорт «Бычье сердце») – 2,5-3 кг
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 головка
- 70% уксусная эссенция – 3 чайных ложки
- Перец черный горошком – 6-8 шт.
- Душистый перец – 6-8 шт.
- Гвоздика – 6-8 шт.
- Молотая корица – 0,5 ч. л.
Также нам понадобится большая кастрюля или тазик, мясорубка и блендер.
Как приготовить
Шаг 1. Томаты моют и нарезают на дольки, чтобы они смогли пройти через мясорубку.
Включают мясорубку и пропускают плоды через нее.
Переливают помидорную массу в большую кастрюлю или таз и ставят на огонь. Сначала огонь можно включить большой, а как только масса начнет закипать, огонь нужно сбавить до среднего.
Наша задача: уварить помидорную массу почти наполовину, чтобы она стала гуще.
Шаг 2. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. В течение всего периода варки, нужно периодически перемешивать массу, чтобы она не пристала ко дну и пригорела.
Шаг 3. Очищаем чеснок от кожуры. На небольшой кусок бинта или марли, сложенного в 2-3 слоя, пропускаем через пресс зубчики чеснока. Туда же добавляем специи – перец черный горошком и душистый, гвоздику и корицу. Завязываем бинт со специями в виде мешочка, длинные концы отрезаем.
Опускаем мешочек в помидорную массу, пусть ароматы специй уйдут при варке в соус.
Шаг 4. В процессе варки овощную массу не забываем перемешивать. Образующуюся пену убираем ложкой.
В процессе варки масса немного расслаивается: вверху остается прозрачная жидкость, внизу – более густая масса. Поэтому перед тем, как перемешать очередной раз ложкой соберите и лишнюю жидкость. Этот прием позволит вам сократить время приготовления.
Шаг 5. Спустя 1,5 часа от начала варки уберите мешочек со специями. Для получения более гомогенной массы пробейте соус блендером. И поварите еще 15-20 минут, не забывая помешивать.
Как только консистенция соуса будет для вас достаточной, переливаем его в простерилизованные банки и закатываем сразу крышками. Переверните банки, чтобы убедиться в герметичности закатки. Прикройте банки толстым полотенцем и пусть они так постепенно остывают.
Дорогие читатели, попробуйте приготовить томатный соус по этому рецепту. Таким рецептом я пользуюсь уже много лет и он меня еще ни раз не подвел. Думаю, что и вам такой рецепт понравится.