Найти в Дзене
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Чего северянам после переезда на юге и в целом у моря не хватает. По некоторым вещам скучаем безумно, а заменить здесь их нечем

Наверное, каждому переехавшему с севера человеку не хватает чего-то своего: кому-то снега на Новый год и возможности покататься на лыжах или коньках, кому-то близких по духу людей, я же сегодня хочу рассказать нашу историю – такая вот мысль пришла в голову утром, когда, проснувшись в районе шести часов, слушала гром в горах.

На берегу Варзуги, Кольский
На берегу Варзуги, Кольский

В 2017 году мы окончательно решились на переезд из Мурманской области. Я хорошо помню тот день… передача ключей от проданной за неделю до того квартиры, пешая прогулка до вокзала, беспокойные мамы, оставшиеся на перроне, медленно отходящий в неизвестность поезд. Тогда мы знали, что еще не раз вернемся на Кольский, но теперь только в гости, а жизнь будет строиться по-новому.

Первые полгода в Москве пролетели так быстро, что я почти ничего не запомнила, кроме одного – резкой нехватки нормальных продуктов и… рыбы, которую покупали дома. Я, оказывается, рыбная душа, а осознала это только когда всего этого лишилась.

Кузомень, Терский берег Кольского полуострова
Кузомень, Терский берег Кольского полуострова

Мурманская область – настоящий рыбный рай, хоть сейчас цены на эту продукцию там такие, что «укусить» может в большей степени состоятельный турист, раньше же все было иначе. На побережье Кандалакши (а это прямо в черте центральной части города) располагался рыбоконсервный завод, продукция на нем была своя и стоила сущие копейки. Любимым лакомством оттуда была селедочная икра. А ведь это не то, что сейчас за 1500 за кг можно купить в почти любой южной пивнушке, то был нежнейший продукт, который покупали в свежем виде, с помощью «спец-вилки» снимали пленку, солили и ели буквально трехлитровыми кастрюлями, настолько было вкусно.

А мидии. Знаете, почему я почти никогда не покупаю их в магазине и не заказываю в ресторанах? У нас их можно просто пойти и собрать на отливе, главное, знать места. А после приготовить прямо в морской воде на берегу. У только что собранных мидий совершенно иные вкус и плотность. Про форель и семгу писать особо не буду, она тоже дома водилась с детства, ровным счетом как и красная икра. Горбушу у нас особо не ловили в то время, она считается сорной и берется больше ради консервов. Это сейчас за нее битва началась, а раньше такая рыба и не была особо кому-то нужна. Но… если вы сравните горбушу, которая лежит на прилавке любого сетевого магазина с только что выловленной из чистой глубокого синего цвета реки, в магазине не купите ее более никогда.

Кольский
Кольский
Питкуль, Кандалакша. Кольский полуостров
Питкуль, Кандалакша. Кольский полуостров

Все детство дома водилась вяленая рыбка, мои родители были заядлыми рыбаками, а что такое брезентовая палатка и ночь в лесу с самодельной мазью от комаров, я знаю лет с двух точно. Заготавливалась рыба (чаще окунь и плотва) исключительно для себя огромными мешками и с удовольствием уплеталась зимними вечерами под фильмы. У меня отец солил и вялил ее идеально, без лишней соли, поэтому за вечер на газетке могла образоваться довольно внушительная горстка мусора.

А еще вяленая камбала-ерш. Да-да, название именно такое, потому что просто камбала или просто ерш – это уже другая рыба, совсем. Без этой царицы всех вяленых северных рыбешек я скучаю безумно, потому что такой попросту не купить дальше Петербурга, да и там она продается далеко не на каждом шагу. У камбалы-ерш свой неповторимый вкус, непохожий ни на что другое, попробовав ее хотя бы раз, точно ни с чем не спутаете. Я люблю, чтобы она была хорошо завяленной, но жирной, обязательно жирными должны быть плавники – забираю их обычно у всех. Во все немногочисленные приезды домой этой рыбой объедаюсь до утренних отеков на лице и беру с собой пару килограммов домой обязательно .

Гора Крестовая, Кандалакша. Кольский
Гора Крестовая, Кандалакша. Кольский
Река Нива, Кандалакша. Кольский
Река Нива, Кандалакша. Кольский

Конечно, же, во всех городах, где мы жили и живем, в больших количествах продают любую рыбу, но красная северная рыбка и та, что на юге выращена в садках далеки по вкусу друг от друга примерно так же, как огурец и арбуз. Я без рыбы не могу, поэтому покупаю, конечно, и такую, но с нетерпением жду, когда получится попасть домой летом и всласть наесться той самой, с настоящим вкусом рыбы.

Впрочем, на юге я нашла отдушину, здесь мне нежно полюбилась вяленая таранька, правда такую, чтобы была серебристой, с икрой и не пересушенной, нужно еще поискать, но обычно с этой задачей справляюсь. А вот на севере, кстати, в продаже ее не имеется, так-то.

Кольский
Кольский

Ну вот, друзья мои, изначально хотела тему в пост уложить, а получилась целая статья о «проблеме» северного человека на юге.😅

Расскажите, а у вас бывает такое, что, уезжая из родного края, сильно по чему-то скучаете (я не про родственников, конечно)?