К сожалению, многие люди бывают вынуждены покидать родной дом и расставаться надолго с семьёй в поисках заработка. И когда такой заработок, действительно, есть, и получается заработать приличные деньги, то это ещё можно объяснить. Но вот бывают случаи, когда по вине работодателей люди не могут получить свои кровно заработанные.
Такой труд уже больше походит на рабство. Несколько лет назад общественность была очень удивлена, когда стало известно об одном таком случае, который произошёл с сирийским моряком.
Мужчина не мог вернуться домой 4 года, и при этом он не получал зарплату, а его семья оставалась без средств к существованию.
Печально, что владельцы танкеров и сухогрузов не всегда отличаются порядочностью и ответственностью. В большинстве своём этих людей волнует только личный бизнес и получение прибыли, а вот платить достойную заработную плату работникам они не заинтересованы. Бизнесмены могут бросать на произвол судьбы свои суда, да и на судьбы людей им часто бывает наплевать.
Именно такой случай и произошёл с тем мужчиной, о котором я упомянул ранее и который был вынужден сидеть ОДИН на борту брошенного судна 4 года. Предлагаю узнать о том, как это произошло и что стало с ним (врагу не пожелаешь).
Моряк Мохаммад Аиша родом из Сирии. В 2017 году он решил подыскать работу и нашёл ту, где обещали большой заработок. Мохаммаду нужно было кормить большую семью, и деньги ему были просто необходимы. Вот он и устроился на грузовое судно, которое держало путь в Египет.
Но хозяину этого судна не были присущи ни щедрость, ни ответственность. Он не вкладывался в ремонт судна, да и спасательное оборудование было непригодным. Поэтому в Египте судно задержали. Каково же было удивление моряка, когда все члены команды стали покидать судно. В том числе на берег сошёл и капитан, который был египтянином. А вот героя моей статьи назначили попечителем судна.
Аише не разрешалось покидать его более, чем на 2 часа. Но в тот момент кое-кто из членов команды ещё оставался и он, конечно, не мог предположить, что заточение настолько затянется. Но уже в конце лета 2019 года мужчина остался совсем один.
Сириец позже будет сравнивать своё пребывание на судне в одиночестве без электричества и топлива с нахождением в гробу.
Когда в марте 2020 года во время шторма судно сорвало с якоря и выбросило на мель, жизнь сирийца немного облегчилась. Он мог делать вылазки на берег и запасаться едой и водой. Также ему удалось созвониться с братом, который проплывал неподалёку на торговом судне.
Нередко мужчину посещали мысли о суициде. Особенно тяжело ему было в тот момент, когда он узнал о смерти матери. Кроме невыносимых душевных страданий Аиша испытывал и физические боли, его здоровье сильно пошатнулось.
Только в 2021 году сириец был освобождён. Ему помог международный профсоюз моряков. Мужчина смог прилететь домой и воссоединиться с семьёй.
Печально то, что это далеко не единичный случай. Владельцы судов часто так поступают, они бросают торговые суда и не хотят платить. Например, бывший работодатель даже не подумал о том, чтобы выплатить компенсацию морального вреда нашему герою.
Наверное, после такого вынужденного заключения Аиша должен был возненавидеть всё, что связано с морем и судами. Но сириец снова грезит морем и приключениями. А как вы думаете, если у человека в сердце живёт любовь к морю, то можно её убить таким недостойным поведением бизнесменов?
И второй момент, Аиша, конечно, благодарен международному профсоюзу моряков, да и они не обладают лишней скромностью и хвалятся тем, что вызволили моряка из беды.