В этот раз хочу поделиться не впечатлением от поездки, а наблюдениями натуралиста, уже не юного (был такой популярный иллюстрированный журнал, Юный натуралист). Наблюдением за лягушкой, самой распространенной – озерной. Обычной вроде, да не совсем. Казалось бы, что в них может быть интересного? У некоторых людей они даже отвращение вызывают, хотя по мне – очень красивые создания. Сказочные даже ))) Ну да, поют в теплую погоду – вот и вся их необычность.
Но мне посчастливилось столкнуться необычным явлением у этих самых распространенных земноводных в наших местах. Может быть, явление нельзя назвать уникальным, ему даже дали научное название, но и обычным я бы его не назвал. Ибо не видел прежде никогда ничего подобного, а среди моих знакомых не нашлось никого, который вообще видел такое вживую – только на моих фотографиях.
Началось это в августе 2012 годе на берегу озера Святое в Шатуре. На небольшом пляжном пятачке, где не было никого, кроме меня, на песке у воды я заметил нечто, что не сразу опознал… Вроде лягушка, но ведь не бывает таких лягушек! Она была лазурного цвета…
Поговорим о лягушках. Кроме озерной лягушки (самой распространенной), в средней полосе никак не назовешь редким видом и вторую по численности лягушку – травяную, или остромордую. Вот они как раз весной и могут приобретать синий или голубой цвет (но только самцы). И весной! Май, понятное дело, с натяжкой июнь… но август? Да и отличается остромордая лягушка от озерной и формой, и главное – размерами. Озерная в несколько раз крупнее!
К сожалению, в тот день камеры не было под рукой, с камерой вернулся туда же на следующий день. Повезло с погодой… и с лягушкой! Она тоже заявилась! И даже попозировала на открытом пространстве. И на следующий день я ее нашел, но уже в осоке. Кстати, именно тогда я понял, что озерные лягушки привязаны к месту обитания. И отдыхать, и охотиться они предпочитают на одном и том же месте, это несколько метров побережья. Не знаю, вывелись ли они тут, и или оценили какие-то достоинства этого места в процессе роста, но факт остается фактом. Позднее замечал у лягушек с вполне традиционной окраской то же самое поведение. Но у крупных, приметных особей. Мелких лягушек различать одну от другой затруднительно.
Вторая серия марлезонского балета случилась ровно через год, в августе 2013. В том же самом месте. Фотомодель… выросла, причем хорошо так выросла. Кормили её, видимо, хорошо))) Голубая окраска сохранилась частично, лягушка стала серо-голубой. Озерные лягушки, например, вырастая, из зеленых становятся буро-зелеными. Но выросла она так неслабо за год, почти в два раза. Заметил такую особенность у лягушек, по фотографии трудно представить их размер, если в кадре нет какого-то реперного или эталонного объекта для сравнения. Описывать же фотографию словами «тут она небольшая» или «тут она просто гигантская» - дело неблагодарное… но что еще остается? Как говорится – хотите верьте, хотите нет.
Как бы мне ни хотелось, в 2014 году продолжения шоу не случилось. Жива ли была моя модель – кто знает… Неожиданное продолжение истории произошло в 2018 году. Мне попалась молодая озерная лягушка (года два, судя по размерам), сочетающая в себе зеленую и голубую окраску. Наверное, это был такой привет из прошлого – мне так хочется думать. Но видел я ее всего один раз, и оставила ли в будущем потомство – не знаю. Больше ничего подобного в этих местах мне не попадалось, а сейчас этот тихий берег превращен квадроциклистами с местной базы отдыха в замусоренную вытоптанную пустыню.
А теперь о том, что же это такое красивое я наблюдал. Есть такое явление в животном мире – ксантизм, когда в окраске животного желтый пигмент «задавливает» все остальные цвета, и особь становится желтой, отличаясь по цвету от остальных сородичей. И есть у ксантизма противоположность – аксантизм, когда желтого пигмента нет вовсе. Помните детские опыты, когда синюю акварельку смешивали с желтой – что получали? Так вот именно это я и наблюдал – озерную, потенциально зеленую, лягушку, лишенную желтого пигмента. Вроде бы пустяк, но какой эффект!
В заключение - немного фотохулиганства с лягушками.