«Проклятая гулящая баба!» - граф с размаху швырнул о стену кувшин с водой. Тот разбился вдребезги, окатив Анну Ивановну холодными брызгами. Её муж продолжал что-то кричать, а она стояла перед ним, не в состоянии вымолвить ни слова и смотрела на розоватый порез, который виднелся на руке. Наверное, один из стеклянных осколков оказался совсем близко. Вот только эта незначительная царапина не могла сравниться со рваной раной, давно появившейся в сердце женщины.
Супруг ринулся в соседнюю комнату и продолжил громить всё на своём пути. «Я больше не могу так жить, – думала графиня Толстая. – Надо что-то делать. Надо бежать...». Тогда, наблюдая за гнусной сценой, устроенной мужем, она уже понимала, как необходимо действовать. Что же произошло с Анной Толстой? И почему обвинения супруга были совсем не беспочвенными?
Дом Барятинской
В декабре 1772 года в семье русского посла в Париже Ивана Барятинского родилась дочь. Девочку назвали Анной, выбрав имя, ставшее традиционным для многих дворянских родов. Однако с отцом юная Аннушка общалась нечасто – тот жил отдельно от семьи. Своё детство девочка провела вместе с братом Иваном в имении супруги Барятинского Екатерины Гольштейн-Бекской в Петербурге, она была дальней родственницей Петра III. Огромное состояние позволяло матери детей не ограничивать себя, а потому она часто устраивала пышные приёмы и балы.
Попасть в её дом считалось большой честью для многих знатных дам и кавалеров. Здесь нередко бывали известные поэты и писатели, политики и государственные деятели. Одним из гостей был поэт Иван Долгоруков. В одном из своих очерков он даже признавался, что был влюблён в Анну:
«Дочь её была милая и скромная девушка… Она была богата, я беден. Такие союзы никогда не начинаются с успехом, и все мое знакомство в этом доме началось и кончилось театром».
При дворе, но без счастья
Неизвестно, как бы сложилась жизнь Анны, если бы Долгоруков оказался более решительным и всё же попросил руки девушки. Несомненно, в этом случае она была бы счастливее, нежели с тем, кого выбрали ей в супруги родители. В 1787 году Анна Ивановна стала супругой графа Николая Толстого.
Некоторое время пара пробыла за границей, а по возвращению в Россию граф был назначен камергером при Александре Павловиче, будущем императоре Александре I. Его супруга, красивая, внимательная и кроткая женщина, очень скоро стала одним из самых доверенных лиц при великокняжеском дворе.
Казалось бы, всё складывалось прекрасно, однако Анна Ивановна часто чувствовала себя совершенно несчастной и разбитой. Её семейная жизнь совершенно не клеилась. Суровый и властный муж часто позволял себе резкие высказывания в адрес жены. В конце концов та стала бояться домашнего тирана. Смерть младшей дочери Евдокии в 1798 году, ставшая тяжёлым ударом для Анны, и вовсе проложила пропасть между ней и графом.
Призрачная любовь
Семейными неурядицами Толстых решил воспользоваться Чарльз Уитворт, английский посланник в России. Для него было крайне важно приобрести «своего» человека при дворе Александра Павловича, а потому он сумел соблазнить Анну Ивановну, сердце которой так жаждало любви. Но если для Уитворта это была исключительно работа, то графиня считала, что лишь теперь познала самое большое чувство в своей жизни.
Конечно, о романе Толстой и Уитворта было известно многим. Когда об измене узнал супруг Анны, он, и без того не отличавшийся ангельским нравом, начал изводить женщину скандалами и сценами ревности. Усугубило ситуацию ухудшение отношений России и Великобритании, в результате чего посланник был выслан из страны.
Не в силах больше мириться с выходками мужа-деспота, Анна решила отправиться за границу вслед за любовником. С большим трудом через доверенных лиц женщине удалось заполучить разрешение на отъезд из России. Оказавшись в Берлине у матери, Анна узнала, что Чарльз Уитворт недавно женился на вдове своего друга Арабелле Коуп. Более того, выяснилось, что ещё в России он выхлопотал себе у императора баронский титул, поскольку намеревался вступить в брак с этой знатной особой.
Жить дальше
Анна Ивановна была потрясена. Её знакомые говорили, что женщина едва не наложила на себя руки, однако всё-таки нашла силы принять горькую правду и вернуться в Россию. Поразительно, но после её приезда Николай Толстой стал гораздо лучше относиться к супруге. Быть может, он даже некоторым образом сочувствовал ей.
Но долго в России Анна Ивановна не задержалась. Уже вместе с детьми она отправилась во Францию, где прожила несколько лет. Она одна из первых, среди петербургского высшего света, приняла католичество. Однако, несмотря на смену веры, связей с родиной Толстая не порывала. Граф Фёдор Головкин, гостивший у Толстых в Италии, писал:
«Графиня все еще очень хороша собою, а её сын, в возрасте тринадцати лет, красив, как картинка... Толстая и её подруга княгиня Гагарина свободно поклоняются Римскому Богу, они соблюдают чрезвычайную сдержанность…»
В декабре 1816 года, узнав о смерти супруга, Анна Ивановна не смогла приехать на его похороны, сославшись на слишком слабое здоровье и скверный климат российской столицы. Быть может, просто не захотела, и в этом её тоже можно понять. Слишком много плохих воспоминаний было связано с графом Толстым и Петербургом, где она некогда жила. Сама же графиня предпочла провести последние годы в Париже, городе, где она не познала ни унижения, ни горечи обмана, ни безумия любви. Там она и умерла, в возрасте 52 лет.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))