Протравливание семян - обязательный прием при выращивании зерновых культур
Фитоэкспертиза – это лабораторное определение количества и качества патогенов, которые могут распространяться и развиваться вместе с посевным материалом.
При проведении фитоэкспертизы семенного материала, определяют зараженность семян болезнями, устанавливают наличие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности.
При проведении фитоэкспертизы семян используются методы, рекомендованные Международной ассоциацией по испытанию семян (ISTA) в соответствии с ГОСТом Р 52325-2005
Фитоэкспертиза семенного материала включает:
- определение энергии прорастания и всхожести семян;
- определение полевой всхожести семян с учётом эффективности используемого протравителя;
- при определении возбудителей головнёвых болезней с ростковым типом заражения используется метод центрифугирования;
- биологический метод (влажные камеры, искусственные питательные среды) используется с целю выявления внешней и внутренней заражённости семян патогенами, идентификацией возбудителей на японском микроскопе MEIJI TECHNO CO., LTD
Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий.
Возбудители болезней, сохраняющиеся в семенном материале, приводят к значительным потерям урожая и снижению качества зерна вследствии:
– снижения всхожести семян (пыльная головня пшеницы и ячменя);
– гибели или поражения корневой системы всходов (фузариозно-гельминтоспориозные корневые гнили, альтернариоз, бактериоз)
– изреживания посевов и заражения микотоксинами (фузариоз);
– уменьшения количества продуктивных стеблей - пыльная и твердая головня зерновых культур, фузариозная корневая гниль и другие).
Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя дает возможность не допустить развития болезни в поле и получить хорошие здоровые всходы. Высокое качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих при прочих оптимальных условиях получение высоких и устойчивых урожаев с/х культур.
Новый инсекто-фунгицидный протравитель компании «Агрорус и Ко» Триптих, КС (тиаметоксам, 320 г/л+дифеконазол, 30 г/л+флудиоксанил, 30г/л) - 1,0 л/га, надежно защищает с.-х. культуру от вредителей и болезней в течение 35-40 дней, эффективно контролирует семенную и почвенную инфекции, защищает всходы.
Тиаметоксам, контролирует на зерновых культурах вредителей – хлебная жужелица, хлебная блошка, злаковые мухи и др.
Дифеконазол + флудиоксанил, контролируют основные заболевания зерновых культур – твердая головня, каменная головня ячменя, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, снежная плесень, альтернариоз и плесневение семян.
Выбор протравителя не по минимальной рыночной стоимости, а на основе фитоэкспертизы каждой партии семян – единственный верный путь к успеху!
«Агрорус и Ко»
«Глупый человек выращивает сорняки, умный выращивает урожай, а мудрый – почву» Древняя китайская пословица
ПОЧВА – ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ,
ЕЁ ОБИТАТЕЛИ МИКРОМИЦЕТЫ
Почвенные грибы выполняют большую полезную роль, являясь источником гумуса, - плодородие почвы.
Многие из них наносят большой вред, являясь возбудителями грибных заболеваний (церкоспореллезная, гибеллиозная, офиоболезная, ризоктониозная корневые гнили, пиренофороз и др.), попадая и сохраняясь в почве вместе с растительными остатками, и реализуясь в процессе вегетации на с.- х. культуры.
Вредоносность фитопатогенных грибов в почве снижают микромицеты – супрессоры: Trichoderma spp., Penicillium spp., Aspergillium spp. Супрессивность почвы – это способность подавлять развитие фитопатогена в критический для него период.
Определить состояние почвы может микологический анализ, на основании которого специалист-миколог ранжирует почвенную микофлору на патогенную, сапротрофную, в т. ч. и супрессиную, с выдачей научно обоснованных рекомендаций по ее оздоровлению.