Наташе очень нравилась её фамилия. Хрустальная. Эта фамилия такая. Наталья Хрустальная. Она любила, когда учителя к доске вызывали её по фамилии. А когда мальчишки обзывали её «Хрустя» или «Салатница», внимания не обращала. Дурачки, что с них возьмешь! У Наташи фамилия ассоциировалась со сказкой про Золушку, с хрустальным голосом, с хрупкостью и сверканием. Ей казалось, что она звучит, как «Ляля Жемчужная» или «Марина Цветаева». Больших талантов у девушки не обнаружилось, а вот фамилия радовала.
Когда девушка начинала встречаться с парнями, она в первую очередь узнавала их фамилию. Конечно «с парнями» это громко сказано. Их было всего трое. С последним, Димой Окуневым, дело дошло до загса.
Наташа приложила колоссальные усилия, чтобы оправдать свое желание оставить девичью фамилию. Дима был парень спокойный, неконфликтный, а может ему было не принципиально. Наташа осталась Хрустальной.
С Димой они прожили три года и очень спокойно разошлись. Дима оказался слишком спокойным. Возникало ощущение, что ему ничего не надо было в этой жизни. Лечь вечером на диван, выпить бутылочку пива и посмотреть фильм — вот образ жизни, который устраивал парня. Наталья хотела большего. Детей у них не было, совместно нажитого имущества тоже, так что развели их быстро и без хлопот.
Молодая, красивая, веселая девушка не долго была одна. Через три месяца она познакомилась с интересным парнем и ещё через три месяца они начали жить вместе. Узнав друг друга получше, молодые люди решили узаконить свои отношения. И тут Наташа предупредила сразу жениха, что хочет оставить свою фамилию. Придумала какую-то легенду о княжеской родословной, о том, что папе будет приятно, а детям всё равно дадим фамилию отца. Свириненко, будущий муж, маленько поспорил, но в позу вставать не стал и не обиделся.
Ребята разошлись через год. Да, не на много их хватило. Просто супруг познакомился с другой девушкой, влюбился, как он сказал, и свалил в закат. Даже на развод не явился.
Две недели Наталья пребывала в глубокой депрессии, подсознательно виня себя, что не смогла сохранить два брака. В таком настроении она приехала к бабушке, в деревню, взяв предварительно отпуск на работе. Бабушка топила пожарче баню, отпаивала внучку чаем с мятой и ромашкой и вела долгие, задушевный разговоры. Рассказывала про свою жизнь, про жизнь соседей и друзей. И среди прочего затронули тему смены фамилий при замужестве.
— Понимаешь, Наташа, — говорила бабушка, прихлебывая чай из любимой кружки с мелкими васильками, — раньше считалась, что девица, выходя замуж, умирает для своего рода и возрождается в роду мужа. Поэтому и фамилию его берет. Не хочешь брать фамилию мужа, значит в чём-то не уверена. И ещё — одна фамилия — одна судьба. Подумай, внученька, ведь веками традиция складывалась.
Так говорила любимая бабушка. И ещё много чего говорила. Смешного и грустного, поучительного и не очень.
От неё приехала Наталья отдохнувшая, повеселевшая и отнюдь не худенькая, как раньше. У кого есть бабушка, тот понимает, о чём я. Посмотрела на себя в зеркало и записалась в спортзал. Там и познакомилась с Сашей Петровым, приятным парнем, живущим, кстати, недалеко от её дома. Сначала он провожал её, потом они начали встречаться, потом жить вместе. А когда Наташа забеременела, ребята расписались.
Помня разговор с бабушкой, Наташа решила, что не стоит искушать судьбу. Вдруг есть зерно истины в бабулиных словах. Девушка взяла фамилию мужа. А что, хорошая фамилия, русская, распространенная. И прожила с третьим мужем всю жизнь. И два сына понесли эту фамилию дальше.
Конечно, если мужчина «не фонтан», никакая смена фамилии не спасет. Но почему-то эта традиция раньше даже не обсуждалась. И версия «Одна фамилия — одна семья» имеет право на существование.