Такие помидоры получаются даже вкуснее, чем спелые! Сразу три отличных рецепта с "зелёненькими" и на зиму и на сейчас!
Каждый из трёх рецептов по-своему великолепен, помидорчики получаются просто восторг! Мы пользуемся этими рецептами уже много лет и все пропорции доведены до идеала. Не только на зиму закатываем, но и на "сейчас" готовим, пока своих помидоров много.
Этими рецептами я делилась ещё год назад, а сейчас, по многочисленным просьбам, решила объединить всё в один материал. А если для вас рецепты в новинку, я настоятельно рекомендую готовить и пробовать, не пожалеете!
Список ингредиентов, все граммовки и выход я оставлю отдельно под каждым рецептом. Готовьте и пробуйте с удовольствием!
Рецепт 1: "Помидоры по Грузински"
Способ приготовления:
✅ У помидоров вырезаем плодоножку, нарезаем их на небольшие дольки и перекладываем в кастрюлю. Если помидоры небольшого размера, можно нарезать просто пополам.
✅ В чашу блендера закладываем очищенный сладкий перец, острый перец, чеснок и пучок петрушки. Перемалываем всё в кашу и добавляем эту масса к помидорам. Туда же добавляем и лук, нарезанные полукольцами.
✅ Всыпаем соль, сахар, молотый кориандр и чёрный молотый перец. Вливаем растительное масло, 9% уксус, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы овощи дали сок. За это время пару раз открываем и перемешиваем.
✅ Через 3 часа раскладываем помидоры по сухим чистым банкам, доверху заливаем выделившимся соком и прикрываем крышками. Далее стерилизуем банки с момента закипания ровно 40 минут, затем достаём, плотно закатываем, переворачиваем и ставим под шубу до полного остывания.
Я использовала литровые баночки, их я стерилизовала 40 минут. Если банки меньше, например, поллитровые, им хватит и 20 минут.
Хранится такая заготовочка в обычном шкафу при комнатной температуре, не нужен ни погреб, ни холодильник.
Помидоры получаются восхитительные, а какой аромат, друзья, словами не передать! С мясом или картошечкой они всегда идут на ура, обязательно попробуйте!
📝 Список ингредиентов и пропорции:
- Зелёные помидоры - 1,5 кг
- Лук - 3 шт.
- Сладкий перец - 400 г. в очищенном виде
- Острый перец - 1 шт.
- Чеснок - 80 г.
- Петрушка - средний пучок
- Сахар - 3 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Кориандр свежемолотый - 1 ч.л.
- Чёрный молотый перец - 1/3 ч.л.
- Растительное масло - 100 мл.
- Уксус 9% - 100 мл.
Из этого количества ингредиентов получается три литровые баночки. А вот так выглядят готовые баночки. 👇
Рецепт 2: "С Перцем и Зеленью"
Способ приготовления:
✅ Помидоры нарезаем на дольки и перекладываем в подходящую ёмкость. К ним сразу же отправляем сладкий перец соломкой, колечки острого перца и тёртый чеснок.
Острый перец рекомендую добавлять прямо с семечками, хорошая остринка этой заготовке очень кстати.
✅ Добавляем измельчённую петрушку, укроп и базилик. Далее всыпаем сахар, соль, вливаем яблочный уксус и растительное масло. Хорошенько всё перемешиваем, устанавливаем гнёт и оставляем помидоры ровно на сутки при комнатной температуре.
Открывать и перемешивать за сутки не нужно, овощи итак дадут очень много сока.
✅ Через сутки открываем, тщательно перемешиваем и уже можно пробовать. В таком виде я раскладываю помидоры по сухим чистым баночкам, заливаю выделившимся соком и убираю на хранение в холодильник.
В таком виде помидоры можно хранить сроком до месяца.
✅ Для более долгого хранения баночки стерилизуем с момента закипания 30-40 минут, затем закатываем, переворачиваем и ставим под шубу до полного остывания.
Помидоры получаются невероятно ароматные, с лёгкой остринкой и чертовски вкусные! Аромат вы почувствуете уже на этапе раскладки по банкам!) На закуску такие помидорчики идут только так, например, с мясом или с той же картошечкой! Рекомендую сделать хотя бы на пробу, очень вкусно!
📝 Список ингредиентов и пропорции:
- Зелёные помидоры - 2,2 кг.
- Сладкий перец - 2 шт.
- Острый перец - 0,5-1 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Базилик, укроп, петрушка - средние пучки
- Сахар - 150 г.
- Соль - 60 г.
- Растительное масло - 130 мл.
- Уксус яблочный 6% - 80 мл.
Из этого количества ингредиентов получается три литровые баночки. Возможно, этот аромат вы почувствуете через экран!)
Рецепт 3: "Помидоры в Собственном Соку"
Способ приготовления:
✅ У помидоров вырезаем плодоножку, нарезаем на мелкие дольки и перекладываем в кастрюлю. Туда же отправляем лук полукольцами, тёртую морковь, измельчённый острый перец и тёртый чеснок.
В этом рецепте семечки из острого перца я рекомендую убрать. Закуска не должна получиться слишком острая.
✅ Добавляем сахар, соль, сухую порошковую горчицу и 9% уксус. Тщательно всё перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы овощи дали много сока.
Пару раз за это время обязательно открываем и хорошенько всё перемешиваем.
✅ Раскладываем салат по сухим чистым баночкам, в каждую дополнительно добавляем растительное масло, чёрный молотый перец, лаврушку, несколько горошин душистого перца и, доверху, заливаем выделившимся овощным соком.
✅ Готовый салат стерилизуем с момента закипания 25 минут, затем закатываем, переворачиваем и ставим под шубу до полного остывания.
Хранить эту заготовочку можно даже при комнатной температуре!
Это сразу и салат, и закуска и отличный готовый гарнир к любому мясу или курице. Рецепт наипростейший и получается вкусно, приготовьте обязательно!
📝 Список ингредиентов и пропорции:
- Зелёные помидоры - 1,7 кг.
- Лук - 200 г.
- Морковь - 200 г.
- Чеснок - 50 г.
- Острый перец - 1 маленький стручок
- Сахар - 100 г.
- Соль - 30 г.
- Уксус 9% - 60 мл.
- Сухая горчица в порошке - 0,5 ст.л.
В каждую баночку:
- Душистый перец - 3 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
Из этого количества ингредиентов получается 2 литра готового салата.
Друзья, как вам рецепты? Уже что-нибудь готовили? 😊
Подписывайтесь, впереди много отличных рецептов! ❤️