Найти тему
Изобилие жизни

Счастье и здоровье ребенка. Важность удовлетворения базовых потребностей

Фото из открытых источников Яндекс
Фото из открытых источников Яндекс

Все родители хотят дать своим детям все, что им необходимо. Лезут из кожи вон. Живут для детей, порой даже отказываясь от личной жизни. Работают не покладая рук на двух работах, чтобы обеспечить их материально. А что в итоге? Дети вырастают жестокими, неблагодарными и не во что не ставят родителей. Кто виноват дети или родители? Родители!!! Потому что мало хотеть дать ребенку необходимое. Надо еще знать, что ему необходимо. И исходить надо не из своих представлений, а из реальных потребностей ребенка.

Представьте себе ситуацию: жара и кто-то, от всей души желая вам добра, протягивает вам стакан прохладного сока, а вы до этого выпили его уже столько, что вам срочно нужно в туалет. Что вы подумаете об этом человеке вставшем помехой на вашем пути? Скорей всего: да провались ты пропадом со своим соком!!! Или случайно встретили на улице друга, которого сто лет не видели и он хочет угостить вас за свой счет вкуснейшим обедом в ресторане, а вы на встречу опаздываете, от которой зависит ваша карьера. Ничего кроме раздражения в этот момент его предложение у вас не вызовет. То же самое происходит у вас с вашими детьми.

Запомните, если ваш ребенок не слушается, хамит и ему вообще до барабана все ваши просьбы что-то сделать или помочь это говорит о том, что ваша любовь и забота не достигают его души. Соответственно и вернуть их вам он не может. С другой стороны важно не перепутать реальные потребности ребенка, которые обязательно должны быть удовлетворены, с его хотелками и капризами которым потакать не нужно.

Так что же нужно детям на самом деле?

У детей, так же как и у взрослых есть свои потребности. Если они не удовлетворяются, то жизнь становиться трудной и безрадостной, вызывает у ребенка стресс и мешает его нормальному физическому и психологическому развитию. Поэтому удовлетворение базовых потребностей ребенка главная задача и обязанность родителей.

1). Физиологические потребности. Включают в себя: питание, сон, гигиену и движение.

- Для нормального роста и здоровья ребенка, необходимо чтобы еда была питательной и сбалансированной.

- Сон должен быть регулярным и здоровым.

- Очень важна гигиена. Регулярное мытье рук, чистка зубов и принятие ванны помогают предотвратить заболевания и инфекции.

- Спортивная нагрузка необходима для поддержания здоровья и физической формы ребенка.

- Одежда по сезону.

2). Эмоциональные потребности. Включают в себя: любовь, заботу, безопасность и уважение.

- Ребенок должен чувствовать заботу и любовь родителей.

- Для того чтобы ребенок чувствовал себя защищенным и уверенным дома должна быть безопасная и поддерживающая обстановка.

- Для эмоционального благополучия ребенка важно чтобы он чувствовал уважение к своей личности со стороны родителей.

3). Социальные потребности. Включают в себя: общение, игру и обучение.

- Для развития социальных навыков ребенку необходимо общение с другими детьми и взрослыми.

- Для социального развития ребенка очень важна игра. В процессе игры ребенок развивает свои навыки, учиться сотрудничать и решать проблемы.

- Обучение - это еще один важный аспект социальных потребностей ребенка. Ребенок должен иметь возможность получать образование и развиваться.

Только полноценное удовлетворение этих потребностей гарантирует вам любовь, благодарность и как следствие внимание к вашим чувствам, просьбам и потребностям со стороны ребенка.

Подробнее о том, как удовлетворить базовые потребности ребенка читайте в следующих публикациях.