Твердотопливный котел, в отличие от других видов отопительного оборудования, сложно поддается управлению за счет высокой инертности, что нередко приводит к избыточному выделению тепла. Если раньше показатели интенсивности горения топлива в таких агрегатах регулировались исключительно ручным способом, то теперь для этой цели применяют современный механизм – регулятор тяги. Устройство очень удобное, значительно повышает эффективность работы оборудования, и предназначено для автоматизации процесса горения без участия человека.
О том, как работает регулятор тяги, как и куда его устанавливают, и пойдет речь в этой статье.
Для чего используется регулятор тяги для твердотопливных котлов
Данный механизм работает автоматически, владельцам достаточно только установить необходимый температурный режим теплоносителя (отпадает необходимость закрывать/открывать дверцы зольников для поддачи воздушной массы).
Основное предназначение устройства: контролирование процессов горения и регулирования температуры. Функция выполняется с помощью открытий и закрытий поддувал, расположенных внизу растопочных дверец/зольников (в зависимости от конструкций топок). Кроме этого, механизм относится к дополнительному прибору безопасности. При очередной закладке угля/дров можно не переживать, что температура теплоносителей превысит установленные показатели.
Принцип работы регулятора тяги для котла основан на управлении потоками воздуха, которые перемещаются в топке.
Алгоритмы такие:
- на регуляторе необходимо выставить необходимую температуру;
- после того, как достигается заданное значение, металлическая цепочка, укрепленная между поддувалами и рычагами, начнет натягиваться;
- после этого поддувало закроется.
В процессе горения топлива и нагрева теплоносителей жидкость начинает расширяться, тем самым воздействуя на исполнительные механизмы и рычаги. Поэтому происходит преодоление силы упругости пружины, ослабление цепочки, закрытие заслонок, уменьшение проходного сечения. В топки поступает меньшее количество воздуха. Процессы горения становятся менее интенсивными.
На торце устройства располагаются рукоятки, которые ограничивают движение заслонок/рычагов. С их помощью как раз и можно выбирать температурное ограничение.
Как и куда устанавливается регулятор тяги для котла отопления
Чаще всего для монтажа терморегулятора выполняется опорожнение водяных рубашек котлов. Это не сложно, когда обвязки выполнены грамотно и системы отопления можно отсечь краном. Если этого не сделать, придется полностью слить теплоноситель. Далее заглушки удаляют из гильз, и вместо них вставляют регулятор горения для твердотопливного котла. В завершение остается заполнить систему водой.
Чтобы выполнить настройки понадобится растопить агрегат, и далее выполнить такие действия:
- установить рукоятку в положение, которое соответствует необходимой температуре (например, 60 градусов);
- прикрепить к заслонке стальной привод (важно, чтобы дверца была прикрыта не более чем на 2 миллиметра);
- затянуть фиксирующие элементы (винты).
После того как настройки регулятора тяги произведены, можно устанавливать любые показатели температурного режима, регулировать интенсивность процесса. Это будут значения температуры теплоносителей на выходе из отопительного оборудования.
Регулятор тяги для котла и поддувала от компании «Теплодар»
Компания Теплодар предлагает регуляторы тяги высокого качества под любые модификации котлов. Менеджеры помогут с выбором необходимого элемента с учетом специфики работы топки, и детально ответят на любые вопросы.
Компания предлагает:
- надежную продукцию собственного производства;
- разнообразный ассортимент современного отопительного оборудования;
- удобные способы оплаты;
- предоставление гарантии и сертификатов качества.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
YouTube — https://www.youtube.com/user/TeplodarPKF
ВКонтакте — https://vk.com/club_teplodar
Одноклассники — https://ok.ru/group/70000001533285