Найти тему

Абрикос в Сибири - это реально. Лучшие самоплодные, зимостойкие сорта абрикоса

Оглавление

Усилиями селекционеров абрикос из теплолюбивой культуры давно превратился в общедоступное растение выращивается не только в центральных, но и в северных регионах нашей огромной страны. Да, да. Именно абрикос. Ведь зимостойкость у многих сортов достигла - 40°С. Не знали? Тогда давайте познакомимся с пятью зимостойкими сортами.

Добрый день, дорогие друзья. Приветствую вас на канале ЛАСКОВОЕ СОЛНЫШКО - семейные будни. Жду в комментариях ваше мнение на эту тему 🙏🤩.
Личный архив
Личный архив
Но, я хочу усложнить себе задачу и помимо зимостойкости буду учитывать и способность к самоопылению.

Ведь большинство сортов (особенно старых) не способны опылять себя самостоятельно. Им требуется ещё один абрикос поблизости другого сорта. Но в условиях суровых сибирских зим, нам за счастье и одно дерево абрикоса в саду. Вряд-ли у наших соседей мы встретим такого опылителя, поэтому нужно рассчитывать только на себя и самоплодные, самоопыляемый сорт будет для нас настоящей находкой.

Морозостойкие самоплодные сорта абрикоса

Сорт абрикоса: Жигулёвский сувенир

Первый сорт о котором я хочу рассказать это - Жигулевский сувенир. Почему именно он? Да потому, что этот двухметровый красавчик появился в этом году в моём сибирском саду. Почему именно он? Скажу честно. Других САМОПЛОДНЫХ сортов у нас в городе не было. Все остальные зимостойкие сорта требовали перекрёстного опыления.

Это быстрорастущий сорт с пирамидальной кроной. вырастает до 3-4 метров в высоту. Плоды желтые с красноватым боком. Имеют насыщенный кисло-сладкий вкус. Средняя масса плодов 20-40 грамм. Косточка съедобная и легко отделяется. После полного созревания плоды способны держаться на дереве до 2-х недель.

Жигулёвский сувенир выдерживает понижение температуры более – 30°С, поэтому подходит даже для сурового сибирского климата.

Сорт ранний, не боится возвратных заморозков. Созревание плодов происходит во второй половине лета. Жигулёвский сувенир можно употреблять в свежем виде, однако он отлично подходит и для заготовок на зиму.

Сорт абрикоса: Выносливый

Абрикос может достигать 5-7 метровой высоты. Зацветает в середине мая, когда заморозки уже позади, а созревает в начале августа. Плоды сочные, ярко оранжевые с небольшим румянцем имеют насыщенный медовый вкус. Средний вес плода 30-40 грамм. Плотная кожица позволяет плодам долго храниться. Они хорошо переносят транспортировку. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт абрикоса: Северный Триумф

Этот сорт заслуженно считается одним из самых востребованных в зонах с холодным климатом, завоевав преданность множества садоводов. Он проявляет удивительную устойчивость к строгим зимним морозам и внезапным весенним заморозкам. Селекция этого сорта была осуществлена путем скрещивания Северного раннего и Краснощёкого. Высота дерева умеренная (4.5 м), его крона раскидистая и обильная, а ветви крепки и надежны. Созревание плодов приходится на конец июля - начало августа.

Плоды этого сорта отличаются внушительными размерами (55-70 г), с золотисто-желтым оттенком и привлекательным румянцем. Тонкая кожица, пушистая на ощупь, может немного трескаться при продолжительном высоком уровне влажности. Мякоть удивительно нежная, влажная и сладкая. Максимальный урожай с одного зрелого растения составляет 70 кг, но плодоношение имеет периодический характер.

Сорт абрикоса: Сардоникс

Этот неприхотливый сорт абрикоса отличается выдающейся зимостойкостью и отлично подходит для умеренных климатических условий. Он без труда выдерживает длительные периоды низких температур, спускающихся до -33С, однако при более интенсивных морозах рекомендуется обеспечить растение укрытием. Этот среднепоздний сорт достигает зрелости в начале августа.

Размеры дерева умеренные, и первые плоды появляются через 4 года после его посадки. Абрикосы имеют овальную форму и вес 50-55 г, их цвет насыщенно-оранжевый, кожица плотная и надежная, а мякоть - сочная и ароматная, с приятным сочетанием кислинки и сладости. Спелые плоды довольно быстро теряют свою свежесть, что делает их идеальными для приготовления компотов и варенья.

Сорт абрикоса: Россиянин

Этот уникальный, но малоизвестный сорт был создан благодаря длительной селекционной работе. Россиянин адаптирован к неустойчивому климату и отличается высокой морозоустойчивостью. Первый урожай можно получить уже на третий год, и с каждым годом урожайность будет только увеличиваться.

Плоды этого сорта обладают значительными размерами (70 г), круглой формой и ярко-оранжевой окраской, а их аромат и вкус сочетают в себе легкую кислинку и приятную сладость. Кожица на плодах тонкая, а мякоть - сочная. Хотя созревшие абрикосы не сохраняют свою свежесть продолжительное время, они идеально подходят для создания вкусных компотов и варенья.

Дорогие друзья, желаю вам отличного урожая!

Важно помнить, что выращивание абрикосов в суровых сибирских условиях требует тщательного ухода и адекватной подготовки. Но благодаря высокому потенциалу современных сортов, сибирские садоводы получают возможность наслаждаться сочными и ароматными плодами прямо у себя на участке.

Дорогие друзья, возможно вам будет интересно прочитать ещё одну статью на моём канале (для её прочтения достаточно нажать на название "ссылку" ниже):

Мастер-класс: Как обеспечить двойной урожай крупных и сладких ягод смородины следующим летом
Ласковое солнышко - семейные будни17 августа 2023
Пожалуйста, поставьте лайк, вам это не трудно, а мне очень приятно, что вам этот материал понравился.

Кто еще не подписан, подписывайтесь на канал ЛАСКОВОЕ СОЛНЫШКО - СЕМЕЙНЫЕ БУДНИ 🥰