Япония примет решение о сбросе воды с Фукусимы во вторник
Правительство решает, когда начать сброс очищенной радиоактивной воды с АЭС «Фукусима» в океан.
Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что во вторник правительство примет решение о том, когда оно начнет сбрасывать очищенную радиоактивную воду с АЭС Фукусима в океан.
Около 1,34 миллиона тонн воды, что эквивалентно более чем 500 олимпийским плавательным бассейнам, накопилось с тех пор, как АЭС Фукусима была выведена из строя в результате землетрясения и цунами, унесших жизни 18 000 человек в 2011 году.
Оператор завода TEPCO говорит, что из-за того, что в настоящее время заполнено около 1000 стальных резервуаров, пространство закончилось, и что он хочет постепенно начать сбрасывать воду в Тихий океан через подводную трубу длиной один километр (0,6 мили).
Ясутоси Нисимура, министр экономики, торговли и промышленности, заявил на пресс-конференции в понедельник, что министры встретятся во вторник, чтобы решить, когда начать сброс воды.
«Соответствующие министры обсудят и поделятся информацией о том, какие следующие шаги следует предпринять, и на основе этих обсуждений мы хотели бы принять решение о сроках», — сказал он.
Представитель TEPCO заявил на отдельной пресс-конференции, что после принятия решения правительства выпуск начнется «на один-два дня» позже.
Правительство заявило, что планирует начать выпуск воды в этом году.
Вода собиралась за последние 12 лет из воды, используемой для охлаждения трех расплавленных реакторов, в сочетании с грунтовыми водами и дождем на объекте на северо-востоке Японии.
TEPCO заявляет, что он был разбавлен и отфильтрован для удаления всех радиоактивных веществ, кроме трития, содержание которого намного ниже опасного уровня.
План был одобрен Органом по атомному надзору Организации Объединенных Наций, который заявил в июле, что он окажет «незначительное радиационное воздействие на людей и окружающую среду».
«Тритий выбрасывался [атомными электростанциями] в течение десятилетий без каких-либо очевидных вредных последствий для окружающей среды или здоровья», — сказал агентству AFP Тони Хукер, эксперт по атомной энергии из Университета Аделаиды.