Этот пирог могу есть и поздно вечером, и даже ночью. Да! Бывает и такое! Как приспичит и не могу себя остановить. Ведь аромат от пирога стоит на весь дом, а сам он ну очень легкий, как нежнейшее суфле. Пока идет сезон пеку его с абрикосами. А потом уже с любыми другими фруктами или ягодами, даже с замороженными можно. А называется этот пирог Клафути, самая известная и популярная во всём мире французская классика.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Процесс очень быстрый, занимает не более 10-минут. Потом в духовку и дать пирогу остыть.
Итак, сначала взбиваем яйца со щепоткой соли до состояния легкой пены. Это около 1 минуты.
Затем всыпаем обычный и ванильный сахар. Снова взбиваем 1 минуту.
Добавляем молоко.
И немного сметаны. Взбиваем 30 секунд.
Всыпаем муку. Её настолько мало, что даже не верится. Но это правильно. Всыпаем и снова взбиваем 30 секунд. И никакого разрыхлителя!
Последнее - растопленное, но не горячее сливочное масло. Вливаем и взбиваем еще разок 30 секунд. С тестом закончено!
Далее начинка. Режем абрикосы на небольшие кусочки.
Далее берем форму для запекания, лучше всего тяжелую толстостенную. Выстилаем её пергаментом и хорошенько смазываем сливочным маслом.
Выкладываем в форму абрикосы и заливаем тестом. Тесто совсем жидкое.
Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут при 200 С. Тесто будет сначала подниматься, потом осядет.
Пирогу даем остыть и вынимаем из формы.
Можно подавать его слегка тепленьким, посыпав сахарной пудрой. Но резать придется очень осторожно, т.к. пирог невероятно нежный.
А мой любимый вариант - поставить пирог в холодильник и дать как следует застыть и окрепнуть. И подавать совсем холодным. Вот это для меня божественное лакомство!
Вот такой французский пирог Клафути я пеку круглый год. То со свежими фруктами, то с замороженными. А еще с ягодами и сухофруктами. Самая классика - это с черносливом. Его я ненадолго замачиваю в водичке с ванильным сахаром. И тогда пирог приобретает неповторимый аромат легкого дымка.
Пирог очень нежный и немного влажный, текстура как у суфле. В общем, проскакивает он незаметно. Не успеешь оглянуться, а его уже нет. Но самое приятное, что он настолько легкий, что есть можно много. Поэтому я даже поздно вечером, а иногда бывает и ночью, не отказываю себе в удовольствии и не полнею.
Ингредиенты для формы 25-26 см:
- Яйца - 3 шт. (крупные)
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - 60 гр
- Ванильный сахар - 8 гр
- Молоко 3,2% - 150 мл
- Сметана 15% - 140 гр
- Мука - 70 гр
- Сливочное масло - 30 гр + 5-7 гр для смазывания
- Абрикосы - 400 гр (вес с косточкой)
- Сахарная пудра - по вкусу