Содержание:
1. Отварная свекла с консервированной кукурузой.
2. Бутерброды с отварной свеклой.
3. Свекла с чесноком и майонезом.
4. Кисло-сладкая маринованная свекла.
5. Гарнир из свеклы.
1. Отварная свекла с консервированной кукурузой.
Беру отваренную до готовности свеклу (в любом количестве), нарезаю небольшим кубиком и смешиваю с консервированной кукурузой (произвольное количество). Солю и перчу по вкусу, заправляю майонезом или сметаной. Могу для пикантности добавить мелко порезанный маринованный огурец. Или режу яблоко для кислинки, а могу соединить с черносливом, который режу небольшими кусочками.
2. Бутерброды с отварной свеклой.
Беру ломоть любого хлеба (ржаной или белый, батон или крестьянский) и обжариваю на сухой сковороде или в тестере до красивой и аппетитной корочки. Намазываю тост соусом (который смешиваю из майонеза, чеснока и, по желанию, укропа), сверху укладываю тонкое колечко отваренной свеклы (могу положить на свеклу небольшой кусочек солёной селёдки или другой рыбы). Намазываю тем же соусом ещё один кусочек и накрываю весь бутерброд, украшаю зеленью.
3. Свекла с чесноком и майонезом.
Мелко тру большую отварную свеклу и выдавливаю 2 зубка чеснока, заправляю майонезом. В салат могу порезать орехи, чернослив, курагу (всё вместе или по отдельности), а сверху засыпать шубой из очень мелко натертого сыра (любого, который можно натереть на тёрке).
4. Кисло-сладкая маринованная свекла.
Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: отварная свекла — около 500 г; вода — 1 стакан; сахар — 1 ст. л.; уксус (10%) — 3 ст. л.; кориандр молотый — 1 ч. л.; соль — 0,5 ч. л.; перец красный жгучий по вкусу.
Очищенную свеклу нарезаю произвольно можно брусочками, кубиком, кружочками или полу кружочками. Укладываю в посуду, в которой она будет мариноваться, и заливаю горячим (только что с плиты) маринадом.
Маринад готовлю так: кипячу воду с сахаром, солью, кориандром, выключаю, добавляю острый перец и уксус.
Закуска один день (12 часов) стоит при комнатной температуре, а на ночь отправляю в холодильник. Подаю без маринада украсив зеленью.
5. Гарнир из свеклы.
Потребуются следующие продукты: свекла (500 г), огурец маринованный или солёный, чищенный (1 шт.), чеснок (3 зубка), лук (1 шт.), растительное масло для жарки, соль и молотый перец по вкусу.
Очищенную, порезанную мелким кубиком, луковицу кладу на сковороду с горячим растительным маслом и довожу лук до прозрачности. К луку отправляю очищенную свеклу, натёртую на средней тёрке, заливаю 100 мл. воды, закрываю крышкой и тушу 15 минут на среднем огне. Отправляю в свеклу маринованный/солёный огурец, тоже натёртый на тёрке, перемешиваю, накрываю крышкой и тушу, переодически помешивая ещё 10 минут. Пробую, если нужно досаливаю, перчу, добавляю измельчённый чеснок, перемешиваю, выключаю нагрев и даю постоять под крышкой ещё минут 5–10. Подаю к любому мясному, куриному или рыбному основному блюду в виде гарнира, украсив зеленью.