Недавно от одного известного заводчика услышала выражение:
- «Отработанный материал» не должен находится на питомнике. Разговор был по телефону, и я не сразу поняла о чём вообще идет речь.
Потом уже через несколько минут я поняла, что означает этот термин. Оказывается на «передовых и современных» питомниках собаки не задерживаются, идёт постоянная текучка «рабочих кадров» или как они думают - «движуха».
Отработанным материалом называют сук, которые не могут больше производить щенков - это могут быть: достигшие возраста 8 лет, родившие в своей жизни уже 6 пометов потомства, не способные родить по болезни или иным причинам. А также под эту категорию подходят кобели, старше 3 лет, которые оставили в питомнике определенное потомство, или как говорят - использованы крови по данной линии. Таких молодых конечно не пристраивают, а продают за неплохие деньги с благозвучным - "проверенный по потомству".
Человек так искренне был удивлен, что на моём питомнике больше половины дамского состава собак стерилизованы, и в возрасте больше 8 лет, что при дальнейшем разговоре я чувствовала как на другом конце провода меня то ли жалеют, то ли уже как-то считают немного больной на голову.
Наверное, было ближе второе, и вообще это реально диагноз: я не могу порой расстаться с собакой, которая мне доверяла и доверяет свою жизнь. Не всегда у меня в питомнике собаки остаются до конца жизни, и сказать, что никогда взрослых я не отдаю - не правда. Отдаю, но не пристраиваю.
Бывают такие случаи, когда приезжают мои старые клиенты, у которых уже не первый и не второй азиат из моего питомника, ведь питомнику уже 20 лет, а собачий век не долог. Приезжают вроде бы за щенком, но в процессе разговора выясняется, что растить щенка то некогда, то дорого, и не прочь взять взрослую собаку.
Так было например с Тайгой. В возрасте 2,5 лет я на свой страх и риск отдала её своему давнему и хорошему знакомому в деревню. Тайга родила всего один раз и не очень удачно: многоплодная беременность растянула матку так сильно, что в срок родов родовая деятельность так и не настала, и Слава Богу! Стенки матки были настолько тонкие, что при кесареве сечении просто расползались сами в руках, и едва вытащили всех щенков, началось маточное кровотечение. Чуть успели тогда избежать трагедии, пришлось все детородные органы убрать насовсем.
Тайга выкормила благополучно 11 щенков, восстановилась, обросла красивой шерстью и была очень ладная. А так как девчонка выросла вовсе не крупная, то при осмотре питомника будущий хозяин тыкнул в неё пальцем и сказал:
- «Вот мне такого надо щенка: чтобы не совсем маленький был ещё, но и не вырос совсем, как это называется - подростка! Вот этот сколько будет стоить?».
Я рассмеялась и сказала, что это уже взрослая собака, и я её не продаю, максимум могу отдать в хорошие руки при условии периодических отчётов по здоровью и содержанию. Человек в прошлом с погонами зацепился за бесплатность, но я знала, что он на самом деле ответственный.
Через неделю Тайга убежала от нового хозяина. И я ездила каждый день искать Тайгу в близ лежащие леса у этой деревни; почему то была уверена, что далеко алабайка не могла уйти, потому что жители рассказывали, что время от времени где-то лаяла крупная собака. Тайги не было неделю. Уже отчаявшись, я шла под дороге в сторону деревни, охрипшая от того, что часа два орала: «Тайга, Тайга»…Вдруг увидела столб пыли на параллельной дорожке, думала лошадь бежит. Бежала Тайга - пыльная, худая. Первый раз я такое видела: она просто упала ко мне под ноги, легла на спину и заскулила. Представьте мое состояние: я рыдала как над мертвой…
Но муж категорически отказался забирать Тайгу домой, так как его друг, а теперь хозяин Тайги умолял не забирать её. Мы посидели в гостях у друга вместе с Тайгой часа три, и я уехала со слезами на глазах.
А новый хозяин Тайги на следующий день взял щенка из приюта, похожего на немецкую овчарку, и с тех пор Тайга не убегала. Она вырастила себе подружку, они вместе ходили гулять в лес, вместе жили в одном вольере. Тайга прожила 11 лет. Но с того самого случая, я очень боялась отдавать взрослых собак.
А совсем-совсем недавно я столкнулась еще с одним крутым заводчиком, в разговоре с которым за полтора часа выражение «генетический мусор» я услышала раз пять. После разговора у меня остался осадок, что я разговаривала с кем-то, кто считает себя чуть ли не Создателем мира, но это уже совсем другая история…
Ошибка врача или человеческий фактор?
Через 6 дней я просила их закопать…
6 правил для выращивания крупной собаки, чтобы получить хорошие конечности.