Даже если он вам нужен, потому что надоело видеть начальника, в заявлении всё равно придётся указать что-то посерьёзнее.
Что такое отпуск за свой счёт
«Отпуск за свой счёт» — неформальное название неоплачиваемого отпуска. Его можно взять, если положенные дни оплачиваемого отпуска уже закончились.
В Трудовом кодексе РФ отпуску за свой счёт посвящена статья 128.
Когда можно брать отпуск за свой счёт
В ТК РФ об этом написано крайне размыто: «по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам».
В реальности «уважительность» причин будет оценивать работодатель. Если повод покажется боссу недостаточно весомым, вам могут отказать.
Однако в ТК отдельно указано несколько категорий работников, которых работодатель обязан отпускать в отпуск за свой счёт (в пределах определённого количества дней). О них читайте дальше.
На какой срок можно взять отпуск за свой счёт
Теоретически, на любой: день, неделя, месяц... как договоритесь с работодателем. Бывает, что в отпуск за свой счёт отпускают и на год.
Иногда в трудовом договоре прописывают ограничения по количеству дней, которые сотрудник может провести в неоплачиваемом отпуске.
Если длина отпуска превышает 14 дней, в трудовой стаж пойдут только первые две недели.
А ещё, пока вы находитесь в отпуске за свой счёт, работодатель не обязан оплачивать вам больничный.
Кто может взять отпуск за свой счёт независимо от причины
Некоторым категориям сотрудников работодатель не имеет права отказать в отпуске за свой счёт (в пределах определённого количества дней, которое прописано в ТК РФ).
- 35 дней для участников Великой Отечественной войны.
- 14 дней для работающих пенсионеров по возрасту.
- 14 дней для родителей и супругов военнослужащих, сотрудников ОВД, пожарных, таможенников, тюрем и колоний, погибших при исполнении.
- 60 дней для работающих людей с инвалидностью.
- До 5 календарных дней для всех при рождении ребёнка, регистрации брака и смерти близкого родственника.
В последнем случае это может быть только ваша свадьба или рождение ребёнка. Свадьба бабушки или роды сестры не считаются.
Может ли работодатель отправить вас в отпуск за свой счёт
Нет — отпуск за свой счёт может инициировать только сотрудник.
Если работодатель пытается заставить вас взять неоплачиваемый отпуск, вы имеете право пожаловаться в трудовую инспекцию, пойти в суд или прокуратуру.
Могут ли уволить во время отпуска за свой счёт
Нет.
Если вы оформили отпуск за свой счёт правильно, то увольнять вас, пока идут ваши отпускные денёчки, незаконно. У вас, скорее всего, возник резонный вопрос — а как это, «правильно»? А вот мы сейчас и объясним.
Как правильно оформить отпуск за свой счёт
- Нужно написать заявление на имя руководителя с указанием причины, по которой вы хотите взять отпуск за свой счёт, и срока, на который вы берёте отпуск.
Если вы относитесь к льготной категории, которой обязаны предоставить отпуск, причину можно не указывать. Вместо неё нужно приложить документ, подтверждающий вашу принадлежность к льготникам.
2. Когда заявление принято, финальная стадия — приказ о том, что вам дают уйти в неоплачиваемый отпуск. Этот приказ должны подписать и вы, и ваш начальник.
Можно ли выйти из отпуска за свой счёт раньше
Да. Если вы поняли, что все дни отпуска вам не нужны — составьте заявление (образец есть, например, тут), подпишите его у руководителя и возвращайтесь пораньше на работу.