Найти в Дзене
Ольга Иорданская N5020622247

Детективная история с самым известным портретом Пушкина.

Портрет Тропинина сегодня признан лучшим прижизненным портретом Пушкина. Но с ним связана интересная история.

Как мы знаем 1826 - 1827 годы были одни из самых счастливых для Александра Сергеевича, он освобождён из ссылки, хотя ссылка это село Михайловское где он провел три года без выезда. И вот Пушкин прибывает в Москву и встречен всеобщим вниманием и восторгом. Он желанный гость в самых известных салонах. Всю зиму и весну он пробыл в Москве. Здесь он пишет свои знаменитые строчки:

Москва...как много в этом звуке

Для сердца русского слилось,

Как много в нем отозвалось!

Останавливается Пушкин в Москве у близкого друга, снимавшего квартиру на Собачьей площадке, Соболевского Сергея Александровича.

Соболевский был ближайшим другом Пушкина, и он хранил самые доверенные тайны поэта. Пушкин в Евгении Онегине вывел тип "архивного юноши", этот тип был срисован с Соболевского. Талантливые юноши из аристократических семей. Но Соболевский при всей своей учености не был сухим человеком, напротив он был весёлым, остроумным и любитель балов и вечеринок. У него было прозвище "Мефистофель ".

В 1827 году Соболевский собирался уехать в Европу с образовательной целью, но он так не хотел расставаться с Пушкиным. Но для Пушкина уехать с Соболевский было невозможно. Даже Бенкендорф написал по этому поводу: известный Соболевский из либеральной шайки хочет уговорить Пушкина ехать с собой за границу. Было бы жаль. Пушкина надо беречь , как дитя.

Наверное это огромное желание Соболевского иметь Пушкина возле себя, даже в путешествии и навело Пушкина на мысль подарить ему свой портрет.

Соболевский был знаком со всей Москвой и считал своим долгом познакомить поэта с профессорами, художниками, актерами.

Вот в это время он и приводит друга в мастерскую Тропинина. Василий Андреевич Тропинин был из крепостных, но тогда он уже стал академиком живописи. Соболевский был недоволен приглаженными портретами Пушкина, ему хотелось иметь портрет друга в домашней обстановке, в халате, растрепанного и с мистическим перстнем на пальце.

Пушкин сам заказал портрет и высказал свое пожелание. Портрет сразу получился камерный. Домашний халат в то время это не просто атрибут одежды, это символ свободной частной жизни. Халат носили только в семейном кругу.

Как я люблю тебя халат!

Одежда праздности и лени,

Товарищ тайных наслаждений

И поэтических отрад!

К тому времени уже появились портреты в домашней одежде. Для Пушкина это было естественно, он Москвич и портрет пишется в Москве.

Ещё одна деталь это перстень, подаренный женой генерал-губернатора Воронцовой. Графиня думала что на кольце какое то каббалистическое заклинание, и подарила Пушкину как талисман, в который он уверовал. "Храни меня мой талисман".

Есть версия или гипотеза, что Воронцова родила от Пушкина девочку. Позже специалисты уже определили, что надпись вовсе не заклинание. Перстень был личной печатью, и это было имя владельца .Тропинин закончил портрет в 1827 году, тогда же Пушкин и подарил его Соболевскому. Полученный портрет Соболевский показывал многочисленным друзьям, так портрет стал известным. Однако Соболевский не отправил с собой портрет, а попросил Елагину, художницу любительницу сделать с него уменьшенную копию, чтобы копию взять за границу. Копия получилась удачной, Соболевский взял ее с собой, а портрет оставил на хранение в доме Елагиных. Елагины были давние его друзья.

Вернулся Соболевский из путешествия пять лет спустя и сразу полетел к Елагиным забрать портрет. И когда он его забирал, то с ужасом убеждался, смотря на него, что это не оригинал. Елагины его убеждали, что это тот самый портрет, но Соболевский не соглашался, стал страшно ругаться, кричать, что ему подсунули подделку и выкинул портрет в окно. Авдотья Петровна Елагина приказала слугам подобрать портрет и очень рассердилась на Соболевского, считая его с причудами. Так она и прожила 30 лет будучи уверена, что портрет подлинник.

И тут таинственно всплыло, что Соболевский был прав. В середине 1850 х годов Михаил Оболенский приобретает в антикварной лавочке портрет Пушкина за 50 рублей. Полотно было в плохом состоянии. Тропинин был ещё жив, а Оболенский видимо слышал эту историю с портретом. Он принес портрет прямо Тропинина и восьмидесятилетний художник признал свою работу.

Елагины тоже узнали эту историю и стали расследовать как в доме могла произойти подмена. Припомнили, что портрет давали какому-то крепостному живописцу. И возникла версия, что он мог подменить портреты. Тем более, что художника больше не видели. Чей был крепостной тоже не вспомнили. Видимо копия была столь высокого качества, что даже Елагина, которая сама делала

уменьшенную копию не увидела разницы. Вполне возможно, что и художник в спешке мог перепутать портреты. Если бы он хотел ее перепродать, то картина стоила бы дорого. А так в лавке старьевщика это была картина какого-то крепостного художника и ценности не представляла.

Главное, что судьба сохранила подлинник для нас.