Найти тему
Башкортостан 24

Глава Башкирии Радий Хабиров с рабочим визитом посетил Стерлитамак - сюжет "Вестей"

   Глава Башкирии Радий Хабиров с рабочим визитом посетил Стерлитамак - сюжет "Вестей"
Глава Башкирии Радий Хабиров с рабочим визитом посетил Стерлитамак - сюжет "Вестей"

В выходные там прошло несколько важных мероприятий: открыли новую мечеть, которую жители города ждали больше десяти лет, а ещё там состоялся масштабный фестиваль гостеприимства “Купец 2.0”.

Глава республики с рабочим визитом посетил Стерлитамак. В выходные там прошло несколько важных мероприятий: открыли новую мечеть, которую жители города ждали больше десяти лет, а ещё там состоялся масштабный фестиваль гостеприимства “Купец 2.0”. Радий Хабиров также ознакомился с работой центра поддержки участников СВО и членов их семей и побывал на производстве полимерных материалов. Подробнее расскажет Павел Проломов.

Долгожданное событие не только для мусульман города, но и для многих жителей окрестных населённых пунктов. В Стерлитамаке состоялось торжественное открытие мечети «Мухаммадсалим». Участие в церемонии принял Глава республики Радий Хабиров.

Радий Хабиров, Глава РБ:

“Мечеть, говорят, дом Аллаха, и сегодня много людей придут, и будут приходить сюда помолиться. Мы будем все молиться за то, чтобы самое главное достояние нашей республики – это межнациональный, межрелигиозный мир всегда сохранялся”.

Строительство велось больше 10-ти лет за счёт пожертвований и спонсорской помощи. И, вот, наконец, сотни верующих собрались на площади перед мечетью, чтобы стать частью знаменательного для города момента.

Исмагил Губайдуллин, житель с. Талачево :

“- Ребята вышли, организовали, и их поддержала вся республика, да вся Россия, похоже, помогала!- А ваши впечатления от мечети, в целом? Красивая получилась?- Очень красивая. Самое главное в этой мечети – она притягивает людей. В период строительства было сделано много мероприятий. Люди сюда идут”.

Динара Казнабаева, жительница г. Стерлитамака:

“С таким нетерпением ждали. И так волнительно сегодня. Столько народу, такие гости приехали. Мы так рады. Это будет местом притяжения всех людей”.

Историческая часть Стерлитамака. Именно здесь до начала 20-го века проходили большие купеческие ярмарки. И тут тоже праздник. Масштабный фестиваль гостеприимства “Купец 2.0” дал возможность почувствовать антураж той эпохи.

Павел Проломов, корреспондент:

“На площади можно встретить разных актёров, все в образе жителей того времени, что, безусловно, придаёт атмосферы. Мимо прогуливаются прекрасные дамы в старинных платьях. Но вот засада, номерок не возьмёшь. Мобильных телефонов тогда не было”.

Оценить игру участников иммерсивного театра удалось и Радию Хабирову.

“- Вон обувь-то за солнце, аж сверкает!- А у вас – вон какой грязь.- Ну действительно, Алексей Васильевич, чего у вас ботиночки грязные? Негоже!- Извиняйте, господа, исправлюсь, а вам хорошего путешествия, ступайте”.

На выставке сувенирной продукции можно было встретить и работы аургазинской мастерской, которую Глава Башкортостана посещал в мае этого года. Напомним, руководитель студии выиграл республиканский грант на развитие производства, благодаря чему смог закупить новое оборудование.

Масштабность и наполненность фестиваля позволили ему войти в перечень значимых республиканских событий. Гости праздника могли принять участие в самых разных активностях, а также посетить отдельные большие зоны – туристическую, гастроплощадку и территорию ремесленников.

Во время своего визита в Стерлитамак Глава республики посетил не только праздничную часть города, но и производственную. Радий Хабиров ознакомился с работой компании “Башпласт”, где создают разнообразные полимерные композиции — они называются компаунды.

Научно-технологический центр предприятия контролирует поступающее сырье и готовую продукцию. Здесь работники испытывают изделия на пожарную безопасность и оценивают физико-механические свойства.

Василий Космынин, руководитель компании “Башпласт”:

“Научная группа разрабатывает новые полимерные компаунды для кабельной отрасли, для потребительской отрасли. Какие заказчики есть, что мы сами нового находим. Здесь у нас есть возможность всё, что в теории написано на листочке бумаги, воспроизвести в лабораторных объёмах. Мы здесь готовим полностью материал. Для того, чтобы потом сделать постановку на производство”.

Также Радий Хабиров посетил местный центр поддержки участников СВО и членов их семей, который функционирует уже полгода. Это первое подобное место в республике, где в режиме “единого окна” оказывают необходимую помощь бойцам СВО и их родственникам.

Евгения Долгих, руководитель центра поддержки участников СВО и членов их семей:

“Мы все жили одной и той же темой, и так получилось, что на одной из встреч просто приняли решение, что да, нужно создать этот центр. Основные проблемы это, конечно же, психологическая помощь, юридическая консультация, межведомственное взаимодействие. Мы стараемся довести каждый вопрос до логического завершения”.

На улице перед центром временно организовали аллею с портретами погибших на передовой бойцов. И пока мероприятие проходило на свежем воздухе – погода была солнечной. Как только все переместились в помещение — стал накрапывать дождь, будто само небо плакало о героях, которые отдали свои жизни, сражаясь за нашу Родину.