Кризис 3-х лет

Автор: М.В. Плеханова

Тренер по детскому фитнесу в своей работе с детьми дошкольного возраста сталкивается с кризисом 3-х лет. Не стоит переживать по данному поводу, ведь для ребенка кризис – это всегда переход на новый этап развития. Как бы удивительно это не звучало, но более важной причиной для переживаний будет момент, если кризиса у ребенка нет. Отсутствие кризиса говорит нам о том, что скорее всего ребенок остался на том же уровне, т.е. он не перешел на новый этап развития.

Возникает два вопроса:

1. Как же нам распознать данный кризис?
2. Что в этом случае мы должны делать?

У любого кризиса есть симптомы, предлагаем рассмотреть самые яркие симптомы, которые укажут нам на проявление кризиса 3-х лет.

1. Упрямство. Ребенок настаивает на своей позиции. «Я так хочу!». Без обоснования и понимания, ребенок отстаивает свою позицию.

Решение: переубеждать в данной ситуации не следует, т.к. это бесполезно. У ребенка нет обоснований своей позиции, он просто хочет именно так. А когда нет обоснования, то переубедить нереально.

2. Противодействие. Ребенок не знает, чего хочет, но самое главное для него, не сделать то, что просит взрослый. Ребенок в этот момент даже не понимает хорошо ему от этого или плохо.

Решение: взрослый должен принять решение и сделать как правильно в данной ситуации, т.к. 3-х летнему ребенку еще нет смысла объяснять причины, он еще не готов принять информацию и не умеет анализировать. Взрослому важно соблюдать спокойное состояние и не нервничать, т.к. ребенок в этом возрасте зависит от наших эмоций.

3. «Я сам». Ребенок хочет делать все сам, проявляет своеволие.

Решение: важно позволить сделать ребенку самому, не запрещать (если это не несет опасности для его жизни и здоровья). Взрослому может не нравиться результат, т.к. ребенок делает медленно и неправильно, но ребенку важно отрабатывать навык, поэтому взрослый должен терпеливо ожидать и наблюдать за процессом со стороны.

4. Протест. В этот период ребенок находится в состоянии конфликта. Он засыпает и просыпается в этом состоянии.

Решение: не усугублять ситуацию и не требовать от ребенка того, что сейчас ему не по силам, он должен понять, что в данном состоянии конфликта можно жить, конфликтовать не страшно.

5. Обесценивание. Самый страшный симптом для родителей, особенно для мамы ребенка. Ребенок в этом возрасте может использовать фразы «я тебя не люблю», «ты плохая» и т.п. Это процесс развития ребенка, таким образом ребенок успокаивает свою психику.

Решение: родитель должен реагировать на обидные слова так, как он чувствует в данный момент. Родитель может обидеться и показать ребенку свои чувства.

Всегда помните, что кризис – это скачек на новый уровень, будьте терпеливы, помогайте детям развиваться и получать положительные эмоции. Лучшим примером для получения положительных эмоций ребенком дошкольного возраста будет физическая активность, а именно занятия детским фитнесом.

Автор: М.В. Плеханова  Тренер по детскому фитнесу в своей работе с детьми дошкольного возраста сталкивается с кризисом 3-х лет.