Воспитывать гигиенические привычки у детей, как все хорошее, никогда не поздно, но чем раньше они станут спутником человека, тем больше принесут пользы. Как рано можно начинать? Не будет преувеличением, если мы скажем — с пеленок. Ведь соблюдение правильного режима, тщательный уход—основа воспитания.
Ребенок растет, и необходимость гигиенических навыков увеличивается: чем он старше, тем меньше за него делают взрослые и тем больше он должен делать сам.
Сегодня мы поведем речь о здоровом ребенке, первокласснике. Давайте проследим за ним в течение дня.
Утро. Пора вставать. А он еще спит. Осторожно разбудите. Пусть минутку (но только минутку!) полежит в постели. Резкий переход от сна к бодрствованию вреден, но и залеживаться в постели тоже вредно.
Поднялся. Первая необходимая процедура — пойти в туалет. Если утром подавлять возникающий естественный позыв (а дети, увлекшись чем-то, нередко это делают), не выработается весьма необходимый рефлекс. Он особенно важен для девочек, так как постоянное переполнение мочевого пузыря и кишечника может вызывать неправильное положение матки — загиб.
Итак, напоминайте детям о туалете, пока у них не укрепится эта привычка.
Вымыв руки, можно приступить к утренней зарядке. Если нельзя ее выполнять на балконе или во дворе, то уж окно или форточку открывайте обязательно.
Как-то, опросив 80 первоклассников, мы с огорчением узнали, что зарядку по утрам делают только 20. Интересно, что у 18 из них утренней гимнастикой занимались и родители. Шестеро из 20 приучились к зарядке еще в детском саду.
Привычку к утренней зарядке надо воспитывать еще задолго до школы, но опять-таки сделать это никогда не поздно, и самое лучшее, если пример покажут родители, старшие братья или сестры.
Уже первокласснику следует объяснить значение тех или иных упражнений для укрепления здоровья, воспитания выносливости. Мальчику скажите, например, что приседания сделают сильнее и крепче мышцы ног, помогут быстрее бегать, лучше играть в футбол; дыхательные упражнения необходимы каждому, кто хочет заниматься спортом.
Девочкам надо напомнить, что ежедневная гимнастика сделает их более гибкими, изящными.
После зарядки обычно начинаются водные процедуры. В любых жилищных условиях возможно обтирание до пояса. Разумеется, ребенку нужно показать, как это делается, и рассказать, какая это полезная процедура и как важно вообще быть закаленным.
Но вернемся к режиму. Необходимо почистить зубы. Ребенка следует научить, как это правильно делать: чистить не только передние, но и боковые и задние зубы, не только с наружной стороны, но и с внутренней, водить щетку не только по горизонтали, но и сверху вниз при чистке верхних и снизу вверх — при чистке нижних зубов. Объясните ребенку, что таким путем укрепляются десны, лучше удаляются остатки пищи.
Убедительным для него будет простое наглядное доказательство. На расческу нанижите вату. Зубцы расчески — это зубы, а нанизанные кусочки ваты — остатки пищи. Возьмите старую зубную щетку и водите ею только в горизонтальном направлении — удалить всю вату не удается. А теперь начните водить правильно, и вата легко снимается.
Постель убрана, надета школьная форма, можно сесть завтракать (или сначала позавтракать, а потом надеть форму).
Утро коротко, и следует рассчитать время так, чтобы ребенок успевал позавтракать не спеша. А теперь пусть тоже не спеша надевает куртку, шапочку, берет ранец.
Желательно, чтобы родители сами приложили усилия для наиболее гигиеничной экипировки своего ребенка. Поговорите об этом на родительских собраниях!
Кончились уроки, ребенок вернулся из школы. Надо переодеться, аккуратно повесить форму, вымыть руки и... Но, прежде чем ребенок сядет за обеденный стол, несколько слов о таком элементарном, а вместе с тем трудно дающемся навыке, как мытье рук.
Мы отнюдь не разделяем опасений тех взрослых, которые не позволяют ребенку покопаться в земле, собирать камешки, подержать в руках лягушонка. Все это и можно и нужно. Ребенок должен усвоить лишь два правила: не тянуть пальцы в рот и мыть руки после посещения туалета, перед едой и если они запачкались.
Доводы родителей о необходимости мытья рук обычно сводятся к следующему: вымой руки, на них всякая зараза, вот возьмешь хлеб такими руками и заболеешь. А он, малыш, уже как-то ел немытыми руками и не заболел. Дети любознательны, склонны к эксперименту: еще раз поел и опять не заболел. Значит — неправда?
В данном случае более эффективным окажется эстетическое воздействие: такими руками есть противно; ты их не хотел мыть, и смотри, сколько с них стекает грязи. Конечно, надо сказать и о том, что на грязных руках могут оказаться микробы, переносчики опасных болезней, яйца глистов.
Необходимо и показать, как мыть руки: к сожалению, школьники нередко не умеют это делать.
Своеобразным контролером послужит полотенце. Если на нем остаются грязные пятна, ребенку можно сказать: вымой руки так, чтобы совсем не оставалось следов. Дайте своему сыну или дочери совет: если хочешь проверить, сухая ли у тебя кожа, поднеси тыльную сторону кисти к губам. Напомните, что руки надо вытирать насухо, чтобы кожа не становилась шершавой и на ней не появлялись трещины и ссадины, с которыми потом трудно бороться.
Конечно, такими навыками ребенок должен овладеть еще до школы, но, если это не сделано, спешите наверстать упущенное!
Итак, можно обедать. После обеда обязателен отдых, прогулка на свежем воздухе, а потом — за уроки.
Условия занятий должны по возможности облегчить первокласснику выполнение тяжелой для него работы. Ведь в течение дня ему приходится почти неподвижно сидеть шесть, а то и больше часов.
Важно то, чтобы рабочий стол и стул подобраны под рост ребенка. Но, даже, и если мебель подобрана идеально, дети часто сидят неправильно, очень низко склоняются к столу.
Сначала родители без конца твердят: сядь прямо! Выпрямись! Потом отчаиваются и не обращают на это внимание, хотя и знают, что согбенная спина - причина нарушения осанки, близорукости. Дома вместе с ним утвердите правила правильной посадки за рабочим столом. Вот основные ее параметры: спина касается спинки стула, локти располагаются на столе. Ноги полусогнутые в коленях опираются на подставку или перекладину.
Необходимое расстояние от глаз до книги, тетради устанавливается так: кончики пальцев руки поставленной на стол, на локоть должны касаться виска. Грудь не должна прижиматься к столу.
Старайтесь продолжить порядок школьных занятий: после 25 минут работы — маленькая физкультпауза.
Уроки выучены. Учебники и тетради сложены. Ребенок может еще погулять, помочь родителям по хозяйству, поиграть. Ужинать надо не позднее, чем за полтора часа до сна.
Еще немного времени — тихие занятия. Затем ритуал подготовки ко сну, который следует выполнять неукоснительно: самому постелить постель, пойти в туалет (обязательно!), вымыть ноги прохладной водой (обязательно каждый вечер во все времена года!), пожелать родителям спокойной ночи (обязательно!).
Гасится свет. День окончен.
Приучить ребенка к соблюдению такого режима нетрудно, но при одном условии: если вы будете терпеливы, настойчивы и, главное, последовательны.
Воспитание гигиенических навыков детей
24 августа 202324 авг 2023
3
5 мин