Отвечаем на вопрос из учебного чата курса «Нутрициология беременных и кормящих»: можно ли беременным сыр с плесенью? Отвечает преподаватель курса Виктория Вишнякова:
- Можно, если сыр произведен из пастеризованного молока.
Сама по себе плесень не опасна, опасна среда, в которой может размножаться патогенная флора.
Эта среда — непастеризованное молоко.
Как понять, какой сыр можно?
Нужно смотреть страну производителя и этикетку: в России все сыры производятся из пастеризованного молока, а вот продаваться могут и из непастеризованного.
В Европе многие варианты сыров с плесенью производят из непастеризованного молока.
Поэтому если видите страну-производитель Францию, например, и на коробке нет надписи «произведено из пастеризованного молока», то брать этот сыр беременной не стоит.
Если бри произведён в Костроме, то норм!