Найти в Дзене

Южная Корея глазами индийца

Вообще-то это история про одного индийца, но произошла она в Южной Корее. Если честно, я даже не сразу определила так в какую рубрику мне ее отнести? Но поскольку история все же про Корею, но только глазами индийца, поэтому и будет она в рубрике про страну утреней свежести.

Итак, был у меня друг по национальности индиец, по имени Имран, по вероисповеданию мусульманин. Родом он был из города Пуна, это в Индии. Я там не была (именно в Пуне), но не думаю, что этот штат и город как-то сильно отличается от других штатов и городов Индии. Почему друг был? Потому что после моей поездки в Индию в прошлом году мы не сошлись с Имраном во мнениях относительно того, так кто же построил красоту в Индии и по вопросу терпимости индийцев к разным вероисповеданиям. Про это почитать можно тут:

И поскольку я не могу иначе как прямо и, с присущей мне манере, жестко высказываться относительно всего мною увиденного или услышанного, Имран затаил на меня обиду и наше общение почти сошло на нет. Но это отступление от основной истории.

Сама же история такова, что Имран, молодой, привлекательный парень из Индии, уехал из своего города Пуна в Сеул получать образование в один из лучших университетов в области инженерной микробиологии.

-2

Закончил ВУЗ, закончил магистратуру. Защитился, получил докторскую. И остался он в Корее работать в каком-то исследовательском центре. При этом парень постоянно развивался, регулярно печатался в научных изданиях и всячески мечтал уехать или в США, или в Канаду. Познакомились мы с ним на сайте для изучения иностранных языков. Мне с моим корявым корейским пока было не понять настоящих корейцев с их корявым английским, поэтому Имран поначалу оказался самым лучшим учителем.

Имран как раз на заднем фоне :)
Имран как раз на заднем фоне :)

Помимо уроков часто разговаривали мы с ними и о самой Корее - на тот момент Имран прожил там уже без малого восемь лет. Самым первым его впечатлением, которым он поспешил со мной поделиться, было о еде. Негативное впечатление. "Ты себе представить не можешь! Они едят сырую пищу! И все у них ферментированное (сброженное , квашенное). Отвратительная кухня!" "Неужели ничего тебе не нравится из корейской кухни?", - удивлялась я, еще только мечтавшая на тот момент попробовать корейские "вкусняшки", столь сильно разрекламированные дорамами. "Ничего", - был его категоричный ответ. "Я ничего не ем корейского, только нормальную еду, которую сам себе ежедневно готовлю. Нормальный хлеб (чапати то бишь), нормальный рис, как положено, с приправами (корейцы рис даже не солят), нормальные овощи, а не забродившие. Я почти никогда не хожу в местные уличные кафешки - ты не представляешь себе, какая там антисанитария, еду готовят, продают прямо на улице, такие отвратительные запахи...." Помню, в моей голове тогда рвались на части все мои шаблоны ... И когда я приехала в Сеул, и сходила не раз и не два в местные "забегаловки", и попробовала не раз и не два местное кимчи, желе из желудей, рыбные пирожки и прочую другую замысловатую еду, Имран смотрел на меня чуть ли не с отвращением...: "Как ты это ешь? Это же рыба, почти полусырая, у тебя будут потом глисты..." Одним словом индийская кухня с корейской не сошлись характерами категорически!

Вторым своим негативным высказыванием этот парень из Индии удивил меня не меньше: "Корея грязная, а корейцы - все плохо пахнут". Вообще да, про чистоту улиц я с Имраном даже могу согласиться, но .. совсем чуть-чуть. Улицы в Корее и правда чистыми не назовешь. Особенно к вечеру, особенно чуть вдали от центра. Сеул - грязный город. Грязный и в силу загазованности воздуха. Не зря сеульцы так упорно носят маски и носили, когда еще слово "ковид" было никому не известно (я была там в 2019 и первым, что мне презентовал мой друг-кореец, был набор масок с угольным фильтром. Видя мое удивление, он на полном серьезе ответил: "Китай рядом, у нас из-за него очень грязный воздух"). И в силу застройки города. В Корее очень узкие улицы, дома стоят почти вплотную друг к другу - настолько близко, что протяни руку из своего окна и ты можешь постучаться в окно соседнего здания. В щелях между зданиями действительно неимоверная грязь и жуткий смрад.

Но я на тот момент еще не видела Индии... :) Ведь по сравнению с ней назвать Корею грязной у меня язык уже не поворачивается. Имран, как жаль, что ты не прочитаешь эту статью... Загазованность воздуха в 150 чего-то там на шкале ИКВ (индекс качества воздуха) в прогнозе на моем телефоне в Дели и с рекомендацией НЕ ДЫШАТЬ впечатлили меня тогда до боли в горле...Ну а про улицы эти города вообще нет смысла сравнивать...

Что же касается опрятности корейцев, то здесь наши точки зрения опять категорически разошлись. По мнению Имрана корейцы грязнули: "они все курят поголовно, тут же под ноги бросают огрызки своих сигарет, прямо на дорогу, в клумбы и цветы. Постоянно пьют алкоголь и редко моются". Опять разрыв моего шаблона, который слава богу не случился на самом деле, потому что ничего из слов Имрана в жизни не подтвердилось. Да, корейцы действительно много курят, но в основном люди среднего и старшего возраста. Но молодежь редко встречается с сигаретой - не модно. А кореец и мода, кореец и стиль - всегда идут рука об руку. Кроме того корейцы очень следят за своим внешним видом. Не только в дорамах, они и в жизни такие, - помешанные на уходе за собой, за волосами, за кожей, на косметике. А уж представить себе корейца и без сауны, так же невозможно как и корейца без норэбана (караоке). Ну или как индийца без своих чапати... Вообще, в Корее есть два священных места для корейца: это корейская сауна и караоке-бар. Они туда ходят чаще, чем праведники в церковь., ей Богу! Имран же, не особенно замороченный, кстати, на своем внешнем виде, будучи истинным мусульманином, никогда даже не нюхавший запах алкоголя и сигарет, оказался занудой редчайшей. И опять-таки, на тот момент я еще не видела Индии, крыть мне особо было нечем. Поэтому я просто не согласилась , не смотря на его полное разочарование и непонимание. Если бы моя поездка в Индию состоялась раньше Кореи, я думаю , что наша дружба с Имраном закончилась бы еще на просторах интернета, потому что индийцы обидчивы как дети.

-4

Ну а третья оценка, высказанная Имраном, лишь подтвердила мое мнение об индийцах в целом, сложившееся окончательно после поездки в загадочную Индию, - нацию с таким самомнением еще надо поискать. По мнению же Имрана корейцы - хитрые, двуличные, лицемерные. Объяснял свою позицию он следующим образом: никогда нельзя понять, что на уме у корейца. Вообще, в одном Имран, конечно, прав - менталитет у корейца таков, что он редко когда показывает истинное свое лицо, истинные чувства, и эмоции, будь они отрицательные или положительные. Культура корейца не позволяет ему смотреть говорящему прямо в глаза, не улыбаться и показывать своего недовольства в чем-либо. Они так воспитаны. Поэтому сложно понять по мимике и вечной дежурной улыбке, их истинное отношение к чему-либо или кому-либо. Это чисто азиатский менталитет. А Индия тоже, кстати, часть Азии. Но в отличии от бестактной, вообще не уважающей и не понимающей что такое личное пространство Индии, Корея отличается именно утонченностью манер и уважительным отношением. Никакого побратимства в Корее не встретишь. И общество в Корее очень манерное, в отличии от весьма беспардонного индийского. Ну и про дружелюбность, гостеприимство. Хм... Мне улыбались люди в Южной Корее, улыбались просто так, улыбались, потому что я другая: слишком высокая, слишком рыжая, слишком смешливая. Спешили помочь, если видели на моем лице вопрос, радовались искренне и благодарно кланялись, услышав от меня корейские слова и выражения. И никто не хватал меня за руку, никто не преследовал взглядом, никто не пытался заговорить, видя что я не настроена на знакомство или общение. Никто не пытался меня сфотографировать с моего согласия, а уж тем более без. И в отличии от моего индийского товарища корейский же друг приготовил мне подарок к моему приезду - корейский хризантемовый чай, корейский рамен, конфетки из женьшеня. И пресловутые медицинские маски. Переживал, как я долечу, не надо ли меня встретить, звонил в гостиницу, спрашивал, готов ли мой номер. И я ни разу не слышала от него или вообще от корейцев какого-либо негативного высказывания о какой-либо нации, или о другой религии, или о другой стране. Очень терпимая нация, очень сдержанная, очень деликатная и аккуратная в плане суждений, высказываний, проявлении эмоций.

В итоге Имран своего добился - получил работу в штатах, сейчас живет и работает там. Все ли ему там нравится, радуют ли его американцы - не знаю. И обидно, что не спросить, а то написала бы еще и статью про США глазами индийца. Но увы... :)