21 августа в Волгограде на площадке музея «Сталинградская битва» состоялась встреча ветеранов военно-стратегической операции «Дунай». Именно в этот день 55 лет назад объединённая группировка в составе советских войск и военных подразделений других стран Варшавского договора была переброшена для подавления попытки изменения государственного строя в Чехословакии. Сегодня в Триумфальном зале музея-заповедника эти судьбоносные события вспоминали их участники, атакже представители региональных властей и депутатского корпуса.
Мероприятие началось с минуты молчания, посвящённой участникам спецоперации, которые не дожили до этой годовщины, после чего к собравшимся обратился заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин: «Дорогие друзья, ветераны, представители общественных организаций, гости города-героя Волгограда. Сегодняшнее мероприятие посвящено событиям 55-летней давности. Тогда вы с честью и достоинством исполнили свой воинский долг, блестяще выполнив поставленную руководством нашей страны задачу. Вы это сделали точно так же, как ваши отцы и деды, которые 80 лет назад выполнили приказ и отстояли Сталинградскую землю. Хочу пожелать здоровья и благополучия вам и вашим семьям, а также вручить благодарственное письмо общественной организации «Дунай 68».
Помимо объединения ветеранов почётные грамоты и письма от Волгоградской областной думы и от их коллег из волгоградского городского законодательного собрания были вручены наиболее активным участникам ветеранского сообщества.
В этом году во встрече, помимо волгоградских ветеранов, приняли участие и представители ветеранских объединений из Ленинградской области.
- Я приехал из Санкт-Петербурга в составе группы из шести человек. В те годы мне было всего 19 лет. Призывался я из Рыбинска. Буквально с апреля подразделения воздушно-десантных войск начали готовиться к предстоящим событиям. Мы уже знали, что обстановка накаляется. За месяц до переброски нас вывезли на аэродром, где мы пребывали в полной боевой готовности. Когда началась спецоперация, перед нашим артиллерийским подразделением была поставлена задача – продержаться сутки. При этом нам был отдан приказ: избегать применения оружия. Мы успешно справились с этим, а уже к вечеру подошла боевая техника. Располагались мы в Чехословакии до октября, после чего вернулись в родную часть. Именно эта спецоперация помогла отсрочить распад Советского союза на несколько десятилетий, — рассказал представитель «Российского Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Валерий Коченев.
Помимо воспоминаний о событиях военно-стратегической операции, в рамках сегодняшней встречи ветераны вновь подняли наболевший вопрос о признании их участниками боевых действий. Как рассказал председатель межрегиональной общественной организации воинов интернационалистов «Дунай-68» Геннадий Тихонин, по обращению волгоградских ветеранов комитетом по обороне Совета Федерации РФ в адрес Минобороны России направлен запрос с просьбой изучить соответствующую возможность. По словам участников спецоперации, они надеются, что устранить историческую несправедливость помогут документы о событиях 55-летней давности, рассекреченные Минобороны России в 2021 году.
Отметим, мероприятия в рамках встречи ветеранов спецоперации «Дунай» будут проходить в Волгограде в течение двух дней. Завтра ветераны примут участие в экскурсии по местам боевой славы.