Доброго дня,Друзья! Вчера, впервые за почти два года не было публикации..Но я предупреждал, вы помните ведь?! В Осетию приехал..Об этом расскажу тоже..Но а сегодня очередная подборка для вас,Парни!
---------------------------------------------------------
У нас в дивизии раз с проверкой приезжал генерал какой то, я в то время в отпуске был, как раз год отслужил,приезжаю, построение на обед, идем приходим батюшки светы - на столе явства- салаты , котлеты, соки, мясо первое второе, что было- генерал внезапно в столовую пришёл, проверка была не заранее озвучена, а внезапная, ну и зашел в столовку, а у нас сержант татарин был, дембель, конечно не ел то хрючево что давали, ну генерал и спросил а почему вы не кушаете, тов сержант, а тот ему а вы сами попробуйте, генерал затребовал порцию, ну и полетели пух и перья со всех кого можно было, где то с месяц мы как в ресторане питались, потом все опять сошло на нет... Вроде как анекдот, а было же. 07 год был это,осень..Кантемировская дивизия....
----------------------------------------------------------
Ну слушай правду а не байку.ЦГВ-83-85(ПАЦАНЫ-МЫ ЖИВЫ ЕЩЁ)загнали нас "бритоголовых"в "красный уголок" ребята что через неделю максимум две уже будут на гражданке-это не "дембеля",а именно уже "граждане".и ставят на задрыпанный проигрыватель пластинку с песней Юры Антонова-КРЫША ДОМА ТВОЕГО.Помните слова-И КАК ПРЕКРАСНО ВОЗВРАЩАТЬСЯ ПОД КРЫШУ ДОМА СВОЕГО.
Реально пацаны слёзы на глазах.АНТОНОВА ПРОСТО НЕНАВИДЕЛ.Прошло полтора года.я нашёл эту пластинку.почти с теми же бывшими "драконами",а ныне почти "гражданами"согнали молодешь 85 года призыва.
Ставлю пластинку и говорю-когда то я почти плакал под эту песню,а теперь......желаю парни вам из поколение в поколение передавать этот мой совет.Вот такая правдивая и настоящая история из моей жизни.ДЕМБЕЛЬ ДАВАЙ!!!!!!!
---------------------------------------------------------
Весь мой рассказ,только за те роты,в которых я служил.Служил в ВДВ 2 года и 2 месяца.85-87 гг.Службу начинал в учебке-Гайжюнай.Эта учебка,была известна,своими трудностями в обучении.+своим прибалтийским климатом,зимой.
Учили там жестко.( прошу не путать со словом-жестоко ).Не было у нас,скрытых видеокамер.Не было у нас,никаких комитетов матерей.А были у нас только-сержанты-замки и капралы,отслужившие полгода и оставшиеся в учебке.
Офицеров мы видели только на полковых построениях,и на выпускных экзаменах.Но мы так же,и не видели неуставщины.В учебке,нас переводили,ремнём,по седалищу)))В ночь перевода,мы троём попали в наряд по танкодрому.
По этому перевод,пропустили.Через сутки.После отбоя,ко мне подошел дневальный,сказал что меня вызывает замок,Геннадий Петрович Сысоев,как сейчас помню его.
Славный был замкомвзвода.Подошел я к нему.Он говорит-вас вчера не было,давай,буду тебя,переводить.Загнулся я,буквой Z,он нанёс первый удар,по заднице самим ремнём,а не бляхой,как я ожидал.Удар был,чувствительный,но не столь что не в моготу.
Остальные 5 ударов,были чисто символические.Ну а уж,седьмой удар-За ВДВ.был от души.)))После,так же,это было проделано и другими двумя пацанами.
После учебки,распределения в войска,В полку,распределение по ротам.Где я отслужил,до самого дембеля.В нашей роте,так же,не было никакого дембелизма.Всё делали,только для себя,и со своим обмундированием.
Единственный нюанс,уборка расположения,висела на плечах молодёжи.Ну и бывало,когда деду,не охота было идти в столовую,молодежь,приносила ему пайку.Но этот момент,был,не на постоянной основе.Вся неуставщина,выливалась в выполнении,мелких поручений,которые не выходили за грани.
За залёт деды могли физически наказать,Но опять же в рамках,без последствий.В основном наказания,были в виде,отжиманий или "электрического стула".)))
У нас в роте,со всеми,были дружеские отношения.Что такое,перевод,я и не знаю,У нас,не было такого понятия.Наша часть была,кадрированной.
Пехоты,практически не было.В основном спецы.Численость,допустим нашей роты,колебалась от 32 до 38 человек.Хотя,по штату,должно быть 96.Возможно,еще и по этому,у нас не практиковалась дедовщина.В маленьком коллективе,сложно что то,утаить.
Ну а в обще то,я так понимаю,что по большому счету,вся эта дедовщина,зависит от командиров части или подразделения.
Лично у меня,срочная служба,оставила,Добрую память.Были и трудности.и адская усталость.Но это всё-Было.
------------------------------------------------------------
Служил 1989-1991. Первые полгода учёбка в Подмосковье, потом Латвия (Рига). В учебке один призыв был, всем привили сержанты. Физического насилия не было, но воспитательные процессы самые изощрённые (отжимания, пресидания, поза#13, а также уборка на время).
Наказывали только за дело, причем из за одного могли наказать весь взвод. К концу учебки мы уже были как единый организм. После учебки пол года ещё было тяжело в обычной части, но на втором году службы смог себя проявить, попал помощником продсклада и служба как по маслу. У нас образовалась своя компания, своего рода ротная элита.
Правда был случай когда на границе первого и второго года службы случился конфликт со взводным командиром и его замом. Замком ударил меня, рассёк бровь. Кровище было море....
Отвели в санчасть, туда же прибежал командир полка, стал выяснять что да как... Я говорю, упал и об батарею ударился, тот врёшь, правду говори иначе сгною на гауптвахте, я на своём... В общем не сдал...
Командиры потом извинились и до дембеля только уважение в мою сторону. С некоторыми из них и по сей день общаемся посредством соцсетей. В общем службой доволен. С удовольствием бы повторил только с теми же парнями.
-------------------------------------------------
Учился я в ЯВЗРКУ ПВО 87—91. Конечно караулы. Самые опасные когда 1й курс стоит. Со 2го начкарами ходили замки и комоды. Был там один пост, самый крутой, 2й, техтерритория, ночной, двухсменный.
Т.е. ночью, в будний день в режиме триггера, вдвоём службу оттащишь, соответственно в караулке ты всегда отдыхающая, а утром, когда техтерритория открывалась, ее передавали ДО, а мы, вдвоём уходили в казарму, оставив оружие и боеприпасы в караулке, уходили спать до обеда, после обеда возвращались, готовились к сдаче караульного помещения.
Про уставы не говорю, УГиКС помню до сих пор. Так вот на этот пост, нас, с моим другом, Димкой Морозовым (царствие ему небесное), ставил мой комод Колька Андреев, он же и был начкаром.
Однажды, когда я стоял на посту, зимой, меня минут 15 не меняют!? 20 мин. не меняют!? Звону в караулку не отвечают!? 30 мин. нет никого!? Тулуп уже тяжелее тачки кирпичей кажется, 50 мин. нет никого!?
Ну думаю, согласно устава вызов начкара при отсутствие связи выстрел вверх, ох и прилетит же комоду. Ладно думаю подожду до час 10 мин., а там буду решать.
Звонит телефон, поднимаю трубку, там все ржут, ничего не пойму, слава Богу там все живы. Через 5 мин. меня меняют, смена заходит на техтерриторию, все уссываются. Мне не до смеха, спать осталось 30 мин. и снова на пост.
Раньше в караулке был цивильный туалет, с обычным унитазом, не чаша Генуя, т.е. сел и расслабился, плюс к тому, в бачек почему-то поступала вода из батарей отопления и в комнатушке 0.70х0.70х2.50 зимой было очень тепло.
Когда в караул начали ходить сами, конечно бодрствующая смена тоже дрыхла, но на шухере за временем, по братски и по очереди, оставался один караульный, он в нужный момент будил смену и разводящего и уходил спать.
В тот раз на шухере был Мишка Кривицкий, с поста №3, придя с мороза, решил посидеть в нужничке, по серьёзному, в караулке соответственно все уже спали, и он в тепленьком расслабился и уснул, проснулся от боли, ноги затекли, встать на них не может, глянул на часы: «ПРОСПАЛИ!», открыл дверь из туалета, выполз в коридор без штанов с грязной голой жопой и как заорёт: «КАРАУЛ В РУЖЬЁ»)))) жаль в те времена небыли нынешней мультимедийной техники.
-------------------------------------------------------------