Найти тему

Легенды и мифы о чае от компании “GreenL”

Оглавление

www.greenl.org
www.greenl.org

Здравствуйте уважаемые читатели! Очень рады, что Вы снова к нам заглянули. Как мы уже знаем чай имеет долгую историю, она обширна и глубока. Но также и немного необычна, и мистична. Сегодня речь у нас пойдет о чайных легендах, историях и мифах. На самом деле достоверно истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

Компания “GreenL” собрала для Вас самые интересные и самые знаменитые легенды, и мифы. Итак, давайте наконец-то приступим к этому интересному делу.

Легенда №1. Древняя легенда о чае

По китайской версии, чай был открыть около 5 тысяч лет назад императором Шэнь Нуном — великим земледельцем, одним из трех легендарных властителей древнейшего периода истории Китая.

Шэнь Нун
Шэнь Нун

Шэнь Нуна называли также Яньди, то есть «огненный император», и Яован — «царь лекарств». В некоторых легендах он описывается как человек со змеиным телом, в других говорится, что у императора была бычья голова и нос тигра.

Именно этот правитель, по преданиям, научил китайцев обрабатывать землю и изобрел плуг, кроме этого, он был также знахарем и испытывал на себе отвары из всех трав.

И вот однажды во время путешествия в отдаленную провинцию Шэнь Нун почувствовал жажду. Его слуги, конечно же, сразу начали кипятить воду в котле, ведь по указу императора вся питьевая вода должна была быть кипяченой. В этот момент со стоящего рядом кустарника сорвался сухой чайный лист, который упал в котел. Аромат получившегося отвара привлек внимание великого земледельца. Попробовав напиток, Шэнь Нун почувствовал прилив бодрости и свежести, отчего пришел в восторг. Именно так появился чай.

Однако существует у легенды про Шэнь Нуна и другая версия. Император, пробуя отвар токсичных трав, отравился и упал на землю. Тогда с чайного дерева ему в рот упала нагретая солнцем капля росы — и действие яда закончилось. Так «царь лекарств» начал использовать чай в качестве противоядия.

Легенда № 2. Легенда о зелёном чае

Согласно легенде, зеленый чай появился в городе Чиби провинции Хубэй. В конце правления династии Юань Чжу Юаньчжан возглавил крестьянское восстание и повёл, присоединившихся чайных фермеров из деревни Ян Ло Дун на приграничные города Синьцзяна и древней Монголии.

Когда они увидели, что у кого-то в армии после еды появились боли в животе, они взяли зеленый чай из уезда Пуци, который приносили больным. После его приема пациенты выздоравливали один за другим. Об этом событии узнал Чжу Юаньчжан и так восхитился, что чай остался навсегда в его сердце.

Став императором, Чжу Юаньчжан и премьер-министр Лю Цзи отправились в уезд Пуци, чтобы найти Лю Тяньдэ - отшельника, кому принадлежали чайные сады. По дороге туда им посчастливилось встретился Лю Сюаньи, который был старшим сыном Лю Тяньдэ. Лю Сюаньи попросил императора Чжу назвать ему свое имя, после чего, удивившись, повёл его за собой. Оказалось, что Лю Сюаньи и был тем, кто выращивает целебный чай.

-3

Прибыв на место, Чжу Юаньчжан увидел, что чайные листья были зелеными, имели форму сосновых иголок и имели восхитительный аромат, поэтому он назвал его «чай Сун Фэн» (Сун - сосна, Фэн - ветер) и гору с чайными листьями назвал горой Сун Фэн.

На двадцать четвертом году правления династии Мин (1391 г.) Чжу Юаньчжан стал пить зелёный "чай сосновых ветров", что стало привычкой. Он так проникся чаем и его благородным воздействием на тело и дух, что произнес фразу для поколений всего мира: «Прекратите строить драконов, собирайте только чайные почки, чтобы продвигаться вперёд».

Таким образом, Лю Сюаньи стал первым человеком в мире, который начал официально производить культивированный зелёный чай, Чжу Юаньчжан стал первым человеком, распространившим зеленый чай далеко за пределы Чиби, а деревня Ян Ло Дун стала первым в мире официальным производителем зеленого чая.

Во времена своего правления Чжу Юаньчжан официально изменил устоявшуюся традицию и правительственный контроль за чем. Так и наступил золотой век инноваций в области зеленого чая. Производство стало эволюционировать и быстро стали появляться новые методы производства, типы и виды чая. Именно в этот период использование листового чая стало доминирующим, а техника пропаривания листьев заметно улучшилась. Было введено обжаривание в воке (сухое нагревание) чая для остановки окисления, что по сей день остается основным методом приготовления зеленого чая.

Легенда № 3. Распространение на запад

Маньчжуры были у власти, когда торговля с Европой превратила Китай в самую важную торговую страну в мире. Португальцы были первыми торговцами, прибывшими на Дальний Восток, и первыми, кто привез в Португалию чай, специи и фарфор. Но именно голландские торговцы первыми создали привычку пить чай на Западе в начале семнадцатого века.

-4

Китайские чайные мастера столкнулись с проблемой производства чая для голландцев, который выдержал бы долгое путешествие обратно в Голландию, не гния и не загрязняясь во влажных условиях на борту кораблей. Путем проб и ошибок китайцы пришли к выводу, что для этой цели чаю нужно дать потемнеть, а затем обжечь и высушить так, как нельзя было сделать с зеленым чаем.

Первое упоминание о голландском чае в колонии Масса Чусетс появилось в 1670 году, когда Бенджамин Харрис и Дэниел Вернон рекламировали наличие черного чая. После того как голландцы переняли чайную привычку, представители французского высшего класса тоже начали пить чай. В Германию чай попал примерно в 1650 году, и впервые упоминается, что он появился в Скандинавии в 1723 году. Как и их коллеги - исследователи, англичане начали сходить с ума по чаю, который рекламировался как целебное лечебное средство. Чай за невероятно короткое время стал модным в кругу привилегированного класса профессионалов и «литераторов».

-5

Британские колонисты так быстро и сильно помешались на чае, что в последствие английская Ост-Индская компания установила монополию и имела исключительные права на импорт китайского чая в Англию в течение 150 лет! В 1760-х парламент Британии ввел огромный налог на чай. Как мы знаем из истории, американцы были очень расстроены таким событием, и так было положено начало "Бостонскому чаепитию". В результате в гавань Бостона было сброшено 45 тонн драгоценного чая. Именно это явление стало началом событий, которые к 1775 году привели к войне за независимость США.

Только в 19 веке зеленый чай попал в европейскую и более западную культуру. До изобретения корабля - клипера до западной культуры доходил только чёрный чай. Всё дело в длительных перевозках чая, который был подвержен серьезным изменениям на бортах кораблей или месяцами перевозившийся на верблюдах путешествующими торговцами.

Эти торговцы ночь за ночью разбивали лагерь, подвергая чай воздействию близлежащих костров, что пропитывало листья и придавало им более обугленный вид и вкус. С изобретением судов - клиперов чай можно было транспортировать менее чем за половину времени, что позволило ему прибыть в более сохраненном и необработанном виде. Этот новый способ транспортировки произвел революцию в восприятии чая, в том числе, зелёного.

Благодаря своему невероятному вкусу зелёный чай стал пользоваться огромным спросом и стал национальным напитком Великобритании, наряду с черным чаем. Вскоре после этого зеленый чай широко появился в Америке, когда его отправили за границу вместе с поселенцами. Зеленый чай называли Gunpowder или "порох", потому что при транспортировке он напоминал чёрный порох.

Легенда № 4. История про чай и оторванные веки

Своя легенда о появлении чая есть и у буддистов, она связана с монахом Бодхидхармой, основавшим дзен-буддизм.

Бодхидхарма
Бодхидхарма

По одной из версий, он родился в южноиндийском царстве Паллава, по другой — был персидского происхождения. В конце IV столетия нашей эры он прибыл в Китай, где проповедовал свое учение, а после осел в монастыре Шаолинь. В Китае Бодхидхарму прозвали «бородатым варваром», так как, в отличие от местных монахов, он носил бороду.

Так как же он связан с чаем? По легенде, однажды во время долгой медитации в пещере монах не смог противиться одолевшей его слабости и уснул. Проснувшись, Бодхидхарма возмутился произошедшим и разозлился, что нарушил обет. В качестве наказания и из страха, что это повторится, он оторвал себе веки и бросил их на землю.

Из упавших век монаха выросли чайные деревья, а сам он просидел в пещере, медитируя, девять лет. С этой легендой ассоциируют термин «байховый чай»: как утверждают буддисты, слово «байховый» происходит от «белая ресница».

При этом сам буддистский миф о появлении чая может быть подвергнуть критике: Бодхидхарма жил на рубеже IV–V веков нашей эры, а первые свидетельства употребления чая в Китае относятся к гораздо более раннему периоду.

Легенда № 5. Англия или Китай: кто случайно придумал черный чай?

Еще один миф связан с появлением именно черного чая — и, что неожиданно, в Европе! По легенде, «открытие» случайно произошло в XVII веке, когда английские корабли возвращались на родину с большим грузом зеленого чая. Однако должным образом защитить чайные листья от жары и влажности моряки не смогли, чай ферментировался и из зеленого превратился в черный.

-7

По другой, более популярной версии, черный чай придумали все же в Китае, также в XVII веке. Однако и здесь существуют разночтения.

Так, некоторые полагают, что черный чай появился, когда китайские военные разбили лагерь на чайной фабрике в провинции Фуцзянь, что привело к задержке на производстве. В результате чайные листья на долгое время остались на солнце из-за окисления приобрели темный цвет. Чтобы «спасти» чай и ускорить процесс сушки, местный фермер поместил листья на костер из соснового леса, в результате чего получился чай с интересным дымным ароматом.

Другие утверждают, что ферментировать чайные листья китайцы начали специально, чтобы продлить срок их хранения.

Кстати, интересный факт: в Китае черный чай называют красным.

Легенда № 6. Люди просто не поняли чайный пакетик.

Примерно так выглядели первые чайные пакетики
Примерно так выглядели первые чайные пакетики

Чайный пакетики, похожие на современные, придумал инженер немецкой компании Teekanne Адольф Рамбольд в 1929 году. Но и здесь все не так однозначно.

Считается, что в действительности первооткрывателем чая в пакетиках стал нью-йоркский торговец Томас Салливан, причем это изобретение, как и многие другие, было сделано совершенно случайно. В 1904 году американец решил расфасовать чай по небольшим шелковым пакетикам — в противовес традиционному на тот момент чаю в жестяных банках.

Эволюция чайного пакетика
Эволюция чайного пакетика

При этом сам Салливан подразумевал, что покупатели будут перед завариванием высыпать чай из упаковки. Вот только все пошло не по плану: изобретательные нью-йоркские рестораторы, закупавшие чай у торговца, быстро смекнули, что заваривать его можно прямо в пакетиках. Со временем, естественно, дорогой шелк был заменен на более дешевую ткань, а количество чая в такой упаковке сократилось до необходимого на одну кружку.

Легенда № 7. Как Россия «обогнала» Европу в чайном вопросе.

Начало употребления чая в России также окутано мифами и легендами. Многие приписывают появление этого напитка в стране Петру I. Но ошибаются: чай к нам попал еще до его правления.

-10

По одной из версий, в вопросе чая Россия даже обогнала Европу: про диковинный отвар россияне узнали аж в XVI веке! В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев после визита в Китай писали про чай в своих путевых заметках. Современные ученые, однако, сомневаются в подлинности этой истории, поэтому и мы отнесем ее к мифам.

По другой легенде, россияне могли попробовать чай еще раньше, так как Русь тесно сотрудничала с кочевыми народами, имеющими богатые традиции чаепития. Подтверждений у этой теории, конечно, нет, да и едва ли своеобразные чайные обычаи кочевников могли заинтересовать оседлых жителей России.

-11

Историки считают более вероятным начало распространения чая в России в XVII веке, во времена правления Михаила Романова. Имеются свидетельства, что в 1618 году послы из Китая подарили российскому царю партию чая. А через несколько десятков лет уже следующий правитель, Алексей Романов, принимал чай, как лекарство от расстройства желудка.

-12

Благодарим Вас за внимание. Надеемся Вам было интересно. До новых встреч!

С любовью и уважением, чайная компания «GreenL»

Еда
6,93 млн интересуются