168 подписчиков

Центр буддизма Всея Руси - Иволгинский дацан «Гандан Геже Даши Чойнхорлин» («Хамбын Хурээ»)

Самое известное место паломничества буддистов не только России и союзных республик, но и верующих со всего мира. И это не случайно, так как именно здесь можно прикоснуться к настоящему чуду (научно подтвержденному) Нетленному Ламе (Панди́то Хамбо́-ла́ма XII Даши́-Доржо́ Итигэ́лов). А теперь по порядку.

Памятка

Стоит посещать с утра по выходным, либо в дни хуралов.

Взять с собой стоит минимум бутылку воды, мешочек мелочи и бумажных денег для подношений. Остальное остается на ваше усмотрение.

Одежда, по возможности, должна покрывать тело с минимумом открытых мест. В том числе закрывать руки до кисти. Это дань не только традициям, но и уважение к монахам и посетителям монастыря.

Располагается в селе Верхняя Иволга недалеко от Улан - Удэ. Главное ехать по нужным указателям и пропустить будет сложно. Либо просто следуйте после поворота на Верхнюю Иволгу за экскурсионными автобусами, большая часть из них едет как раз туда.

Комментарий

Хурал можно назвать праздником, в классическом понимании, но это немного глубже и шире, это как ключевые даты, к которым надо готовиться (через определенные практики), чтобы твоё общение с соответствующими молитвами и прошениями дошло до адресата. В дни Хуралов в Даганах проводятся определенные службы наполненные разными смыслами и несколько отличающимися ритуалами. В целом это тема для отдельного разговора для тех, кто решит прийти к буддизму.

Почему с утра?

Посещение с утра оправдано, потому что территория комплекса весьма обширна и обойти территорию даже просто для очищающих кругов занимает немаленькое время.

Также на территории Иволгинского Дацана располагается ещё множество храмов - дуганов, которые работают по отдельному времени, поэтому даже зайти в каждый, произнести молитву, задать вопрос послушникам (да, они с охотой рассказывают истории не только своих дацанов, но и традиций с удовольствием, правда не всегда верно и не всегда полностью, но они только послушники, будьте благосклонны) и просто проникнуться духом места требует весьма много времени. А сами Дуганы закрываются для посетителей в 17-00 в среднем, а с ними в покой погружается и весь комплекс.

фото с сайта культура.рф
фото с сайта культура.рф

Почему монетки?

Перед проходом в любой дацан и вообще при входе на территорию рекомендуется пройти круги очищения с молитвенными барабанами.

Т.е. зашли на территорию, нашли дорожку с крутящимися барабанами, повернули по часовой стрелке (налево) и пошли крутить барабаны и круги (3,6,18,21,32,36 ..., для сильно запущеных случаев 108, но сразу скажу - это не так просто. Или просто нечетное количество кругов).

Молитвенные Барабаны - это мантры (молитвы, обращения), которые вы произносите без слов, за вас они написаны на табличках внутри барабанов, на самих барабанах, на ручках, в общем крутите барабан, слово возносится к небесам.

После каждого комплекса барабанов принято оставлять подношение, в специальные ящики кидают монетки, чтобы боги могли выполнить вашу просьбу (механика сложнее, но опять же не в этот раз). Сладкое лучше не оставлять, хотя и допускается. Всё же на территории комплекса живут люди, а животные, которые таскают конфеты, имеют свойство потом их перерабатывать и ... ну в общем лучше монетками)

Про что думать в момент чистящих (молитвенных) кругов - решать вам, кому - то очень надо донести свою просьбу, где только возможно, я же просто чищу голову от любых мыслей в этот момент, чтобы ничего не мешало.

Еда и вода

Вода пригодится просто для детей или для себя, потому как точное время пребывания на территории сложно посчитать, да и вообще небольшая бутылочка воды ещё никогда лишней не была.

Еда - тут всё сугубо индивидуально, я не сторонник во время посещения подобных мест что-либо есть, но опять же могут быть естественные медицинские показания и вообще, так что тут смотрите сами, но разворачивать "поляну" на территории комплекса - естественно не надо.

Про Нетленного

Хамбо - Лама Этигэлэй Дашадоржо

Самое  известное место паломничества буддистов не только России и союзных  республик, но и верующих со всего мира.-2

Полную историю Ламы, можно прочитать вместе с биографией прям там же, пока будете совершать обход вокруг его дугана. Но если кратенько:

Лама находится в состоянии близком к полной медитации и глубокого транса, притом, что дата его смерти всё же существует... И вот тут есть красивая легенда, что Лама собрал учеников, велел им читать молитву для умершего, а сам сел в позу лотоса, ушёл в состояние "пустоты" или "нирваны"... В коем и прибывает по сей день. Анализ его тканей показывает активность и состав, соответствующий живому организму.

В остальном к нему приходят с вопросами, ну а дальше, либо ответят, либо нет.

Что ещё?

Кратенько - на территории комплекса живут не только монахи, но и другие люди. В целом можно договорится через визово - гостевой центр о пребывании, но этот вопрос я оставлю для паломников и пилигримов.

Также на территории существует стадион, где проводятся традиционные бурятские состязания и игры. Так что комплекс объединяет не только в вопросах религии, но и поддерживает традиции бурятского народа вне монастыря.

На момент 2023 года на территории достраивается ещё один большой Дуган, делается благоустройство, оборудована дополнительная парковка, скважину бурили прям при мне, под присмотром Хамбо - ламы (нормальный живой человек, в спортивной куртке поверх монашеского одеяния и темных очках, общительный, но занятой, так что если вопрос не глобальный, то лучше к послушникам обратиться)

Стоит ли ехать - да!!!

Даже если вы ооооочень далеки от этой веры. окрестности, да и сам Иволгинский дацан - это уникальное культурная территория, где можно прочувствовать все особенности разных культур живущих здесь и приезжающих сюда людей и верующих.

#сторигора #Бурятия #Твоямалаяродина #Добропорядок #путешествияпороссии #ПутьГрафа #ИволгинскийДацан