С 2021 года у Байкала ввели в эксплуатацию два очистных сооружения, сейчас возводят еще одно в Улан-Удэ, а требуется еще 18. Об этом 21 августа заявил первый зампред Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен в ходе рабочей поездки в байкальские регионы.
Поездка депутатов в Республику Бурятия и Иркутскую область проходит 20-24 августа.
Парламентарий отметил, что с 2009 по 2021 годы невозможно было строить очистные сооружения из-за действия слишком строгих требований к сбросу сточных вод в бассейн Байкала. По его словам, в мире также не было подходящего оборудования. Когда требования отредактировали, появилась возможность реконструировать старые и построить новые очистные сооружения на Байкале, в том числе 21 в Бурятии.
Сейчас строят правобережные очистные сооружения в Улан-Удэ, сообщил Тен. Во время визита на сооружения депутатам рассказали, что строительно-монтажные работы продлятся до конца 2024 года, а к пуско-наладочным работам приступят в 2025 году.
В двух других районах сооружения уже начали работать, должны построить еще 18, рассказал Сергей Тен на встрече с руководством Бурятии.