Найти в Дзене

Александр и Кирилл Колпаковы: в ритме хоккея

Александр Колпаков - нападающий команды «Доктор+» из Курганской области. Его сын Кирилл - тренер команды. Позиции разные, но судьба одна - хоккейная. Как они взаимодействуют на тренировках, критикует ли сын-тренер отца-хоккеиста и за какие команды оба болеют - читайте в нашем материале!

- Александр, как вы пришли в хоккей?

- Хоккеем я сам начал заниматься лет с семи в «Зауральце» - туда меня привёл отец по моей же просьбе. Тогда ещё не было искусственного льда, корт располагался на улице. Правда, продолжить тренировки не удалось - был дефицит тренерских кадров, но зато сейчас мы - любители, нашли друг друга. Появились коллективы, кто был заинтересован играть в хоккей. В общем-то из числа неравнодушных к этой игре и появилась в своё время команда «Доктор+».

Кирилл Колпаков (дополняет):

- Кстати, дополнительный символ в названии имеет двойной смысл - это и знак медицинского креста, и знак «плюс» одновременно. И команда, соответственно, называется «Доктор плюс».

Большинство игроков команды - это медицинские работники, которые трудятся в больницах Курганской области. Можно сказать, что костяк состоит из медиков.
-2

- Кирилл, что касается вас - как так вышло, что вам предложили встать у руля команды?

- Всё просто: наши любители арендовали лёд, а я с ними катался периодически. Многих мужчин знаю через отца, со многими общаемся. Они предложили помочь команде. До этого я в качестве тренера нигде не выступал, это первый подобный опыт, но решил принять вызов.

Александр Колпаков (дополняет):

- Вообще, когда у нас сезон начинался, чувствовалось, что не хватает дисциплины в команде, нужен был тренер, который даже элементарно поставил бы людей на коньки в 40-50 лет, научил технике катания. Предложил сыну - он поколебался немного, но согласился. Всё-таки у него и работа, и семья, и сын в сентябре родится - мой первый внук.

- Александр, а все прислушиваются к тренеру, который значительно моложе всех игроков?

- Это вполне нормальная практика. Предварительно мы с ребятами поговорили, что нам нужно и работать над ошибками, и корректировать расписание тренировок в зависимости от матчей. Тем более Кирилл вхож в команду. Он катается вместе со своей - с «Нефтяником», но приходит и на наши тренировки.

Предложил его кандидатуру - вся команда согласилась, а потом уже чуть поддавил Кирилла, мол, «давай, нам нужно результаты подтянуть, займись командой». Перед сезоном включили его как главного тренера в состав и всё, теперь у нас вот такой тандем.

-3

- Кирилл, смотрел прошлые два сезона в архиве - Ночной лиги в вашем регионе не было, дивизион «Любитель 50+» появился как раз в чемпионате 2022/23?

- Для «50+» этот сезон был первым. У нас в Кургане раньше проводились свои турниры. Мужики собирались, играли в соревнованиях, в которых принимали участие команды со всей области. Администрация оказывала поддержку, где-то своими силами организовывали. Единственное, что в Ночную лигу не получалось попасть, потому что не проходили по одному из пунктов Регламента - по необходимому количеству команд.

И хорошо, что в Лиге появился новый дивизион - те любители, которым уже исполнилось 50 лет, смогли стать его частью.

- А как у вас взаимодействие с отцом выстраивается во время матчей к примеру? Можете прикрикнуть на него?

- Отец (улыбаясь), мне кажется, получает самую максимальную критику от меня. Спрашиваю с него больше остальных и к нему самое предвзятое отношение.

- Серьёзно? Не дорабатывает больше остальных?

- Нет, просто хочу, чтобы он был на льду ещё лучше, прибавлял в своём мастерстве.

- Как отец относится к такой критике?

- Да вполне нормально. Нет ничего катастрофического в том, что я что-то ему подсказываю. Бывает и дома обсуждаем, разбираем какие-то моменты. У нас в принципе спортивная семья и хоккей был всегда. Когда встречаемся, обсуждаем не только матчи «Доктора», но и смотрим вместе хоккей - КХЛ, Фестиваль Ночной лиги.

Смотрим, как другие играют. У нас вот от нашего региона команда «Медведь» ездила, выступала в Сочи. Мы все матчи посмотрели, обсуждали. В общем - мы всегда на хоккейной волне. Это нормально в нашей семье.

-4

- Александр, сын сказал, что вам спуску не даёт на тренировках.

- Что правда, то правда.

- Кирилл, возвращаясь к тренировкам - как вы обращаетесь к отцу, когда есть что ему сказать?

- Как правило, по имени-отчеству стараюсь ко всем обращаться. Сан Саныч, Игорь Алексеевич - то есть в таком формате. Нет никакого разделения на отца и остальных. Для меня на льду они все равны. Тем более люди все старше меня, поэтому по имени-отчеству. Уважительно.

- Александр, вопрос вам. С сыном вы видитесь наверняка часто. Он проводит с вами дополнительные занятия?

- Я не только со своими катаюсь, хожу ещё и на тренировки с его командой. Разница в возрасте, конечно, солидная, ведь там есть и совсем молодые парни, но стараемся бороться, выдерживать конкуренцию (улыбается). На тренировки «Доктора+» молодые ребята тоже часто приходят.

Бывает, что у нас не хватает вратаря - просим кого-нибудь из молодёжи выйти в ворота, школьники приходят в своё свободное время. Звонят, спрашивают: «Дядь Саш, можно покататься?» Мы всегда рады, для нескольких человек место в составе всегда найдётся.

-5

- Кирилл, всегда удаётся выкраивать время для того, чтобы руководить тренировочным процессом?

- Как правило стараюсь тренировки не пропускать - со своей командой практически всегда вместе. На неделе, допустим, у нас стабильно есть один лёд. По пятницам собираемся, общаемся. Что-то рассказываю, объясняю нюансы изменяющихся правил. Плюс если занимаемся на льду - работаю не с лавки, а катаюсь вместе с ними. То есть мы взаимодействуем непосредственно на льду.

Как полупрофессионал, так скажем, передаю имеющийся опыт. Тем более, что в команде есть ребята, у кого нет спортшколы за плечами.

- Кирилл, не могу не задать вопрос: у вас очень много фотографий в соцсетях, где вы в бейсболке «Авангарда». Болеете за омский клуб?

- Вообще являюсь фанатом челябинского «Трактора», но «Авангард» рядом - это наши. Сибиряки. Всегда болели, переживали. Можно сказать так: за Урал я сердцем, а за Сибирь - душой.

-6

Александр Александрович, а за какую профессиональную команду болеете вы?

- Знаете, за «Авангард» я тоже и болел, и болею всей душой. Когда у нас построили ледовый дворец, мы находились в системе «Авангарда» и в своё время Сергей Герсонский привозил к нам Антона Курьянова, Александра Пережогина, Александра Головина, Андрея Таратухина. То есть они начинали у нас, и мы, конечно, параллельно ещё и за Омск болели. Плюс мне «Ак Барс» нравится. Неравнодушен к ним. У нас недалеко - в Кировской области - живут родственники и когда ездим к ним, посещаем матчи «барсов».

«Трактор» - тоже наша команда. Вообще стараемся быть в ритме хоккея. И с Данисом Зариповым встречались, когда он матчи проводил в «Челмете». Приезжали в Челябинск, когда Евгений Кузнецов туда привозил Кубок Стэнли…

- А как насчёт вашей команды - на «Зауралье» часто ходите?

- Не скажу, что на каждую игру ходим, но бываем часто. Тем более у нас тренировки проходят после матчей команды, и мы приезжаем и за наших мастеров поболеть, и сами затем на лёд выходим.