В последнее время россияне проявляют больший интерес к колебаниям курса валют, чем раньше, при этом они не ожидают, что рубль заметно подешевеет. Опрошенные оптимистично полагают, через год курс может составить порядка 97 рублей за доллар.
В какой валюте сберегаем?
Большинство опрошенных россиян предпочитают хранить свои накопления в российской национальной валюте, сообщает ВЦИОМ. Как показало исследование, проведенное в июле 2023 года, 68% держат сбережения в рублях, 6% предпочитают доллары, а 4% выбирают евро или же другие валюты. При этом более четверти респондентов (27%) заявили, что у них вообще нет сбережений.
В сентябре 2022 года большинство россиян заявили, что не хотят иметь счета в зарубежном банке, а также держать наличную валюту. Об этом сообщили 88% и 80% опрошенных соответственно.
Одной из очевидных тенденций последних полутора лет является увеличение доли россиян, сберегающих в рублях. В феврале 2022 года этот показатель вырос на 8 процентных пунктов по сравнению с январскими данными, с тех пор доля таких респондентов ни разу не опускалась ниже 65%.
С другой стороны, количество людей, хранящих свои сбережения в долларах, с января прошлого года снизилось. Теперь это 11%, тогда как ранее было в 6%. Возможными причинами снижения интереса к доллару являются невыгодность валютных депозитов, риск заморозки счетов из-за санкций, вера в устойчивость национальной валюты и нежелание хранить наличные доллары.
Кого интересует курс рубля?
Несмотря на то, что доля физических лиц, интересующихся курсом валют, сократилась, в июле проявилось некоторое оживление: 58% граждан России (что на 7 процентных пунктов больше, чем в июне) время от времени отслеживали курс доллара. Каждый пятый опрошенный (20%) делал это регулярно, а 38% интересовались данной темой периодически. Но пока эти показатели немного уступают результатам первой половины 2022 года: с февраля по июль прошлого года за изменениями на валютном рынке следили 63-66% россиян.
В июле 2023 года 42% опрошенных не проявили интереса курсу доллара, в то время как в предыдущем месяце таких респондентов было 49%.
Типичный россиянин, следящий за ситуацией на валютном рынке — это молодой мужчина (64%) до 34 лет (73% в возрасте 18-24, 66% в возрасте 25-34), имеющий высшее или неполное высшее образование (68%) и хорошее материальное положение (64%), проживающий в столице страны (66%) или в городе-миллионнике (64%).
С другой стороны, типичный человек, не интересующийся колебаниями рубля и доллара — это женщина (47% из них не следят за курсами валют), в возрасте 60+ (51%), со средним специальным (50%) или неполным средним образованием (58%), предпочитающая ТВ интернету (56%).
---
Подписывайтесь на канал, читайте новости на сайте "Новых Известий"!