Время отхода ко сну – один из самых важных моментов в режиме дня. Во многих семьях это также самое «громкое» время суток. Ребёнок испытывает перевозбуждение и пытается избавиться от него наиболее доступным ему способом – криком и плачем.
Мы предлагаем вам 8 простых советов о том, как успокоить ребёнка перед сном.
- Прекратите все активные, громкие игры примерно за час-полтора до сна. Пусть остаток вечера пройдёт в сопровождении спокойной музыки и тихих занятий.
- Старайтесь поменьше смотреть в глаза малышу. Когда пришло время спать, прикройте веки, чтобы ребёнок последовал вашему примеру. Визуальный контакт с матерью (его ещё называют взгляд «глаза-в-глаза») – одно из наиболее сильных стимулирующих средств, так что приберегите его на утро.
- Пусть вечернее купание будет тихим и спокойным, а вода в ванной – чуть теплее, чем обычно.
- Лёгкий поглаживающий массаж в течение 10-15 минут, особенно после тёплой ванны, помогает малышам поскорее уснуть.
- Поддерживайте режим дня. Укладывание в одно и тоже время помогает нервной системе лучше справляться с перевозбуждением, которое накапливается к концу дня.
- Не забывайте про вечерний ритуал укладывания. Регулярные рутинные действия – залог спокойного сна.
- Даже если вы не практикуете совместный сон, поставьте детскую кроватку рядом со своей. Это позволит ребёнку чувствовать себя в безопасности. Кроме того, американские педиатры доказали, что запах мамы и ощущение, что она рядом, помогают детям вырасти более спокойными и уверенными в себе.
- Расскажите ребёнку сказку на ночь или спойте что-нибудь. Доказано, что чтение вслух и пение колыбельных формирует здоровый семейный микроклимат и способствует установлению прочных внутрисемейных связей, особенно, если кто-то из родителей часто отсутствует.
- Старайтесь укладывать ребёнка до того, как он окончательно устанет. Потирание глаз, постукивание себя по голове, дёрганье за нос или уши, зевота или заунывные звуки – вот только некоторые из признаков, которые подскажут вам, что ребёнку пора спать.