Найти в Дзене

В России стали выявлять тропилелапсоз пчел

   В России стали выявлять тропилелапсоз пчел
В России стали выявлять тропилелапсоз пчел

Новый метод диагностики заболеваний пчел освоили специалисты Белгородской испытательной лаборатории.

Специалисты диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» одними из первых среди подведомственных учреждений Россельхознадзора освоили и аккредитовали новый метод лабораторных испытаний по диагностике тропилелапсоза пчёл.

Этот метод сегодня весьма актуален, поскольку тропилелапсоз, вызываемый клещами Tropilaelaps clareae, в России стал выявляться сравнительно недавно.

Клещи живут колониями, питаются гемолимфой личинок и являются переносчиками бактериальных и вирусных заболеваний, что приводит к гибели или рождению нежизнеспособных пчел.

Клещ тропилелапс способен размножаться быстрее, чем клещ варроа в 25 раз, и через 2-3 дня после выхода из ячейки достигает половой зрелости. Массовая гибель пчелосемей может наступить уже в течение 3-4 месяцев с момента заражения.

Лабораторная диагностика заболевания заключается в микроскопическом исследовании пчёл и пчелиного расплода, проведении дифференциальной диагностики клеща тропилелапс от других клещей, паразитирующих на пчёлах.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Автор изображения: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.