В 802-летний юбилей Нижнего Новгорода среди множества праздничных локаций на площади Минина разместился шатер под названием «Наука и технологии» с «Музеем приставок» внутри. Пока младшее поколение нижегородцев осваивало автомат «Морской бой» и «Ну, погоди!», те, кто постарше с азартом играли в «Робокопа» на ретро-консолях. Ностальгия, позитивные эмоции и связь времен – подробнее об одном игровом дне в нашем репортаже.
Первые модели приставки Dendy, Sega, Nintendo, компьютер IBM 286, автоматы «Морской бой», «Авторалли», Электроника ИМ-02 и многое другое - все эти экспонаты нижегородцы смогли увидеть в одно время и в одном месте. В музее были представлены выдающиеся примеры компьютерных игр, популярных в России, начиная с 70-х годов XX века и заканчивая самыми современными образцами. Рядом с каждым экспонатом были прикреплены информационные карточки, где можно было найти краткое описание игры.
«Собирали мы эти «вещицы» со всех уголков в интернете. Много оригинальных, штучных приставок 70-80-х годов, - рассказывают создатели музея которые, собственноручно настраивали и искали при необходимости недостающие детали, - у нас в коллекции даже есть «старушка» Magnavoxodyssey 500 - 1975 года».
Сотрудник музея Алексей Куничников показывает нам целую россыпь старых «девайсов», приставок, портативных устройств ретро-игр и даже демонстрирует «допотопные» игровые компьютеры «Спектрум» и «Атари» (если вы, конечно, слышали о таких).
«Люди говорят, что выставка дает им чувство ностальгии. Да, это здорово вспомнить детство, юность. Такие игры как «Танчики» и «Марио» у всех на слуху: человек может быть далек от «вселенной геймерства», но о них слышал точно. Не только старшему поколению здесь интересно, но и юным нижегородцам есть чему удивиться! Когда они садятся за старые компьютеры, то спрашивают родителей: «Как вы вообще могли на этом играть?». Они рассказывают, объясняют. Музей буквально переносит его посетителей во времени. Тут каждое поколение находит что-то свое, поэтому к нам часто приходят целыми семьями. Вот как сегодня, например», - рассказывает Алексей.
«Очень приятно посмотреть на выставку, вспомнить детство, поиграть вместе со своими детьми», - говорит мама двух младших школьниц Анна.
Нижегородец Дмитрий Волков рассказывает, что «просто прогуливался» так как день праздничный, но мимо шатра с ретро-играми пройти не смог. «Я же играл в детстве в эти игры! Посмотрели «Робокопа», «Марио», с удовольствием сыграл в «Индиана Джонс». Столько воспоминаний! Что касается Dendy, помню, мне эту приставку подарили, когда мне исполнилось 6 лет, потом уже появилась Sega. Там я полюбил такие игры как Mortal Combat и Jurassic Park. Говорю как геймер – выставка мне по душе».
Студент Алексей пришел в музей целенаправленно, по рекламе в соцсетях. «Это же игры нашего детства! Хотелось посмотреть, что еще было интересного в то время (кроме того, что я видел). С превеликим удовольствием сейчас поиграл в «Марио».
«А мне было интересно узнать, во что играли наши родители», - добавляет учащийся десятого класса Дмитрий.
«Мы пришли на Минина посмотреть, какие тут вообще есть площадки, - делятся студентки-первокурсницы, - «Музей приставок» нас сразу заинтересовал. Тут есть и Dendy, и Segа, и PlayStation современный. И во все эти приставки можно прийти и спокойно поиграть. Если честно, я не знала, что в Нижнем есть такое интересное место. Думаю, после Дня города, как-нибудь туда загляну».
«Сегодня День города и кроме самих экспонатов музея мы приготовили нижегородцам нечто особенное, - говорит один из сотрудников музея, - это фотозона, где демонстрируется светомузыка конца 80-х – начала 90-ых годов. Люди с удовольствием здесь фотографируются. Молодые люди подходят, смотрят, интересуются, какая была светомузыка раньше. Масса положительных эмоций, улыбок, воспоминаний».
«Мы с мужем поняли, что не нужно порицать ребенка, если ему интересны приставки и компьютеры. Надо всегда поддерживать интерес ребенка и понимать, что игрушки идут в ногу со временем, - делится впечатлениями еще одна посетительница после посещения музея: Ребенок вы или взрослый - это не важно, игры могут стать фактором объединения вас и вашего ребенка. Возможно, вы профессионал в роли волка, который ловит яйца, а ваш ребенок виртуоз в стратегии. Нам есть чему поучиться друг у друга. Ну и конечно, игра - это совместное и беззаботное времяпрепровождение».
Удивительно, но еще 20-30 лет назад подключаемые к телевизору коробки с восьмибитным цветом и корявой графикой представляли интерес исключительно для детей. Однако «геймерская эволюция» идет с такой быстрой динамикой, что уже нет разницы для кого игры: для детей или взрослых.
Доступность, универсальность, преемственность – все эти слова про нижегородский «Музей приставок», который своим существованием как раз и доказывает нам идею «связи времен».
Анастасия Шохина
Опубликовано в PolitBook 21.08.2023
Фото автора