Маркиза де Помпадур, вероятно, никогда не думала, что станет исторической личностью. Дело не только в ее связи с королем Франции, но и в привнесенном новшестве в сфере моды. Речь идее о ридикюле.
Как уже упоминалось выше, история ридикюля началась во Франции 18-го века. Тогда фаворитка Людовика XV, маркиза де Помпадур только лишь желала держать под рукой свое рукоделие. Для этого она приспособила небольшой мешочек, в который складывались все вещи, и он с легкостью прятался в бесконечных складках модных тогда юбок.
Позднее мода на объемные платья ушла, на их место пришли нежные и изящные платья в стиле «Ампир». В связи с отсутствием объемной юбки, в которую так удобно было спрятать ридикюль, появилась необходимость в шелковом шнурке, который выполнял роль ручки, то есть за него держали сумочку.
Вместе с тем, ридикюль стали украшать всеми возможными способами, ведь он больше не был спрятан, а постоянно находился перед глазами окружающих. Поэтому в зависимости от того, насколько дорого был украшен ридикюль, можно было сделать выводы о финансовом благополучии семьи.
С течением времени мода на сумочки стала несколько угасать – в начале 19-го века ими пользовались преимущественно дамы зрелого возраста. Однако, дамы были не промах – с их подачи при изготовлении сумочки стали изготавливать металлические детали, что дало истории ридикюля новый виток.
Над созданием дизайна современного ридикюля в разное время работали самые именитые модельеры всего мира – Коко Шанель, Кристиан Диор, Дольче и Габбана.