Найти в Дзене
Галопом по кино

«По законам военного времени» (2015) – серия 7

Продолжаем медленно, но верно побеждать этот сериал! Сегодня-завтра со свободным временем проблемы, но, до конца недели, думаю, все 12 серий первого сезона закроем!

Судя по обильной зелени и начинающей потихоньку опадать листве, на дворе начало сентября 1941 года. Дрозд со своей секретаршей прогуливаются по Киеву, он покупает ей цветы и говорит, мол, раз цветы продают – жизнь начинает налаживаться! Секретарша поддакивает ему: «Да, и надежда появилась!»

-2

Жизнь налаживается? Появилась надежда в сентябре 41-го? У кого – у Гитлера?! Киев практически окружён немцами! Господа киноделы, я понимаю, детектив детективом, жанр несерьёзный, но вы откровенную чушь-то пороть прекратите! Киевляне в сентябре 1941-го ещё не знали, что немец – лучший друг унтерменша… то есть, украинца, поэтому настроение у них было не ахти, мягко говоря.

Нам рассказывают, что оборудование с предприятий, в основном, эвакуировали, но кое-что кое-где осталось. И нам показывают цех, в котором производят автоматы ППШ. Скорее всего, тоже врут киноделы, но проверять не стану, знатоки в комментариях обязательно поделятся информацией.

-3

Изготовленное оружие складывают в древние облупленные ящики и куда-то вывозят.

-4

Товарищи киноделы, а покрасить ящики – не судьба? Автоматы ППШ – сравнительно новое оружие, старых ящиков из-под них не могло существовать в природе! А эти выглядят так, как будто в них автоматы ещё на Багратионовы флеши подвозили!

И вот, на этом предприятии всё контролировал въедливый чекист Колобов. Все его называли младшим лейтенантом, только Максим Дрозд, слабовато разбиравшийся в званиях НКВД, назвал его старшим лейтенантом, но это я уже забегаю вперёд.

-5

Сосед Колобова позвонил ему на работу и проинформировал, что жена его, Жанна, сбежала с каким-то актёришкой. Колобов расстроился, выбил стекло в окне, швырнув в него пепельницей, да перевернул рабочий стол у себя в кабинете. Не было ещё спиннеров и поп-итов для снятия стресса в рабочее время.

-6

В тот же самый день начальник местных работяг решил заглянуть в кабинет к Колобову. Глядь – а тот на люстре висит и язык высунул!

-7

Поскольку время для розыгрышей было неподходящее, несмотря на то что жизнь налаживалась и надежда появилась, начальник попытался спасти чекиста, да куда там…

Вот Дрозд и вызвал к себе верных Рокотова и Екатерину. Случай, вроде бы, бытовой, самоубийство из-за жены, пустившейся во все тяжкие, но мало ли что, надо проверить.

-8

А Катерина дуется на напарника с тех пор, как застукала его с инопланетной женщиной-рептилоидом. (Я против актрисы ничего не имею, но киноделы придали ей просто ужасный вид!) Рокотов же не подозревает, что его застукали, поэтому теряется в догадках: отчего появился лёд в их отношениях?

-9

Судмедэксперт в морге пожимает плечами: вроде бы человек повесился, но могли и повесить, уж слишком странная на шее гематома. Вот, помнится, был в его практике похожий случай…

-10

Опрос рабочих результатов также не дал. Правда, рабочий по фамилии Маленький вёл себя странно и всё время всё переспрашивал. Катерина злобно поинтересовалась, не глухой ли он, а Рокотов, усмехнувшись, добил: «С такими-то ушами!»

-11

Вы, может быть, подумаете, что издеваться над внешностью опрашиваемых в прокуратуре – это норма, но это не так. Всего лишь авторам понадобилось сделать небольшой акцент на больших ушах Маленького, чтобы зрители это запомнили.

Ещё опросили мастера, которого играет Николай Боклан, он тоже ничего вразумительного не сказал. Но, раз Боклан появился в сериале, значит, мы его ещё увидим, это довольно известный украинский актёр. Скорее всего, он и есть злодей.

-12

На квартире у Колобова всё было перевёрнуто вверх дном, соседи пояснили, что из подъезда выбегал какой-то рослый подозрительный тип в бушлате, тельняшке и кепке. Судя по всему, незнакомец искал блокнот, с которым Колобов не расставался, но этот блокнот таинственным образом исчез.

Катерина села изучать бумаги, над которыми работал Колобов и обнаружила несколько странных вещей. Во-первых, она нашла план подземных ходов, который был связан с этим предприятием, а, во-вторых, в книге учёта рабочих на пропускном пункте товарищ Маленький несколько раз не был отмечен убывшим с завода. Ну, любил он уходить домой подземным ходом, подумаешь, у каждого свои причуды.

-13

Самую главную странность Екатерина упустила: эта книга учёта выглядела так, как будто ей было лет сто. Это киноляп из той же оперы, когда все люди в прошлом читают жёлтые и ветхие газеты с дырками на сгибах.

-14

Местный чекист поясняет, что Колобов закрыл подземный ход и снял с него охрану, так как людей не хватало. Естественно, проверка показала, что ход открыт. Екатерина вынула из кобуры пистолет и отправилась под землю, искать приключений на свои румяные яблоки.

-15

А Рокотов выяснил, что актёришку и Жанну познакомил всё тот же сосед Колобова, Мишаня.

-16

Когда Мишане начали задавать неудобные вопросы, он пояснил, что его это заставил сделать один здоровяк с большими ушами.

Больше Мишаня ничего пояснить не успел, так как поддался соблазну и выхватил револьвер из дряхлых рук деда ПЧ, который страховал Рокотова. Затем он выпрыгнул в окно, несколько раз выстрелил в наших друзей и полез через забор. Рокотов выстрелил в ответ, Мишаня свалился с забора, да прямо на штыри, которые тут же весело выглянули у него из груди. Привет фильму «Пункт назначения», это очень в его стиле!

-17

А мутный чекист Шмелёв надел шляпу с большими полями и зачем-то выследил Жанну, сбежавшую от Колобова…

-18

Продолжение следует.

Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором, пусть за это больше не платят, мне просто приятно!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «По законам военного времени» (2015).