Все плохое когда-нибудь заканчивается (к сожалению, хорошее тоже). Настя пока не знала этой истины, ее понимание придет намного позже. Поэтому время в полете тянулось бесконечно. Тряска, гудение, сигаретный дым - все это делали жизнь невыносимой. Но, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому незнание того, что все когда-нибудь заканчивается, не помешало самолету приземлиться и наступила вожделенная тишина и равновесие. Прилетели!
Измученное полетом (и Настей) семейство прибыло на отдых в санаторий, который стоял на берегу Черного моря в славном городе Одессе. Город был красив. Белые величественные здания утопали в зелени. Но Настя, уставшая в полете, мирно дремала на плече у мамы, пока такси везло их в санаторий, и красоту оценить не успела.
В санатории их с мамой и сестрой поселили в большую палату. Там уже жило еще две семьи. Тетя Зина с сыном Пашкой и дочерью Оленькой и тетя Наташа с дочкой Светой. Посреди палаты стоял большой стол со стульями вокруг, а вдоль стен выстроились кровати. Соседи поневоле пытались обрести хоть какое-то подобие уединения, отгораживаясь друг от друга простынями.
Это уже потом, когда Настя выросла, она узнала у мамы, что поселить их должны были в отдельную палату, но директор санатория (как в общем-то многие из начальников того времени), что называется “пользовался служебным положением”. Он сдавал отдельные палаты, которые были положены для отдыхающих с профсоюзными путевками, другим отдыхающим, которые платили наличными и прямо в карман директора, минуя кассу. А “членов профсоюза” селил кучно в большие палаты. Также, как оказалось, зарабатывал руководитель санатория и на питании своих клиентов. Поэтому отдыхающие в столовой находили в основном кашу, макароны и котлеты из непонятной субстанции. Все остальное шло на поддержание достойного уровня жизни санаторно-курортного начальства.
Но Настю все эти вопросы не беспокоили. Она обладала завидной способностью спать в любых условиях, ничего не имела против каши. А главное - каждое утро на столе появлялось блюдо с абрикосами, кефир и вкусные булочки. Все это мама приносила с местного рынка, который, как оказалось, был совсем недалеко.
Кефир и булочки были вкусными, но ничем особенным похвастаться не могли. А вот абрикосы! Оранжевые, бархатистые, они как будто светились изнутри, как маленькие солнышки, и эти солнышки кричали Настеньке: “Съешь меня!”. Никогда до этого Настенька не ела таких вкусных абрикосов (да что говорить, она вообще еще никогда не ела абрикосов), поэтому одной из маминых задач было следить, чтобы дочка не слопала все и сразу.
А еще, еще сразу за дверью палаты было оно - МОРЕ! Оно было бескрайним. Настя никогда не видела столько воды сразу. Оно было синим, голубым, где-то почти черным, где-то бирюзовым, а вот тут вдруг немножко зеленым. А главное - оно двигалось, оно шумело, оно плескалось, оно дышало, оно жило!
Настя влюбилась в море сразу, беззаветно и на всю жизнь. Это было невообразимо здорово - бежать к нему по мелкому желтому песку, а потом вдруг навстречу к высовывался язычок волны и облизывал маленькие ножки. Море было теплое, ласковое, оно бережно брало на руки Настю в ее желтом круге-черепашке и качало, качало, качало…
А еще в море плавали странные плоские белые кружочки. Мама сказала Насте, что это медузы. Медузы были красивые и совсем нестрашные. Настя любила вылавливать их и накрывать ими панцирь своей маленькой резиновой черепашки с дырочкой на животике. Черепашка сразу становилась очень нарядной, как будто она накинула кружевной платок.
Настя, казалось, могла не вылазить из моря вечно. Если бы не мама, которой постоянно казалось, что Настя сейчас замерзнет, заболеет, поэтому она без конца хотела поменять Насте трусики на сухие, но сухие быстро заканчивались, поэтому иногда Настя рассекала по пляжу в неглиже, но зато в широкой белой панамке.
Мама вытаскивала Настю из моря, договаривалась с ней, что Настя сейчас поиграет в песочке, согреется, обсохнет. Настя честно кивала, но как только мама отворачивалась - она тут же бежала к воде.
- Настя, я что тебе сказала - не ходи к воде!, - кричала мама.
- Я к ней не ходила, она сама ко мне пришла! - серьезно заявляла Настя, стоя у края прибоя.
Честно говоря, на пляже было еще одно развлечение - песок. По всему пляжу дети и взрослые возводили песчаные замки. Большие и маленькие, некоторые выглядели просто как гора песка с выемками дверей и окон, а некоторые походили на небольшой город со стенами, башнями, лестницами, мостами. Настя проходила по всем стройкам, набиралась опыта, а затем садилась со своим ведерком и совком и, сопя, тоже начинала свой собственный проект. Правда, ее произведениям зодчества было очень далеко до звания замка года, но она очень старалась. Хотя и не сердилась, когда периодически какая-нибудь слишком прыткая волна захлестывала ее сооружения и превращала их просто в горку песка. Морю прощалось все.
Продолжение следует