«Создал ли Бог человека, или наоборот». Этой строкой я хочу начать размышление на тему создания идеологической личности, что нарушает божью заповедь: «не воссоздай себе кумира, ибо я Господь твой, Бог ревнитель…». Русь была православная, Российская Федерация тоже довольно теоцентрична. Советский Союз к понятию Бога относился условно радикально. Преломив развитие веры в Бога, союз республик дал людям нового идола - Сталина. Руководитель крупнейшего единения народов, победитель огромной античеловеческой силы, ему суждено было стать идолом для населения. Так человек создал Бога. После смерти Сталина культ его личности подвергался критике, особое внимание заостряли на десталинизации. История известна и понятна, а что же происходит сейчас? Сегодня культ личности Сталина живет и даже имеет свой мерч. Давно усопший человек стал одним из идолов эпохи, несмотря на осуждения и весомые доказательства его вероломности. Лицо эпохи репрессий красуется на футболках детей.
Предполагал ли Сталин, что станет идолом при жизни и объектом поклонения после смерти? Н.С. Хрущев, развенчивая культ личности в своём знаменитом докладе на XX съезде КПСС, утверждал, что Сталин всячески поощрял такое положение вещей. Так, Н. С. Хрущёв заявил, что редактируя подготовленную к печати собственную биографию, Сталин вписывал туда целые страницы, где называл себя вождём народов, великим полководцем, высочайшим теоретиком марксизма, гениальным учёным и т. д. В частности, Н. С. Хрущёв утверждал, что самим Сталиным был вписан следующий отрывок: «Мастерски выполняя задачи вождя партии и народа, имея полную поддержку всего советского народа, Сталин, однако, не допускал в своей деятельности и тени самомнения, зазнайства, самолюбования». Сталин не то, чтобы предполагал, он желал стать идолом, и сам являлся основоположником культа личности.
Сталин запретил Бога, и сам встал на его место. Сегодня бы он не смог этого сделать. Максимум, что у него бы удалось, это стать послом божьим, но не самим Богом. Скорее всего, в условиях отсутствия внешней угрозы, нашел бы несуществующую противоборствующую силу, и, посредством пропаганды, рассказал бы о ней людям, что каким-то образом его избрали на должность «божьего посланника». Объединив в словесном обороте себя и население страны в общее целое, нарек бы это единение великомучеником, что после смерти попадут в рай, а противоборствующая сила просто сдохнет.