Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу рассказали о реставрации комплекса Соловецкого монастыря.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл находился в Архангельской области во время торжественных мероприятий в честь Дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Состоялось и совещание, в котором участие принял глава Архангельской области Александр Цыбульский и представители правительства региона, Русской Православной Церкви, Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, правоохранители и общественники.
План развития Соловецкого архипелага был утвержден Минкультом еще три года назад, расширяя историческое место на всю территорию архипелага, в том числе и на акваторию моря. Патриарх отметил, что на данный момент необходимо подготовить обновленные требования к строительству на этой территории, а потом их утвердить, ведь новое освоение не должно разрушить уникальную природу и духовность этого места.
Глава Архангельской области Александр Цыбульский отметил, что за последние годы удалось провести серьезный объем реставрационных работ – в Никольской башне, Храме Святителя Николая и преподобного Германа, Соборной Колокольне. Были воссозданы и сени Свято-Троицкого Зосимо-Савватьевского собора.
Также стало известно, что федеральные власти поддержали инициативу о торжествах в 2029 году – 600-летие появления первого монашеского поселения в Соловках. Во время рабочей встречи обсуждались и более предметные вопросы по развитию указанной территории, в частности – о возведении новых соцобъектов на территории, а также комфорте местных жителей. Эти изменения, по словам губернатора Архангельской области, будут иметь большое значение для комплексного развития в будущем.
Александр Цыбульский выразил благодарность Патриарху за внимание к Соловецкому монастырю и за те усилия, которые прилагаются для сохранения православия.
– Это пример настоящей преданности духовным идеалам, веры в истинность самых благих замыслов по сохранению бесценного соловецкого наследия, – сказал Александр Цыбульский. – Со своей стороны мы всегда открыты к реализации задач по сохранению историко-культурного наследия архипелага, которые ставит перед нами Президент России, и всегда готовы вносить в это большое дело свой посильный вклад.