Найти тему

Вагонка из кедра в парной.

-2
-3
-4

Каким материалом лучше всего обшить стены и потолок в парной?

В борьбе за право доказать свою точку зрения поломано не мало копий, любителями и «профессионалами» отделки из дерева.

Все сходятся в одном – это должно быть дерево! А вот какое лучше, это уже вопрос, рождающий кучу мнений.

Я сам не сторонник споров и беспочвенных доказательств. Ведь даже просто говоря о парной, нужно учитывать, что это за парная. Какая влажность и температура парения будет использоваться.

Есть сухая сауна с высокой температурой и минимальной влажностью. Или же тип парения близкий с русскому стилю, где используются печи с закрытой каменкой, со средней влажностью при невысокой температуре. Достаточно 50-60 градусов.

А может быть и хамам. Где много влаги и температура, как в августе в Белгороде. В этом случае дерево лучше вообще исключить в пользу специального камня.

Итак, хоть я и хотел писать только про кедр в парной, но справедливости ради, небольшой обзор по другим породам сделать придётся.

Чаще всего используют в парной липу. Вагонка из липы однородна по структуре. Легко купить высокие сорта без сучков, она в продаже есть практически всегда. Если у вас сухая сауна с высокими температурами, вариант отличный. Цена всегда стабильно высока. 1300-1600 за м2

Есть люди, которые используют в бане только осину. Утверждая, что это дерево «энергетический вампир» забирающее энергию, что весьма в бане полезно. (Я лично сомневаюсь, что это правильно и на самом деле полезно)) Может, наоборот, в бане, как и в жилом пространстве нужны энергетически положительные породы дерева, в том числе хвойные? А кому-то осина подходит лишь потому, что она чуть дешевле липы по цене.

Вагонка из ольхи также используют в парной, её наличие на рынке чуть меньше, чем той же липы, поэтому используется реже. Многим нравится цвет ольхи и её запах. Никогда её не продавал, поэтому про цену умолчу.

Про экзотические, заграничные породы, такие как абаши и т.н. канадский кедр рассказывать не буду. Они тоже используются, но в меньшей степени и достаточно высоки по цене.

Перейдём к хвойным породам.

Очень часто приходят покупатели и просят продать им лиственницу, для того чтобы обшить парную внутри. Люди путают понятие лиственных пород дерева с лиственницей, которая является хвойной породой.

Лиственницу хорошо использовать в мойке, где невысокая температура и достаточная влажность. Равно, как и сосну. Есть те, кто используют сосну в парной, в тех случаях, когда в парной невысокая комфортная температура, для того чтобы помыться «в тазике».

Соответственно, если вы «даёте жару» и используете хвойные породы в парной, то будьте готовы что из волокон и смоляных кармашков будет выходить смола. Дерево будет хорошо нагреваться. И первоначальная экономия, так как сосна намного дешевле, выйдет вам боком.

Но вот добрались и до кедра. Кедр тоже хвойная порода, справедливости ради, он имеет наименьший порог смолянистой в волокнах и в нём практически отсутствуют смоляные кармашки. Вагонка из кедра присутствующая на рынке практически всегда имеет сучки, больше или меньше в зависимости от сорта. Сучки у кедра красновато коричневые. Бывают тёмно-коричневые.

Многие считают кедр благородным деревом, позитивным. Сам я считаю, что отделка им в парной вполне приемлема. По цене он дешевле липы, хоть и дороже сосны. В определённых условиях его использование выгодно и обосновано.

Если вы паритесь при невысокой температуре, (закрытая каменка) в стиле русской бани, это то, что вам нужно.

Если вы доводите температуру до 100-120 градусов и даёте сильный пар, это вредит не только вашему здоровью, но и материалу для обшивки. Широкая 110мм кедровая вагонка, профиля штиль долго не выдержит такой эксплуатации. Возможно, начнёт расходится из пазов, коробится.

В своей парной, а она есть в проекте строящегося дома, я буду использовать именно сибирский кедр для обшивки стен и потолка.

Пака на этом всё. Хороших вам отделочных материалов из дерева!

Фото взяты из сети интернет.