Найти в Дзене

Птицефабрики заявили об острой нехватке персонала из-за оттока мигрантов

Российские птицефабрики столкнулись с дефицитом рабочих рук из-за оттока мигрантов. Вместе с ослаблением рубля этот фактор негативно сказался на сроках поставок продукции.

Об этом сообщает "Ъ-СПб". По данным издания, на Синявинской птицефабрике, занимающей первое место по выпуску яиц, нехватка кадров составляет 25–30%. Из-за этого компания предупредила ретейлеров о смещении сроков отгрузки и отменила часть заказов.

В письме от 15 августа говорится о массовом оттоке мигрантов, который не позволяет формировать полноценные производственные смены. "Синявинская" просит признать ситуацию форс-мажором и не выставлять штрафы.

Дефицит иностранных рабочих и-за ослабления курса рубля подтвердил и гендиректор птицефабрики "Роскар" Роман Смирнов. Он утверждает, что предприятие для решения проблемы повышает зарплаты и предоставляет жильё работникам из других регионов.

В Росптицесоюзе отметили проблему с персоналом в большинстве отраслей. Однако там не прогнозируют снижения объёмов производства.

Доля мигрантов в агропроме не превышала 10–15%, отмечают эксперты. На нехватку персонала дополнительно влияет сезонный фактор, летом многие работники уходят на собственные подсобные хозяйства и возвращаются на работу лишь к осени.

По данным сервиса "Работа.ру", число вакансий в агропроме в июле выросло на 18% год к году, а активных соискателей — всего на 2%.

Как писал "ДП", дефицит кадров отмечается и в промышленности. За последнее время он достиг рекорда 1996 года и затронул 42% предприятий.

В аграрной промышленности закрыть хотя бы половину вакансий для некоторых предприятий — уже удача, сложности с закрытием вакансий в агропроме испытывают 59% компаний.

https://www.dp.ru/a/2023/08/21/pticefabriki-zajavili-ob-ostroj?from=dzen-news