Даже если огородники вырастили хороший урожай чеснока, выкопали вовремя и при хорошей погоде, до следующего года он может испортиться. Приходится покупать в магазине, или довольствоваться заготовками – замороженными или высушенными и смолотыми в порошок зубчиками. Многие считают, что это уже не то, и ищут способ повышения лежкости.
Почему портится чеснок
Главных причин три. Низкая влажность вызывает усыхание зубцов, они желтеют, скукоживаются, теряют аромат и полезные вещества. Высокая становится причиной гниения или прорастания чеснока. При неправильных условиях хранения развиваются болезни – пробуждаются и начинают «работать» инфекции, таящиеся под кроющими чешуями.
Какой чеснок лучше хранится
Яровые сорта лежат дольше озимых. У них не несколько крупных зубцов, как у посаженного осенью чеснока, а много мелких, расположенных в 2 ряда. Причина – у яровых разновидностей дольше период покоя.
Также перед закладкой на хранение нужно внимательно рассмотреть головки. Долго лежать будут только тугие, с плотно прижатыми дольками. То, что зубцы рассыпаются или отходят от центральной оси, означает – чеснок выкопали поздно, и срок хранения у него короткий.
Естественно, снижают лежкость механические повреждения или признаки болезней. Такие, и рассыпающиеся головки надо переработать или использовать в первую очередь.
Способы хранения чеснока в квартире
Обеспечить в домашних условиях оптимальные условия непросто. Это темнота, температура от 0 до 3° С, относительная влажность около 80%. В холодильнике овощ может лежать на дверцах, но из-за высокой влажности начнет портиться через 2-3 месяца.
Гораздо лучше чеснок будет храниться при комнатной температуре на нижней полке одного из кухонных шкафчиков, расположенных подальше от плиты. Но придется поместить его в стеклянные банки под крышкой СКАН-1, или опустить каждую головку в растопленный парафин. Тогда овощ почти без потерь будет храниться до следующего года.
Ни в коем случае нельзя разделять или очищать зубцы. В таком виде они быстро пропадут. Еще хуже пересыпать чеснок солью – хлорид натрия буквально «высасывает» из продуктов влагу.
Хитрость, увеличивающая лежкость при любом способе хранения
В условиях городской квартиры чеснок хранится при комнатной температуре. Хозяева должны позаботиться о том, чтобы предотвратить потерю влаги и проникновение в головки инфекций. То и другое обычно происходит через донце. Нужно коротко обрезать корешки и прижечь его над пламенем свечи. Защита перестает действовать, когда вы начнете разбирать головку на зубчики.
Конечно, это не панацея. Если держать головки в квартире насыпью или в обычной коробке, они будут высыхать. А лежащей в холодильнике при высокой влажности, да еще и в герметичном пакете, начнут гнить. Но, если прижечь донце, значительно позже, и до Нового года точно сохранятся свежими.
Читайте также: Что обязательно нужно сделать с грядкой после сбора урожая лука