Найти в Дзене
Розовый баклажан

Могу есть этот пирог даже ночью, потому что очень легкий. Пеку весь сезон пока идут абрикосы, а после с другими фруктами и ягодами

Оглавление

Этот пирог могу есть и поздно вечером, и даже ночью. Да! Бывает и такое! Как приспичит и не могу себя остановить. Ведь аромат от пирога стоит на весь дом, а сам он ну очень легкий, как нежнейшее суфле. Пока идет сезон пеку его с абрикосами. А потом уже с любыми другими фруктами или ягодами, даже с замороженными можно. А называется этот пирог Клафути, самая известная и популярная во всём мире французская классика.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Процесс очень быстрый, занимает не более 10-минут. Потом в духовку и дать пирогу остыть.

Итак, сначала взбиваем яйца со щепоткой соли до состояния легкой пены. Это около 1 минуты.

-2

Затем всыпаем обычный и ванильный сахар. Снова взбиваем 1 минуту.

-3

Добавляем молоко.

-4

И немного сметаны. Взбиваем 30 секунд.

-5

Всыпаем муку. Её настолько мало, что даже не верится. Но это правильно. Всыпаем и снова взбиваем 30 секунд. И никакого разрыхлителя!

-6

Последнее - растопленное, но не горячее сливочное масло. Вливаем и взбиваем еще разок 30 секунд. С тестом закончено!

-7

Далее начинка. Режем абрикосы на небольшие кусочки.

-8

Далее берем форму для запекания, лучше всего тяжелую толстостенную. Выстилаем её пергаментом и хорошенько смазываем сливочным маслом.

-9

Выкладываем в форму абрикосы и заливаем тестом. Тесто совсем жидкое.

-10

Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут при 200 С. Тесто будет сначала подниматься, потом осядет.

-11

Пирогу даем остыть и вынимаем из формы.

-12

Можно подавать его слегка тепленьким, посыпав сахарной пудрой. Но резать придется очень осторожно, т.к. пирог невероятно нежный.

-13

А мой любимый вариант - поставить пирог в холодильник и дать как следует застыть и окрепнуть. И подавать совсем холодным. Вот это для меня божественное лакомство!

-14

Вот такой французский пирог Клафути я пеку круглый год. То со свежими фруктами, то с замороженными. А еще с ягодами и сухофруктами. Самая классика - это с черносливом. Его я ненадолго замачиваю в водичке с ванильным сахаром. И тогда пирог приобретает неповторимый аромат легкого дымка.

-15

Пирог очень нежный и немного влажный, текстура как у суфле. В общем, проскакивает он незаметно. Не успеешь оглянуться, а его уже нет. Но самое приятное, что он настолько легкий, что есть можно много. Поэтому я даже поздно вечером, а иногда бывает и ночью, не отказываю себе в удовольствии и не полнею.

Ингредиенты для формы 25-26 см:

  • Яйца - 3 шт. (крупные)
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 60 гр
  • Ванильный сахар - 8 гр
  • Молоко 3,2% - 150 мл
  • Сметана 15% - 140 гр
  • Мука - 70 гр
  • Сливочное масло - 30 гр + 5-7 гр для смазывания
  • Абрикосы - 400 гр (вес с косточкой)
  • Сахарная пудра - по вкусу