Найти в Дзене
Вкусный кофе

Айриш кофе: кофе с алкоголем и взбитыми сливками

Оглавление

Ирландский кофе - это кофейный напиток, который был создан в Ирландии. Он состоит из черного кофе, ирландского виски и взбитых сливок.

От других кофейных напитков отличается тем, что для его приготовления обязательно используют ирландский виски и взбитые, но при этом жидкие, сливки.

Подают айриш-кофе в стеклянной посуде
Подают айриш-кофе в стеклянной посуде

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой напитка служит черный кофе, причем способ заваривания не имеет значения: подойдет двойной эспрессо, фильтровой кофе или кофе, заваренный в турке или френч-прессе.

Сливки лучше всего взять 20-30% жирности, но подойдут и 10%. Взбивать лучше всего вручную до получения однородной, пластичной пены. Если взбивать блендером, можно получить слишком плотную пену, которая будет лежать плотным слоем и мешать пить напиток. Такие сливки приходится есть ложкой, а не пить вместе с кофе.

Сахар обычно берут тростниковый, поскольку он легче растворяется в алкоголе. Можно заменить сиропом.

Холодные взбитые сливки и горячий кофе с виски создают контраст
Холодные взбитые сливки и горячий кофе с виски создают контраст

Приготовление кофе по-ирландски

Подают кофе по-ирландски в толстостенном стеклянном бокале с ручкой. Бокал следует предварительно нагреть с помощью горячей воды или пара кофемашины.

Ингредиенты

  • 80 мл кофе
  • 40 мл ирландского виски
  • 30 мл взбитых сливок
  • 1 ч. л. тростникового сахара или 10 мл сахарного сиропа

Приготовление

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить черный кофе любым удобным способом.
  3. Налить кофе в бокал.
  4. Добавить сахар по вкусу.
  5. Влить виски и перемешать.
  6. Осторожно влить сливки. Чтобы сохранилась четкая граница между кофе и сливками, вливать нужно по лезвию ножа или перевернутой ложке.

Секреты приготовления кофе по-ирландски

  • Чтобы сделать напиток менее алкогольным и не таким резким, часто уменьшают количество виски до 20 мл.
  • Сливки можно взбивать в шейкере с небольшим количеством льда.
  • Если сливки не взбить, они просто утонут в кофе, и красивого слоистого напитка не получится.
  • Сливки из баллончика не подходят для приготовления кофе по-ирландски - пена получается слишком плотной.

Подробнее о приготовлении кофе по-ирландски здесь.

Кофе
124,2 тыс интересуются