Ирландский кофе - это кофейный напиток, который был создан в Ирландии. Он состоит из черного кофе, ирландского виски и взбитых сливок.
От других кофейных напитков отличается тем, что для его приготовления обязательно используют ирландский виски и взбитые, но при этом жидкие, сливки.
Выбор ингредиентов для айриш-кофе
Основой напитка служит черный кофе, причем способ заваривания не имеет значения: подойдет двойной эспрессо, фильтровой кофе или кофе, заваренный в турке или френч-прессе.
Сливки лучше всего взять 20-30% жирности, но подойдут и 10%. Взбивать лучше всего вручную до получения однородной, пластичной пены. Если взбивать блендером, можно получить слишком плотную пену, которая будет лежать плотным слоем и мешать пить напиток. Такие сливки приходится есть ложкой, а не пить вместе с кофе.
Сахар обычно берут тростниковый, поскольку он легче растворяется в алкоголе. Можно заменить сиропом.
Приготовление кофе по-ирландски
Подают кофе по-ирландски в толстостенном стеклянном бокале с ручкой. Бокал следует предварительно нагреть с помощью горячей воды или пара кофемашины.
Ингредиенты
- 80 мл кофе
- 40 мл ирландского виски
- 30 мл взбитых сливок
- 1 ч. л. тростникового сахара или 10 мл сахарного сиропа
Приготовление
- Взбить сливки.
- Сварить черный кофе любым удобным способом.
- Налить кофе в бокал.
- Добавить сахар по вкусу.
- Влить виски и перемешать.
- Осторожно влить сливки. Чтобы сохранилась четкая граница между кофе и сливками, вливать нужно по лезвию ножа или перевернутой ложке.
Секреты приготовления кофе по-ирландски
- Чтобы сделать напиток менее алкогольным и не таким резким, часто уменьшают количество виски до 20 мл.
- Сливки можно взбивать в шейкере с небольшим количеством льда.
- Если сливки не взбить, они просто утонут в кофе, и красивого слоистого напитка не получится.
- Сливки из баллончика не подходят для приготовления кофе по-ирландски - пена получается слишком плотной.
Подробнее о приготовлении кофе по-ирландски здесь.