Намасте, друзья!
Праздник-фестиваль, на котором я вчера была, в моих уме и душе пока не переварился, но я обязательно напишу о нём, потому что мероприятие было удивительным и волшебным, очень хочется с Вами поделиться.
А пока я хочу рассказать про гвозди, потому что и здесь, и в личной переписке в соцсетях у людей возник вопрос: ЗАЧЕМ? Это после просмотра вот этого видео:
Попытаюсь ответить. Хотя не уверена, что получится)
Гвоздестояние - одна из йогических практик, пришедшая к нам из древности. Из той древности, когда йога была не столько физической нагрузкой и набором асан, как это часто происходит сейчас, а практикой, направленной на воспитание силы духа, улучшение концентрации, осознанности.
Кто и когда придумал это увлекательное занятие - история умалчивает, но упоминания о нём есть, например, в «Ригведах» (1700-1100 гг. до н. э.).
Ну с йогами понятно. Им это всё дело надо было, чтоб если не в этой, то в следующей жизни, прийти к освобождению из цикла перерождений, к мокше. А зачем это делают современные люди, многие из которых о мокше, в принципе, не мечтают (а некоторые и не догадываются)?
Дело в том, что в наших стопах (китайцы подтвердят) находится множество биоактивных точек. Во время стояния на доске садху (так называется это приспособление для пыток по аналогии с названием древнеиндийских аскетов) усиливается кровообращение в стопах, что питает и улучшает работу сосудов и мышц, и не только стоп, но икр, бедер, органов малого таза. Кроме того, доски Садху воздействуют на нервную систему, учат самоконтролю и осознанному расслаблению. Потому что пока ты зажат и сконцентрирован на боли - будет адски больно. Когда ты позволишь себе немного "расслабиться", принять боль (продышать или проорать ее) - становится менее больно.
Вообще, с одной стороны, это, да, - элемент аскезы, которые так любят йоги и прочие осознанные личности. С другой - проверка себя на прочность, на ту самую силу воли, на моральную и эмоциональную устойчивость. "Тварь я дрожащая или простою 20 минут?" С третьей - это мощная проработка телесных блоков и мощный же выброс энергии (не без выброса гормонов - стресс для организма довольно приличный).
Перед стоянием на гвоздях принято (как и перед любой другой практикой) создавать намерение либо осознать, сформулировать те проблемы и переживания, которые хочется "отпустить"... И то, насколько ты искренен, насколько важно для тебя "намерение" , во многом определяет то, насколько стойко ты выдержишь испытание.
А испытание, скажу я Вам, - то еще...
Я давно хотела попробовать гвоздестояние, даже один раз записывалась на занятие, но там что-то не сложилось. Можно было, конечно, попробовать самостоятельно, но мне казалось (и вчера я в этом убедилась), что в этой практике очень нужен и важен проводник. (А в случае прохождения дорожки из досок - еще и зрители, чтобы не поддаться желанию слиться на полупути с криком "ой, мне больно, я больше не могу").
Всё сложилось вчера. Когда я узнала, что одна из "активностей" перед началом фестиваля - гвоздестояние, тут же целенаправленно отправилась туда. Остальные меня вообще не заинтересовали. Какая ароматерапия, какая чайная церемония, когда можно посамоистязаться!!!! То, что предстоит не пробное стояние, а целая дорожка, - меня не смутило. Как и плачущие и кричащие девушки, за которыми я наблюдала, стоя в очереди. Глупая самонадеянность: "Ну это они слабые, а я-то - нет, пройду и не пикну". Ага, щас)
Сложным было сформулировать намерение. Вот эти вот все "хочу понять и принять себя", "хочу полюбить себя такой, какая я есть", "хочу себя простить" - это, конечно, хорошо, но непонятно, зачем мне для этого гвозди. Поэтому я кивнула утвердительно на вопрос: сформулировано ли намерение, не озвучивая, что мое истинное намерение - просто. Пройти. По этим. Доскам. И встала на первую пару.
Первая пара досок показалась достаточно лайтовой. Ну да, больно, дискомфортно, но не так уж чтобы прямо орать или плакать. На втором шаге я усомнилась в том, что так уж хочу дойти до конца. Гордыни поубавилось - уже плюс...) На третьей паре желание сойти сформировалось отчетливо, но при взгляде на очередь сопереживающих и желающих пойти следом было безжалостно раздавлено сжатыми зубами. Сделав пятый шаг, я спросила: "можно, я лучше еще раз рожу"? Мне ответили: "можно, но сначала надо дойти до конца..."
Нет, стоять само по себе реально терпимо. Особенно, когда дышишь. Особенно ДО середины пути. Но вот поднимать одну ногу, оставляя вес на второй, затем ставить ее, уже изнывающую от боли, на следующую доску и переносить на нее всю тяжесть веса, пока подтягиваешь первую, - это адски больно. Особенно после середины. И в этот момент дыхание вообще не помогает. Потому что дышать невозможно. И периодически летят искры из глаз.
Небольшая "галерея" моего пути:
Пройдя, по-моему, 10-ю "ступень" из 19-ти, я не выдержала, обняла свою наставницу, слегка повиснув на ней, чтобы хоть немного снять вес с ног, и немного всплакнула. Это, кстати, помогло, и дальше я шла уже практически с шутками и прибаутками. К моей чести, за весь путь ни разу не сматерилась. Даже мысли такой не возникло!
При этом на последних трех парах боль в ногах уже была настолько адская, что я поняла, что чувствовала Русалочка. Последняя (тут уместно будет сказать крайняя, кстати) доска... взгляд назад - на пройденный путь... И долгожданный шаг на мягкий пушистый коврик, который показался жестким и оборудованным бритвами и ножами... Одновременно хлынули слезы из глаз и ливень с неба. Не знаю, как ощущается мокша, но в тот момент мне показалось, что я явно чего-то достигла...
В общем-то, я понимаю, зачем это всё нужно. В общем. В целом. Совместная работа психики и тела, выброс энергии и кратковременный контролируемый острый стресс могут дать очень неплохие результаты. Но что касается лично меня, то скажу так: это был удивительный и уникальный опыт, который не хотелось бы повторять. Хватило острых ощущений в жизни, хочется свои проблемы и боли прорабатывать более мягко и щадяще. Бережно и с любовью к себе, так сказать) И даже если это - - единственная мудрость и "инсайт", которых я достигла благодаря своему пути по гвоздям, то уже хорошо. Всё хорошо, что не self-destruction)
Хорошего безболезненного Вам понедельника и спасибо, что дочитали🙏