На запрос «ребенок не хочет идти в сад» поисковик выдаст вам тысячи ссылок. Но что, если вести ребенка в сад не готова… мама? Ставьте ❤️, если тема актуальна и давайте обсудим!
Про детский сад обычно говорят как об отдушине для родителей: отвёл ребенка и несколько часов свободен. Но не каждый родитель вздыхает с облегчением за порогом детсада. Для некоторых эти часы оборачиваются тревогой и километрами истрепанных нервов. Почему так происходит? Вот несколько самых распространённых причин ⤵
У вас нет доверия к сотрудникам садика.
Особенно актуально для тех родителей, у которых нет выбора дошкольного учреждения: места в сад расписаны на два года вперёд, куда попали, туда и ходите.
Как помочь
Знания — сила! Пообщайтесь с родителями других детей из группы, сходите на встречу с заведующей и воспитателями. Узнайте, есть ли возможность понаблюдать за группой со стороны (например, на прогулке), допускается ли в период адаптации присутствие мамы в поле зрения.
Вы знаете, что ребёнку нужен особый подход.
Все дети разные, и если ваш ребенок высокочувствительный, уязвимый в общении с посторонними или сложно справляется со стрессом, ему действительно может не подойти среднестатистический сад.
Как помочь
Составьте подробный список ситуаций, в которых вашему ребенку нужна специфическая поддержка, и обсудите его с воспитателем. Да, возможно сад не может дать ту поддержку, о которой вы просите, и тогда вы примете взвешенное решение о посещении.
Важно найти первопричину трудностей и работать с ней. Если ребёнку сложно социализироваться, есть страхи или поведенческие сложности, то в большинстве случаев сами они никуда не денутся, и будут омрачать жизнь всей семьи и дальше. Маршрут помощи: нейропсихолог, психолог, логопед и невропатолог, в зависимости от ситуации.
Но что, если формально всё хорошо, но у мамы душа не на месте?
Об этом нечасто говорят, но многим мамам расстаться с ребенком сложнее, чем самому ребенку. Это нормально! Сепарация детей и родителей - процесс обоюдный и сложный.
Как помочь
- Не торопите себя и не загоняйте в воронку вины.
- Если у вас есть возможность побыть с ребенком дома - наслаждайтесь! Детство как лето - пролетит, не успеешь глазом моргнуть, - не отказывайте себе в радости разделить его со своим ребенком.
- Если вам нужно выходить на работу и остаться с ребенком не вариант - для мягкой адаптации попробуйте группы кратковременного пребывания. Разлука в таком режиме - не тяжкое испытание, а смена активности, после которой ребенок снова оказывается в знакомой обстановке дома.