В селе Ижевское в рамках благоустройства Красной улицы началось строительство молодёжной площадки позади бывшей чайной попечительства о народной трезвости. Значит, пришло время рассказать об этом важном для Ижевского доме, который мы вот-вот можем потерять из-за его аварийного состояния.
Когда-то этот перекрёсток формировали четыре красивых каменных здания — дом с лавками на месте нынешней «Пятёрочки» (будущий кинотеатр; снесён), дом Баукова с трактиром (будущий Дом культуры; снесён), торговые ряды (сейчас универмаг; сильно перестроены) и здание Ижевской чайной попечительства о народной трезвости. Оно было построено ориентировочно в 1880-х годах, но чайная открылась в 1903 году. Это был центр общественной и политической жизни села в начале XX века. Фотограф Иван Филатов открыл при чайной библиотеку и клуб самообразования.
«Здесь, кроме чая, можно было почитать газеты и книги, здесь вечерами собирались „провести время“, потолковать о том о сём, посещаемость чайной была большая, — писал ижевский краевед и завсегдатай чайной Василий Бакулин (1864–1942). — В 1904 году – война с Японией, затем 1905 год — Цусима, забастовки и, наконец, Октябрьские события. К октябрю обычно съезжаются молодые бондари после летней путины. В чайной образовался род клуба. Вечерами кружки за чаем вели всесторонние обсуждения газетных сообщений, затрагивали и местные злобы дня. Кружки и группы посетителей чайной носили признаки классового расслоения и революционности, появились лидеры из приезжих бондарей».
В октябре 1905 года около чайной собрался митинг, на котором поставили вопрос о «заевшихся волостных заправилах». От чайной к дому волостного старшины Николая Ляликова (Красная, 7) направилась манифестация. В результате волнений были проведены выборы нового старшины (правда, он впоследствии оказался реакционером).
В это же время при чайной группа самых активных крестьян образовала «кружок прогрессивных общественников», выступавших на сходках «с требованиями общественного дела, улучшения ижевских лугов, постройки новых школ». В эту группу входил и Иван Филатов.
Исследовательница Оксана Букреева для работы о деятельности чайных попечительства о народной трезвости нашла изумительное описание ижевской чайной, сделанное земским врачом Сергеем Некрасовым (спасибо Юлии Косяниной за наводку).
«Приятно посмотреть на крестьян, которые, наработавшись досыта, приходят в чайную, чтобы покушать селёдки, а затем с наслаждением попить чаю, — писал Некрасов в 1910 году. — Во время заседаний Ижевского общества сельского хозяйства, которые всегда устраиваются в Ижевской чайной попечительства о народной трезвости, можно послушать обсуждения по вопросам сельского хозяйства и ознакомиться с настоящим положением и дальнейшим ходом развития и улучшения по всем отраслям крестьянского хозяйства и продуктам жизненного употребления. Во время спектаклей народ знакомится с правильною семейною и общественною жизнью, обоснованною на частных началах и воочию видит весь тот вред и всю ту неизбежную гибель, которые вносятся в семью и общество людьми бесчестными. <…> Ижевская чайная попечительства о народной трезвости <…> доказала необходимость устройства в селе Ижевском городского училища и преобразования его со временем в более высшую школу, влияет на направление и решение сельского схода».
Параллельно с чайной до революции в нижнем этаже действовали бакалейная лавка Якова Ивановича Сидорова и мануфактурный магазин Е. Балашовой. После революции на втором этаже разместилась контора Госфонда по заготовке сена.
«Мой отец заведовал одним из приёмных пунктов, а я некоторое время работал в конторе Госфонда как конторщик, куда меня устроил дядя Кондрашов, работавший там бухгалтером, — вспоминал в 1970-х уроженец Ижевского, врач Серафим Агурейкин. — Это учреждение было самым притягательным, ибо работающие там получали несколько килограммов муки и очень вкусные сельди иваси без головок».
В позднее советское время бывшая чайная попечительства о народной трезвости стала кафе и складом райпотребсоюза.
Кажется удачным, что возле чайной, где была сосредоточена вся жизнь села сто лет назад, снова появится живое пространство с велосипедной трассой, которую уже облюбовали дети (кстати, строители просят потерпеть и пока по ней не кататься), площадками для стритбола и тренировок.
Уже много лет этот дом, один из важнейших для истории Ижевского, разрушается. Сейчас он попал в поле внимания рязанского Центра развития креативных индустрий, который разрабатывает концепции по сохранению и развитию исторической недвижимости Рязанской области для потенциальных инвесторов. Восстановить дом и наполнить его новой жизнью с учётом исторических функций — это сложная работа, фактически половину здания нужно перекладывать заново. Будет чудом, если люди, готовые на это, найдутся — но ведь чудеса бывают?